Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Серебряное «Сияние Севера»

15.12.2022

За работу «Сияние Севера» с гравировкой, рельефной резьбой и логотипом Дельфийских игр на моржовом клыке Вероника Эргиро удостоилась серебряной медали в номинации «Художественные ремёсла». ФОТО: ИЗ АРХИВА НАДЕЖДЫ ИОНОВОЙ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Первые молодёжные Арктические Дельфийские игры России, проходившие в конце ноября в Сыктывкаре, принесли в копилку делегации Чукотки серебряную и бронзовую медали, которых удостоились студентка-косторез Чукотского многопрофильного колледжа Вероника Эргиро и ансамбль «Вээмкэй» соответственно. Кроме того, выступления и работы детей и молодёжи нашего округа отмечены специальными дипломами «За яркое исполнение советской песенной классики», «За верность традиции» и «За яркое отражение колорита в приготовлении блюд».

Студентка четвёртого курса ЧМК Вероника Эргиро, обучающаяся резьбе по кости у педагога Надежды Ионовой, получила серебряную медаль в номинации «Художественные ремёсла» за работу «Сияние Севера» по теме «Удивительная Арктика». Композицию из клыка моржа девушка изготовила за пять часов, отведённых конкурсантам на работу, украсив её на одной стороне гравировкой с изображением северного сияния, тундры, яранг, людей и оленей, а на другой – вырезала рельефную фигуру белого медведя. Всю эту красоту автор установила на подставку из рога лося.

По словам Вероники, эскиз она придумала сама: рисование является её увлечением с детства – со времён учёбы в школе искусств Уэлена. И именно туда, в родное село, знаменитое своей косторезной мастерской, девушка намеревается уехать работать после окончания колледжа летом следующего года.

Девочки из ансамбля «Вээмкэй», впервые представлявшие коллектив на творческом конкурсе за пределами Чукотки, вначале удивились, а затем обрадовались, услышав, что они завоевали «бронзу» Игр. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Нелегко досталась «бронза» Игр и участницам ансамбля «Вээмкэй» – группы преемственности Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».

– Из 30 юных артистов коллектива мы отобрали восемь девочек в возрасте от 10 до 13 лет. Они выступили в Сыктывкаре с тремя номерами – сюжетным «Варежки», а также чукотскими танцами «Чавчыват», где исполнители подражают движениям оленя, и «Крылья мечты», в котором имитируются повадки журавлей, – рассказал главный балетмейстер «Эргырона» и руководитель детского коллектива Егор Тынарали. – В нашей возрастной группе за победу боролись восемь коллективов, и члены жюри особо обратили внимание на пластичность рук девочек из ансамбля «Вээмкэй». Дети, впервые представлявшие свой ансамбль на творческом конкурсе за пределами Чукотки, вначале удивились, а затем обрадовались, услышав итоги состязаний, ведь я не раз повторял им, что их соперники сильные, поскольку на всероссийских состязаниях регионы традиционно представляют лучшие.

Отметили в Сыктывкаре и других участников делегации Чукотки. Так, в номинации «Эстрадное пение» специальным дипломом «За яркое исполнение советской песенной классики» награждён учащийся Детской школы искусств Анадыря Иван Бурмага, выступивший с песнями «Увезу тебя в тундру» и «Как молоды мы были». В номинации «Художественные ремёсла» спецдиплом «За верность традиции» получила студентка ЧМК Динара Тымненкав, которая изготовила из замши, меха белька и пыжика вышитое подшейным волосом оленя панно «Жители удивительной Арктики». А в номинации «Кулинарное искусство» специальный диплом «За яркое отражение колорита в приготовлении блюд» достался студентке Чукотского северо-западного техникума города Билибино Урзият Шихмирзаевой. Она приготовила праздничный ужин, включивший холодную закуску из птицы, горячее блюдо из рыбы и десерт с добавлением морошки, украсив при этом стол чукотскими сувенирами.

Кроме того, сертификаты участников получили участница ансамбля «Вээмкэй» Тамара Тымневье (номинация «Народное пение»), а также учащиеся Детской школы искусств Анадыря Татьяна Карпухина и Карина Аванесова (обе в номинации «Эстрадное пение»).

Справка «КС»

Первые молодёжные Арктические Дельфийские игры состоялись в рамках проведения Года культурного наследия народов России и объединили более 600 молодых талантов в возрасте от 10 до 25 лет, которые соревновались в 10 номинациях: «Фортепиано», «Скрипка», «Эстрадное пение», «народное пение», «Народный танец», «Фотография», «Изобразительное искусство», «Кулинарное искусство», «Народные инструменты», «Художественные ремёсла». Всего было разыграно 28 комплектов наград. Жюри, в состав которого вошли около 40 видных деятелей культуры, также определило обладателей специальных дипломов.