Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Внимание, мотор!

09.12.2022

По традиции щёлкнув кинематографической хлопушкой, Филипп Абрютин и Владислав Набиев произнесли: «Шестой Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» объявляется открытым!». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Анадыре в кинотеатре «Полярный» 5 декабря состоялось открытие шестого Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон», который проводится при поддержке Министерства культуры, Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Чукотки. На этот раз торжественной церемонии предшествовала минута молчания в память о погибших военнослужащих, добровольцах и мирных жителях Донбасса…

После короткого выступления Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» к собравшимся со сцены обратились ведущие – художественный руководитель фестиваля «Золотой ворон» Филипп Абрютин и ведущий Радио «Пурга» Иван Семиклетов.

Напомнив о том, что «Золотой ворон» считается одним из заметных культурных событий Севера, Сибири и Дальнего Востока, Филипп Абрютин сообщил, что показы фильмов фестивальной программы стартуют на Чукотке, а потом пройдут на широких экранах в 20 регионах России.

– Нынешний «Золотой ворон» является для организаторов наиболее ответственным за всю историю фестиваля. Мы считаем, что это культурное событие должно нас объединить. Надеемся, что собранная программа понравится и вдохновит всех, – отметил он.

Участников и гостей «Золотого ворона» также приветствовали хранитель традиций, знаток чукотского языка и культуры Галина Нотатынагиргина, мэр Анадыря Леонид Николаев. Со сцены был зачитан приветственный адрес министра культуры России Ольги Любимовой.

Открыли фестиваль щелчком кинематографической хлопушки художественный руководитель «Золотого ворона» Филипп Абрютин и заместитель губернатора Владислав Набиев, который обратил внимание, что программа конкурса с каждым годом расширяется, в том числе за счёт появления оригинальных работ чукотских авторов – участников конкурсной программы «Киновзлёт!».

Во время церемонии открытия ведущие представили конкурсные программы полнометражных и короткометражных фильмов (по 12 и 30 лент соответственно), куда вошли картины режиссёров России, Исландии, Норвегии, Канады, Узбекистана, Казахстана и Киргизии, а также озвучили имена членов жюри. Полнометражные игровые и неигровые фильмы будут оценивать под руководством актёра, режиссёра театра и кино Василия Мищенко киноэксперты из Китая, Казахстана и Киргизии. В жюри впервые включён и представитель Чукотки – педагог, хранитель традиций Григорий Ранаврольтын, подаривший фестивалю составленный им русско-чукотский словарь.

Григорий Ранаврольтын подарил «Золотому ворону» недавно изданный в Санкт-Петербурге русско-чукотский словарь, над которым педагог, хранитель национальных традиций начал работать ещё в 2007 году. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Продюсер «Золотого ворона» Оксана Лахно рассказала зрителям о программе кинопоказов, творческих встречах и спектаклях, которые пройдут в рамках фестиваля. Отдельно она остановилась на том, как будет проходить зрительское голосование, поскольку по традиции именно зрители будут определять обладателя Гран-при – главной статуэтки «Золотого ворона», которую получит лучший фильм.

В то же время в работе кинофестиваля появились некоторые новшества. Например, впервые экспертное жюри присудит призы в отдельных номинациях «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая сценарная работа» и «Лучшая операторская работа». Также сформировано профессиональное жюри, которому предстоит оценить игровые и неигровые короткометражные картины и региональный конкурс «Киновзлёт!», где представлено 12 работ чукотских авторов. Его возглавил президент гильдии продюсеров Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов. В составе этого жюри, куда вошли представители киноиндустрии, будет работать «делегат» от Чукотки – председатель Региональной общественной организации «Родное слово» Виктория Кавры.

После завершения церемонии открытия «Золотого ворона» состоялся показ картины «На выдохе» (16+) режиссёра Рината Махмудова, по окончании которого исполнитель главной роли студент третьего курса московского Института культуры и искусства Иван Логинов ответил на вопросы зрителей.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Кстати

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Как и раньше, главным призом фестиваля является статуэтка «Золотого ворона». Согласно чукотской мифологии именно эта птица считается создателем мироздания и подарила людям свет. Лучший фильм получит статуэтку, изготовленную из бивня мамонта косторезом Владимиром Яценко. «Золотые вороны» для фильмов, которые отметят спецпризами, сделаны из сплава латуни и бронзы, с золочением и серебрением. Медальон за победу в конкурсе короткометражных фильмов с изображением ворона и солнца выполнен из рога лося. Из этого же материала созданы и награды в виде медальонов для фильмов, удостоенных специальных призов в этом творческом состязании.