Анадырь






-7
ощущается как -14
86.19
94.77
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Эволюция Анархиста

23.12.2022

Единственным реквизитом, помогавшим Ивану Соловьёву и Елизавете Бочкиной выразить весь диапазон эмоций, которые возникали при общении между их героями, стали листы с текстом пьесы. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Изюминкой прошедшего в Анадыре VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» в этом году стало включение в программу двух спектаклей. Первый, детский, прошёл ещё до начала основных мероприятий (о постановке «Красная Шапочка» московского Театра комедии «КС» рассказывал в номере от 2 декабря). А спектакль для взрослых «Свой путь» (18+) по одноимённому произведению Ярославы Пулинович артисты московского Театра новых пьес два раза показали в камерной обстановке в коворкинг-центре Окружного Дома народного творчества.

Никакой сцены и декораций, четыре актёра и множество листов и музыкальных инструментов – пожалуй, это первым бросалось в глаза зрителям спектакля «Свой путь». Поначалу могло показаться, что они попали на репетицию. Главные герои – парень и девушка просто читали свой текст, не глядя в зал, а эхом их слова повторяли «дублёры», расположившиеся чуть в стороне от центра действия. Постепенно раскрываясь по ходу спектакля, Иван Соловьёв и Елизавета Бочкина вовлекали зрителей в историю взаимоотношений мужчины и женщины. Пунктиром она проходит через всю жизнь персонажей – от юности до глубокой старости.

Молодой парень Пётр по прозвищу Анархист примеряет на себя разные роли и имена и раз в пять лет навещает Веру в образе то нового русского, то революционера, то монаха. А девушка, влюблённая ещё с первой встречи в этого странного искателя своего пути, после его вероломного бегства старается просто строить свою жизнь. Весь спектакль представляет собой диалоги двух героев на различных этапах жизненного пути.

За этими разговорами прослеживается внутренний поиск каждого из них и социальный контекст. В одной из последних встреч так и не состоявшейся пары герои рассуждают о современных политических реалиях. Их позиции каждый раз противоположные, даже если они кардинально меняются за последнюю пятилетку.

Ответственный за музыкальное оформление спектакля Юрий Посыпанов по ходу действия играл как минимум на четырёх инструментах, включая гитару и металлофон. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Самым диковинным для анадырской публики инструментом оказался австралийский диджериду, который время от времени использовала Олеся Мелентьева. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

В течение полутора часов зрители наблюдали, как без смены костюмов и грима артисты взрослеют и даже стареют. Всё это происходило на фоне необычного музыкального сопровождения – звуков глюкофона, калимбы и даже диджериду (австралийский духовой инструмент).

Анадырским зрителям такой формат был явно в новинку, но многим понравился, по крайней мере, артистов провожали овациями стоя.

– Меня очень зацепило, это вообще бомба! Думал, будет всё банально, но получил море впечатлений. Понравилась мимика актёров, как они играют, листы с текстом дополняли картину, без них не было бы изюминки. Музыка навевает что-то этническое, тоже интересно, – рассказал после спектакля житель Анадыря Сергей.

– Поделилась своими эмоциями с актёрами. Я в восторге, это необычно, как-то по-новому. Очень запоминающийся спектакль, прочувствовала его, – добавила зрительница Елена Дьякова. – К нам редко приезжают актёры, и мы стараемся с семьёй не пропускать ни одного такого случая. Кино – это кино, а с живым артистом пообщаться и посмотреть спектакль – целое событие.

Артисты почувствовали тёплый приём публики и после спектакля сказали, что это был один из лучших их показов в этом отношении.

– Столько раз мы его уже играли, но каждый раз находим новые смыслы и удивляемся, как раньше этого не замечали. Эти несколько перерождений героев позволяют обнаружить новые находки, поэтому спектакль нам всегда интересен, – отметила исполнительница главной женской роли Елизавета Бочкина. А её партнёр Иван Соловьёв добавил, что это его любимый спектакль, потому что позволяет сыграть сразу пять героев и даёт очень большой диапазон для самовыражения.

Кстати

Участвующий в спектакле актёр Иван Соловьёв также сыграл главную роль в фильме Филиппа Абрютина «Звёзды мне укажут путь» (12+) и вошёл в состав жюри конкурса короткометражных фильмов фестиваля «Золотой ворон».