Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

У «Золотого ворона» широкие крылья

16.12.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Воскресным вечером, 11 декабря, многие жители Анадыря в приподнятом настроении спешили в кинотеатр «Полярный», в фойе которого ещё за полчаса до начала официальной церемонии закрытия VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» начали собираться зрители. В этом году у них была возможность посмотреть более 100 различных фильмов, в том числе картины, созданные в Канаде, Норвегии, Исландии.

Триумф «Оторванных»

Главная интрига фестиваля крылась в том, кто победит в конкурсе полнометражных фильмов. В этом году состязалось 12 картин – 5 документальных и 7 художественных. Они были совершенно разными по характеру и жанрам и показывали порой самые неожиданные стороны жизни на северных территориях. Тем не менее жюри без труда определило победителя. Им стала документальная лента «Оторванные» (12+) режиссёра Владимира Кривова, без прикрас повествующая о жизни оленеводов Канчаланской тундры, которая ещё до показа, по одному только трейлеру, вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Картина создавалась на протяжении четырёх лет, причём всё начиналось весьма прозаично.

По мнению и жюри, и зрителей лучшим фильмом стала документальная картина режиссёра Владимира Кривова «Оторванные», которая также получила награду за лучшую операторскую работу. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

– Я спокойно работал в медиагруппе ВГТРК, занимаясь производством документальных телевизионных фильмов. В прошлом году создал свой первый полнометражный документальный фильм «Мой друг Йети» (12+) об энтузиасте, посвятившем свою жизнь поискам снежного человека. А ещё в 2018-м продюсер и фотограф Ольга Мичи, с которой давно сотрудничаю, предложила посмотреть отснятый в Канчаланской тундре материал для не доведённого до конца фильма и что-нибудь с ним сделать. Мне понравились съёмки, но это было, на мой взгляд, совершенно безыдейно – просто красиво. Были и интервью, но я их слушал – и не за что было зацепиться. Сказал, что возьмусь, если будут досъёмы, потому что мне уже было тесно в рамках телевизионной документалистики и хотелось создать что-то своё. Ольга Мичи согласилась, и я поехал на Чукотку, предварительно перелопатив много материалов о ней, – рассказал режиссёр-документалист, монтажёр и звукорежиссёр Владимир Кривов. – Пришлось сделать несколько выездов для съёмок, которые проходили в Анадыре, Тавайвааме, пятой бригаде канчаланского хозяйства и Эгвекиноте. Последние прошли в январе этого года, а в апреле картина уже была готова. Вообще мне внутренне близка тема взаимоотношений поколений, считаю, что отрываться от своих корней плохо, и у меня была задача поднять эти вопросы, показать всё так, как увидел. А ещё это признание в любви Чукотке, которая возникла ещё по первым отсмотренным кадрам. И хотя я прежде бывал на Севере, но этот край отличается от всего, что видел прежде: когда сделал первый шаг из аэропорта в Угольных Копях, сразу понял, что это совершенно другое, не знаю, почему, может быть, что-то в воздухе…

Неповторимую атмосферу Чукотки, со всеми элементами, в том числе пристрастием к спиртному некоторых местных жителей, не побоялся показать автор лучшего фильма «Золотого ворона». И этот нелицеприятный взгляд со стороны зрители выдержали и оценили.

– Фильм мне понравился. Такие ленты надо показывать – настоящую жизнь, какая она есть. Большинство коренных народов живёт именно так. Я тоже тундровичка, только недавно в связи с необходимостью воспитания семерых внуков переехала в город. Знаю жизнь оленеводов, у которых нет выходных, а есть тяжёлый труд, но он прекрасен и это надо понимать, – поделилась жительница Билибино Елена Дьячкова, которая выросла и долгое время жила в Омолонской тундре и приехала в Анадырь на лечение в окружную больницу.

В итоге зрители оказались солидарны с жюри, и Гран-при фестиваля также досталось картине «Оторванные». Кроме того, она же удостоилась приза жюри за лучшую операторскую работу.

Без полутонов

За лучший сценарий и лучшую режиссёрскую работу на фестивале наградили одну картину – фильм «Плакать нельзя» (18+) Натальи Назаровой. Эта социальная драма, основанная на реальных событиях и посвящённая проблеме ювенальной юстиции в скандинавских странах, вызвала бурное обсуждение и даже горячие споры. Норвежская государственная социальная служба помощи детям и подросткам на экране предстала большой безжалостной машиной, разлучающей детей и родителей при первом замеченном «промахе» в воспитании.

Наград за лучший сценарий и режиссуру удостоился остросюжетный художественный фильм «Плакать нельзя», который представил на киносмотре сценарист Алексей Колмогоров.  ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– Впервые я коснулся социальной проблематики, до этого в основном был сценаристом и режиссёром мистических фильмов, лирических комедий, триллеров. К Норвегии, детям и политике не имею никакого отношения, но когда почитал о деятельности службы защиты детства «Барневарн», настолько её возненавидел, что написал сценарий фильма, – рассказал сценарист Алексей Колмогоров. – Режиссёр Наталья Назарова, на мой взгляд, блестяще справилась с задачей, хоть и значительно видоизменила сценарий. У меня он был жёстче. И хотя это выдуманная история, подобные случаи в реальной жизни не единичны, это регулярная практика, и в большинстве случаев никакого выхода нет, детей не возвращают родителям.

Кому-то из зрителей фильм понравился, особенно тем, что авторы оставили финал открытым – с надеждой, а кто-то посчитал фильм слишком прямолинейным, назвав его «кино-приговор». С другой стороны посещавшие Норвегию участники фестиваля подтвердили, что эта проблема очень актуальна в стране и существуют даже общественные организации, выступающие против службы защиты детства.

– Все остро переживают сюжет фильма. Мне бы хотелось обратить внимание, что он ещё и о борьбе менталитетов. О непонимании чужого образа мыслей, о желании прогнуть под себя других людей, вырванных из своей культурной среды. Здесь более глубокие вопросы ставятся, нежели история отдельной семьи, – считает зрительница Маргарита Малыхина.

СПЕЦНАГРАДЫ ПОЛНОГО МЕТРА. Специальный приз фестивального конкурса полнометражных фильмов «За любовь, которая побеждает» достался норвежской картине «Все ненавидят Йохана» (16+) режиссёра Халлвара Витсё. Также в этой программе члены жюри выдали три диплома: «За дебют с пожеланием большого творческого пути» – фильму «На выдохе» (16+) Рината Махмудова, «За веру в человека» – документальной ленте «Жили двенадцать разбойников» (12+) Светланы Стасенко и «За полёты во сне и наяву» – якутской картине «Не хороните меня без Ивана» (12+) Любови Борисовой. Ещё один якутский фильм – «Белый ангел тундры» (12+) Александра Лукина был отмечен спецпризом Оргкомитета кинофестиваля. Организаторы также решили вручить специальный диплом за сохранение и популяризацию уникального культурного наследия народов Чукотки Государственному академическому чукотско-эскимосскому ансамблю «Эргырон».

Короткий метр в ассортименте

Программа конкурса короткометражных фильмов на фестивале тоже была необычайно широкой: по 15 игровых и документальных лент отсмотрели и жюри, и жители Чукотки. Напомним, что по традиции главной наградой считается та, что вручается по решению зрителей. На этот раз победителя озвучила выбранная из зрительного зала случайным образом юная Диана Машкарина: приз зрительских симпатий достался дебютанту киносмотра студентке 3 курса Московского института кино и телевидения Валентине Князьковой, которая привезла на фестиваль документальную ленту «На земле» (12+).

Приз зрительских симпатий в программе короткометражных фильмов получила дебютантка фестиваля студентка Института кино и телевидения Валентина Князькова. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

– Это мой первый фильм, он – о поиске человеком своего места в жизни. Летом я победила с ним в конкурсе неигровых фильмов на фестивале «Таврида-АРТ», и в качестве подарка меня пригласили на «Золотой ворон». Сначала не поверила, но когда мне позвонили и сказали, что уже покупают билеты, решилась поехать. Фестиваль понравился, была интересная конкурсная программа, а мой результат оказался даже выше ожидаемого. Немного жаль, что не было возможности обсудить фильм, но я наблюдала за реакцией зрителей из зала. Приятно, что они высоко оценили мой рассказ о женщине, которая поняла, что жизнь и работа юристом в Москве не для неё и уехала жить в небольшую деревню в Брянской области. Устроилась на работу в заповедник, вырастила косулю, создала дом-музей народного творчества. Это реальная история, о которой я узнала из Интернета, нашла телефон героини, созвонилась и в январе приехала на место съёмок, – рассказала Валентина.

Профессиональный взгляд жюри рассмотрел конкурсные работы по-другому. Лучшим игровым короткометражным фильмом стала казахстанская лента о противоречивых отношениях отца-поэта и сына-рэпера «Уличный поэт» (12+) Самгара Рахима. В блоке неигрового кино победил фильм российско-британского производства «Выход» (16+) Максима и Евгении Арбугаевых, который рассказывает о долгих месяцах, проведённых одиноким человеком в старой хижине на берегу Чукотского моря.

Кроме того, жюри присудило ещё несколько наград. Специальный приз «За профессионализм и актуальность темы» достался художественному фильму «Невесомость» (6+) молодого режиссёра из Екатеринбурга Ивана Соснина, новый полнометражный фильм которого «Далёкие близкие» (12+), кстати, был включён в программу спецпоказов «Золотого ворона». Спецдипломом «За мастер-класс на экране» посмертно отметили известного режиссёра и актёра Владимира Меньшова, сыгравшего в фильме «Убийца» (18+) Виктора Салимьянова. Жюри также распределило ещё три диплома: «За умелое раскрытие детских талантов» – режиссёру фильма «Санки» (6+) из Узбекистана Сухробу Кадирову, «За достоверность в игровом кино» – режиссёру картины «Я помню» (12+) Ваге Микаеляну и «За создание образа подвижничества и милосердия в неигровом кино» – режиссёру ленты «Прикамская Мать Тереза» (0+) Никите Иконникову.

– Считается, что короткий метр легче, он для начинающих, но я не согласен. Например, один из конкурсантов Дмитрий Завигельский – известный режиссёр-документалист, – отметил председатель жюри конкурса короткометражек Филипп Кудряшов. – Меня смущает лишь то, что в одном конкурсе оказываются профессионалы и ребята, только окончившие вуз. Это, на мой взгляд, несправедливо: нельзя дебютантов сравнивать с мэтрами. С другой стороны, зрительское жюри уравняло шансы, и фильм, который бы не смог стать в один ряд с теми наградами, которые мы присудили документалистам, получил свою поддержку. А это самая главная награда – признание зрителя, потому что кино делается для него, а не для экспертов.

За неделю конкурсной программы фестиваля «Золотой ворон» анадырский кинотеатр «Полярный», по подсчётам организаторов, посетили 1188 зрителей.

Приз авансом

С особым волнением ждали подведения итогов фестиваля участники конкурса «Киновзлёт!» для начинающих кинематографистов Чукотки, который сопровождает «Золотой ворон» на протяжении пяти лет. 12 короткометражных фильмов чукотских авторов показали ещё за день до старта основной программы, и лишь через неделю было названо имя победителя.

Впервые снимать ленты самодеятельным чукотским кинематографистам в марте этого года на протяжении всего месяца помогали профессионалы, прилетевшие в Анадырь для участия в работе кинолаборатории «Чукотка.DOC». Сразу после этого в кинотеатре «Полярный» при полном аншлаге прошли кинопоказы. А в декабре картины, наконец, представили на суд жюри, которое, кстати, впервые оценивало конкурсантов-любителей (до этого победителя определяли организаторы фестиваля). И впервые его лучшая работа получила вещественную награду – медальон с эмблемой фестиваля из рога лося.

Кроме тех короткометражек, что уже могли видеть жители Чукотки, на конкурс начинающих кинематографистов заявились два автора, которые создали свои фильмы самостоятельно вне кинолаборатории. Победитель прошлого «Киновзлёта!» Вячеслав Вельвун из Билибино снял документальную историю «Там, где ждут Солнце» (12+) об одном из обрядов тундровиков, живущих в долине Росомашьей реки, а наш коллега Станислав Нагаткин из Лаврентия прислал юмористическую зарисовку «Что мы делаем в селе» (12+) об особенностях жизни в административном центре Чукотского района. Все 12 короткометражек чукотских авторов, три из которых были документальными, показали накануне открытия фестиваля в коворкинг-центре Окружного Дома народного творчества 4 декабря.

– Заявки на конкурс принимали со всего округа, и я решился поучаствовать. Попросил коллег побыть актёрами. Сняли всё на телефон буквально за три часа, никакой другой техники просто не было. Как раз прилетел вертолёт, и этот эпизод тоже вставили в фильм. Получился как будто эпизод «Ералаша». Но главное, что у людей появилось желание творить: после показа этого фильма на Фестивале уличного кино в Лаврентия люди подходили и тоже предлагали снимать кино. Они «загорелись», что уже хорошо, – поделился Станислав Нагаткин, который очень хотел бы, чтобы кинолаборатория проходила не только в Анадыре, но и в районах Чукотки.

Помощь профессионалов действительно помогла «Киновзлёту!» подняться выше. Лучшей его работой была признана художественная короткометражка «Ыттыкей» (12+), снятая во время проведения кинолаборатории командой под руководством Сергея Гавриленко.

Лучшим фильмом конкурса «Киновзлёт!» стала работа Сергея Гавриленко «Ыттыкей», в которой рассказана фантастическая история об оленеводе, мечтающем стать вождём. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– Идея была не моя, другие участники предложили снять фильм о ритуале посвящения юноши в воина. Мы взяли это за основу, переработали, и получилась другая история – о превращении человека, жаждущего стать вождём, в собаку. Она совершенно выдуманная, мы просто «завернули» классический миф в чукотскую обёртку. Я хотел создать страшную сказку, держащую в напряжении, с атмосферой мрачного мистицизма, передать тёмную сторону духов. И это удалось сделать, на мой взгляд, но было очень трудно, начиная с бешеного темпа разработки сценария, что вообще не в моём стиле, заканчивая съёмками и монтажом. Почему главный герой Ыттыкей превратился в собаку? Потому что он в душе пёс, последние слова колдуна «Если ты внутри пёс, то ты пёс и снаружи» передают всю суть фильма, – рассказал Сергей Гавриленко, который уже третий раз участвует в этом конкурсе, до этого представляя на нём комедийные киноистории. – Сейчас я занимаюсь другим фильмом – о чести и смерти, уже готов сценарий, идёт работа с актёрами. Но пока всё движется очень медленно. Снимаю фильмы для себя, не для признания, хотя, конечно, победа в конкурсе очень приятна. Мне есть что сказать, и я буду, пусть не спеша, идти к этому.

Президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов, который выступил председателем жюри «Киновзлёта!», высказал свою точку зрения на снятые начинающими режиссёрами Чукотки фильмы.

– Приз, который мы вручили, – это приз с авансом. Очень сложно было выбрать главную картину, мы подвели итоги с надеждой на развитие «Киновзлёта!». Нужно помогать выводить фильмы на другой уровень, причём с самого начала – с написания сценария. Есть, конечно, очень красивые съёмки, с использованием коптера, претензией на большое художественное кино, но непопадание актёра в роль или плохая режиссура не давали фильму получиться. Главное, что картины есть, их много, это начало становления киноиндустрии на Чукотке, – поделился Филипп Кудряшов.

На «Киновзлёте!» было несколько работ, в которых отражался фольклор Чукотки, и многие зрители для себя отмечали именно их.

– Впечатления от просмотра самые приятные. Увидела фильмы и о традиционной культуре, и о современности, очень интересно, даже захватывающе. Моя мама и все родственники родились в Наукане, поэтому понравился фильм «Науканские напевы» про эскимосов, очень интересный, – поделилась Татьяна Иванова.

Кстати

Два участника кинолаборатории «Чукотка.DOC» летом стали студентами профильных учебных заведений. Никита Березняков после стажировки в качестве ассистента режиссёра Филиппа Абрютина на съёмочной площадке сериала «Саня, газуй! Новый поворот» поступил в Московскую школу кино. А Владислав Якимов, который исполнил главные роли в двух короткометражках, поступил в Санкт-Петербургскую академию кино и телевидения.