В новом ДК с «Эргыроном»
23.12.2022

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Праздник Пэгытти – чукотский Новый год стал первым большим культурным мероприятием, состоявшимся в ДК села Тавайваам после его недавнего открытия. Причём новую сцену в минувшую субботу там смогли опробовать не только участники местных клубных формирований, но и артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», исполнившие песни и танцы из своего золотого фонда.
Концерт продолжительностью больше часа прошёл в преддверии дня зимнего солнцестояния, 21 декабря, когда наблюдается самая длинная ночь в году и восходит звезда Пэгытти (Альтаир в созвездии Орла).
– Нам очень понравился и сам новый ДК, и сцена, и зрительный зал, в котором наконец-то помещаются все желающие. Он очень светлый, тёплый и оформлен с национальным колоритом, – сказал главный балетмейстер ансамбля «Эргырон» Егор Тынарали, выразив признательность организаторам Пэгытти в Тавайвааме за приглашение на праздник. – Мы показали здесь давно полюбившиеся зрителям номера из нашего золотого фонда. На сцене работали три пары танцоров и три вокалиста, которые представили танцы «Праздничный», «Бусы и весёлые бубнисты», «Праздник солнца», «Палки-выбивалки» и «Песню гонщика».
Артисты «Эргырона» готовы радовать земляков своими выступлениями в Тавайвааме и впредь. Егор Владимирович отметил, что формат нового ДК позволит работникам культуры чаще готовить праздничные мероприятия, и артисты прославленного коллектива всегда будут рады принять в них участие. А если эпидобстановка позволит, они с удовольствием примут участие и в новогодних утренниках для сельских ребятишек.
Добавим, что предварили зажигательное выступление «Эргырона» на тавайваамской сцене участники клубных формирований – танцевальный коллектив «Северята» и национальный ансамбль «Родник», которые уже успели освоиться на новой сцене. Не остались в стороне и зрители, которые в перерывах между выступлениями отгадывали загадки на чукотском языке, соревновались в перетягивании палки и выявляли самых ловких в игре «На льдине». Так, в дружной атмосфере праздника, были определены три победителя, которым вручили последнее издание книги чукотского писателя, журналиста «КС» и редактора национального приложения к газете «Мургин нутэнут» Ивана Омрувье, ушедшего из жизни два года назад.
– Традиционно во время Пэгытти наши хранительницы традиций проводят обряды благодарения духов. Но в этом году пришлось обойтись без жертвенного огня, так как наши старожилы приболели и не смогли присутствовать. Пожалуй, это единственное, что нам не удалось сделать в праздничный день, – добавила заведующая культурно-досуговым отделом Окружного Дома народного творчества в селе Тавайваам Евгения Берёзкина.
Между тем
Главный балетмейстер ансамбля «Эргырон» Егор Тынарали подчеркнул, что в семьях артистов вечером 21 декабря обязательно отмечают праздник за накрытым столом, благодарят богов. «Полярная звезда появляется на небосводе, появляется свет. А где свет – там тепло, и вместе с теплом зарождается новая жизнь», – сказал артист. Он также напомнил, что наступающий 2023 год пройдёт под эгидой празднования 55-летия «Эргырона» и будет сопровождаться большими концертными программами, первая из которых состоится в феврале в честь 10-летия группы преемственности «Вээмкэй».