Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Артефакты на краю земли

26.11.2022

На открытии этноархеологического парка выступил певекский фольклорный ансамбль «Эйнэткун». ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ

Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Открытие этноархеологического парка «Край земли – край настоящих людей» состоялось 19 ноября в Певеке. Новое пространство, которое будет наполняться репликами известных на Чукотке объектов, появилось на площадке рядом с Чаунским краеведческим музеем. Пока здесь можно увидеть светящуюся ярангу и аналог айонского культового сооружения из оленьих рогов, который уже окрестили «Кучероги». Но скоро появятся и другие любопытные артефакты.

Открытие парка состоялось при участии фольклорного ансамбля «Эйнэткун». Коллектив выступил перед ярангой, основу которой составила прочная металлоконструкция. Однако покрышка (рэтэм) традиционного жилища, которую планируют использовать только во время проведения мероприятий, изготовлена из оленьих шкур. Внутри яранги сделана светодиодная подсветка, что позволяет любоваться ею даже ночью.

– Идее создания парка «Край земли – край настоящих людей» уже несколько лет, – рассказала сотрудник Чаунского краеведческого музея Валентина Христофорова. – На Чукотке существуют места, куда трудно, но очень хочется попасть. Например, моей мечтой всегда было побывать на реке Пегтымель и посмотреть на древние наскальные рисунки – петроглифы. А кто-то стремится увидеть нечто другое, но тоже не имеет такой возможности. В нашей экспозиции под открытым небом на территории, прилегающей к музею, мы решили разместить реплики объектов наследия народов Чукотки, которые отражали бы культуру оленных и береговых чукчей. Сначала мы запланировали сделать фрагмент памятника наскального искусства петроглифов реки Пегтымель и фрагмент памятника истории и культуры «Китовая аллея» острова Итыгран. В ходе реализации проекта мы дополнили экспозицию ещё двумя вещами: это яранга и культовое сооружение из оленьих рогов, которое по-чукотски называется Тынмай. В самом начале у нас было много эскизов касательно того, как расположить все памятники на площадке, из чего изготавливать сами объекты. Мы даже пригласили в музей учеников художественного отделения Певекской детской школы искусств, изготовивших из пластилина объёмный макет парка. После этого стало проще работать над созданием этого пространства в натуральную величину.

Под реализацию интересной идеи парковой зоны был получен грант Президента Российской Федерации. Кроме того, финансовую помощь оказал и Фонд социального развития «Купол».

– В новом парке нам ещё предстоят работы по изготовлению копий наскальных рисунков, и много дел у нас осталось по «Китовой аллее». Из вспомогательных вещей сделано уличное освещение, но нужно также поставить ограждение, – добавила Валентина Христофорова.

Для размещения копий пертроглифов в парке уже оборудовали каменную стену, а сами рисунки планируется отлить с помощью силиконовых матриц, которые были сделаны в начале 2000-х годов на Пегтымеле участниками российско-французской экспедиции и сейчас находятся в Институте археологии РАН. Для реплики «Китовой аллеи» музейные работники рассчитывают привезти настоящие кости кита, однако не исключают возможности изготовления копий из искусственных материалов.

Между тем

Реплика культового сооружения из оленьих рогов, которые предоставило СХП «Чаунское», стала одним из наиболее своеобразных элементов парка. Прообраз этого объекта находится на острове Айон. По свидетельствам учёных, которые обнаруживали подобные объекты и в других районах Чукотки, это сооружение связано с погребальным культом и делалось в месте захоронения человека. Предполагают, что рога принадлежали личным жертвенным оленям умершего, которых он как бы забирал с собой в «верхнюю тундру».

«Край земли» – не первый парковый проект Чаунского краеведческого музея. Перед центральным входом в учреждение культуры в 2008 году был разбит тематический парк «Времён связующая нить», который тоже создавался при финансовой поддержке президента. В нём собраны артефакты, вывезенные из различных закрытых посёлков Чаун-Чукотки. Например, здесь можно увидеть шахтный поезд из оловянных выработок Валькумея, скульптурные группы рабочих и оленевода с оленем из посёлка Апапельгино, бюст Владимира Ленина, некогда стоявший у райкома КПСС и некоторые другие не менее примечательные вещи.