Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Культурное открытие в Тавайвааме

15.12.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В день рождения Чукотки, 10 декабря, в стенах нового модульного здания ДК села Тавайваам состоялось торжественное открытие этого возведённого всего за три месяца учреждения культуры и досуга. Местные жители и артисты, гости из Анадыря и руководство Окружного Дома народного творчества по достоинству оценили объект, на глазах выросший среди сельских трёхэтажек и обошедшийся федеральному бюджету в 80 млн рублей, которые были выделены региону через механизм арктической «Единой субсидии».

Первыми на его сцену вышли старшая и младшая группы танцевального коллектива «Северята», а также национальный ансамбль «Родник», которые являются клубными формированиями сельского ДК. И артисты, и их наставники не скрывали эмоций, переполнявших их в связи с вводом в эксплуатацию нового здания, где им теперь предстоит репетировать и выступать.

– Современный Дом культуры мы ждали не одно десятилетие, и вот, наконец, обживаемся на новом месте. Понравилось, что здесь тепло, светло и просторно. После небольших кабинетов в старом здании ДК, построенном 64 года назад, ощущения замечательные, – поделилась впечатлениями Евгения Берёзкина, заведующая культурно-досуговым отделом Окружного Дома народного творчества (именно такое наименование официально носит ДК в Тавайвааме. – Прим. ред.). – Теперь нужно адаптировать помещение под свои нужды. Для занятий клубных формирований необходимо сформировать как минимум три зоны. В них разместятся коллектив «Северята» и кружок прикладного искусства «Умелые ручки», которые ведёт Евгения Гасанова, национальный ансамбль «Родник», клуб любителей чукотского языка «Вээмкай» и клуб «Хозяюшка», которыми занимается Зинаида Тагрытвааль, а также библиотечный фонд, насчитывающий 5 тысяч книг и находящийся в ведении Елены Килянко.

По словам руководителя, сцена в новом клубе больше, чем в старом. Кулис как таковых нет, зато имеется деревянный задник. Чуть в стороне находится небольшое помещение под костюмерную и гримёрку, откуда по боковой лестнице артисты выходят на сцену.

– Всего в актовом зале клуба 45 посадочных мест, и это только установленные перед сценой кресла. А есть ещё боковые очень удобные диваны, а также просторный подиум с террасами, покрытый ковром. Его сразу же в день открытия облюбовали малыши, дети зрителей и артисты. К тому же он стал отличным местом для фотосессии, тем более что цветовая гамма стен и рисунки на них в полной мере отражают чукотский колорит, – отметила Евгения Юрьевна.

Вообще, все 400 квадратных метров нового храма культуры, возведённого в рамках Госпрограммы «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО», выглядят как одна огромная светлая яранга. В актовом зале это ощущение усиливается – здесь преобладают белые, синие, ярко-жёлтые и оранжевые цвета. Так что долгими зимними вечерами не только творческие идеи, но и этот тёплый и жизнерадостный колер будут согревать посетителей и сотрудников культурно-досугового отделения ОДНТ.

Вновь убедиться в этом можно будет уже завтра, 17 декабря, в 15.00, когда в новом ДК планируется провести праздник в честь чукотского Нового года – Пэгытти (0+), который коренные северяне отмечают в день зимнего солнцестояния, 21 декабря. Если эпидобстановка позволит, гостями программы могут стать артисты «Эргырона».

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Прямая речь

Раиса ЭЙНЕЛЬКУТ, старожил Анадыря (на фото справа):

– Я попала на праздник в Тавайваам, где живёт мой старший сын Сергей Нэкыкэ, на второй день после выписки из больницы. Так что заряд бодрости и хорошего настроения в новом Доме культуры получила отличный. Особенно порадовало, что на сцене выступали ребята-северята, с которыми занимается моя сноха Евгения. Для меня это стало классным сюрпризом!

ДК ОТ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. В селе Ламутском Анадырского района открылся новый Дом культуры, который построило АО «Чукотская горно-геологическая компания» в рамках реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве золотодобывающей компании и Правительства округа. Договор пожертвования подписали в сентябре, а с ноября ДК находится в оперативном управлении районного Центра культуры и досуга. К настоящему моменту работники культуры завершили переезд из старого деревянного здания в новое со светлым актовым залом на 47 мест площадью более 80 квадратных метров.

– Строительство здания общей площадью 142,6 кв. м обошлось в 15,2 млн рублей. На оснащение помещений – кабинета директора, актового зала и прихожей с гардеробом компания выделила ещё 1,8 млн рублей. Были приобретены стулья, стеллажи, сценическая одежда, шторы, микрофоны, ноутбуки, проекторы, оборудование для сцены, – рассказала начальник Управления финансов Анадырского района Нина Хамченко.