Корякский раскрой
02.12.2022

Нелли ХАЛГИНОВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Персональная выставка «Незабытые традиции» народного мастера Камчатского края Людмилы Юлтыгиной начала работу 23 ноября в Музейном Центре «Наследие Чукотки». В экспозиции около 40 изделий: комплекты одежды, головные уборы – малахаи, различные аксессуары, которые дают представление о корякских традициях. Выставка будет работать до 25 января, а тем временем Людмила Юлтыгина провела для всех желающих мастер-классы по раскрою традиционной одежды.

Коврик, который лечит
Нынешняя поездка председателя родовой общины народов Севера «Вэнкой» («Важенка») на Чукотку – вторая по счёту. Впервые она привезла свои изделия в Анадырь в апреле для участия в ярмарке народных художественных промыслов «Пеликен-2022». Увы, но представить их на суд жюри не удалось, поскольку в окружную столицу из-за задержки рейса по погоде мастер прибыла на следующий день после закрытия фестиваля. И всё же жители Чукотки смогли познакомиться с работами Людмилы Евгеньевны в музее и принять участие в мастер-классах, которые она вела в течение дня.
В этот раз Людмила Юлтыгина, прибыв в Анадырь 18 ноября, гостила на Чукотке почти неделю. И снова её в поездке сопровождали работы, изготовленные в 2020 – 2022 годах.
Рассказывая собравшимся о своих творческих решениях, мастер обратила внимание посетителей выставки на коврик с вышивкой из бисера, изготовленный в период пандемии коронавируса. Эта работа отмечена наградами ряда конкурсов. Но коврик привлекает внимание людей не только своей оригинальностью и яркостью: как полагает автор, он также обладает лечебными свойствами. Узнав об этом, некоторые посетители выставки решили сразу же проверить целебные свойства коврика и приложили к нему ладони. Сложно сказать, как это повлияло на здоровье людей, но заряд позитивных эмоций они, несомненно, получили.
Сделано на коленке
Подробно Людмила Евгеньевна также рассказала о комбинезоне кейкей из меха пыжика, который надевали на только что родившегося ребёнка. Памперсом здесь служил сушёный мох. Комбинезон «рос» вместе с малышом, поскольку по мере взросления одежде удлиняли рукава и штанины. Ещё одна деталь кейкея – пришитый на пояс колокольчик, который позволял родителям следить за ребёнком. За искусно изготовленный комбинезон Людмила Юлтыгина, между прочим, удостоилась специального приза Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2022». На этой же выставке третье место заняла и другая работа мастерицы – кукла, сшитая из пыжика.
В Музейном Центре экспонируются и другие изделия Людмилы Юлтыгиной, изготовленные старинным методом, который она сама называет шитьём на коленках. Это малахаи, чижи, рукавицы, при раскрое которых для замеров вместо сантиметровой ленты используются пальцы и ладони.
Не пройти и мимо карты Камчатки, выполненной из рыбьей кожи.
– Прошлый раз я привезла рыбью кожу и провела мастер-класс с её использованием. Это красивый, необычный материал, но если, например, я из неё сошью кухлянку, то оленеводы и охотники меня снегом закидают, потому что они замёрзнут в такой одежде. А вот пояса, допустим, из этой кожи вполне можно изготовить, – заметила мастер.
Камлейка удалась
Сразу после открытия выставки Людмила Юлтыгина провела мастер-класс. Темой его стала кройка чижей.
На других занятиях анадырцы под руководством камчатского мастера смогли изготовить по индивидуальным меркам рукавицы, малахаи, камлейки. В них участвовали даже мужчины.
– Уже неделю к нам ходят мастерицы, которые перенимают огромный опыт Людмилы Юлтыгиной, – отметила заместитель директора музея по отраслевым вопросам Ирина Романова. – То, как берегут традиции на Камчатке, – здорово, но и наши мастера тоже молодцы. Я думаю, что Людмила уже убедилась, насколько схожи и орнаменты, и технологии выкройки, нанесения узоров у коренных народов Чукотки и Камчатки.
Одна из посетивших занятия гостьи из Петропавловска-Камчатского – жительница Анадыря Антонина Кергитваль. Она рассказала, что в эти дни сшила чижи для супруга, раскроила жилет, работу над которым предстоит завершить, и усовершенствовала малахай, изготовленный ранее.
Анфиса Шевцова, артистка ансамбля «Атасикун», на занятии сшила себе камлейку.
– Я и прежде пробовала шить национальную одежду, но у меня мало что получалось – выходило всё криво, не по размеру, а благодаря наставлениям Людмилы Евгеньевны камлейка удалась. Буду её носить, – сообщила Анфиса.
Людмиле Юлтыгиной тоже пришлась по душе совместная работа с жителями Чукотки.
– Очень рада, что побывала в Анадыре. Если меня будете приглашать, обязательно приеду к вам и привезу новые изделия, – пообещала она.