Мультики озадачивают
30.12.2022

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В течение двух недель, что в Анадыре проходила основная программа мероприятий VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон», юные жители столицы Чукотки вместе с родителями могли посещать спецпоказы мультфильмов, которые демонстрировались по выходным в коворкинге Окружного Дома народного творчества. Всего зрителям представили более 40 работ разного хронометража и жанров, снятых как известными студиями, так и начинающими авторами. И столь внушительное количество анима ционных лент было подготовлено к показам неспроста.
Поясняя это решение, куратор анимационной программы фестиваля, основатель и генеральный директор «Параноид Анимейшн Студио» Алёна Сычёва подчеркнула, что в России сейчас очень динамично развивается индустрия по созданию мультфильмов, поэтому есть все основания в следующем году включить их в отдельную конкурсную программу.
– У нас идёт колоссальный прирост с того момента, когда в индустрии работали лишь несколько студий. Потом появились «Смешарики»(0+), «Маша и медведь»(0+), «Фиксики»(0+) и другие известные детские мультсериалы, производство приобрело колоссальные объёмы, пришло международное признание. Плюс ко всему сейчас активно поддерживается авторская анимация, – рассказала собеседница «КС». – На фестивале мы сначала показали работы Союзмультфильма. Это довольно традиционная анимация, привычная для детей. Зато авторскую анимацию представили в первый раз. В тестовом режиме собрали две программы для малышей и школьников, стараясь не делать программы дольше 40 минут, чтобы не перегрузить впечатлениями. И если раньше на «Золотом вороне» показывали работы авторов одной студии, профессиональных зрелых людей, то сейчас я подобрала мультфильмы разного уровня – и студенческие эксперименты, и картины мастеров. Когда они перемешаны, думаю, программу интереснее смотреть.
По словам Алёны Сычёвой, если зрительская и сериальная анимация более-менее традиционна и понятна – это цветная картинка, закадровый голос или диалоги, то авторская, даже детская, может быть разнообразной и особенной: цветной и чёрно-белой, с фоновыми звуками и диалогами или без. Поэтому были подобраны разные варианты, чтобы познакомить зрителей с наибольшим количеством жанров. Сразу столь смелый подход к мультикам оценили, конечно, не все, тем не менее зрителей, стабильно посещавших такие показы, в Анадыре тоже оказалось немало.
– Судя по реакции моего 4-летнего сына, ему было интересно. Мне тоже понравилось всё, что я видел, в том числе мультики про Север. Они необычные, отличаются от тех, что идут по телевизору, например, по «Карусели». Такое тоже можно смотреть, – считает зритель Михаил.
Наблюдая за реакцией зрителей, Алёна Сычёва обратила внимание, что даже когда мультфильмы были не совсем понятны детям, никто из зала не выходил.
– Конечно, не все шедевры. Мультфильмы разные – какие-то поскучнее, какие-то повеселее. Есть такие, что выглядят совершенно как детские, а по содержанию очень серьёзные. Но дети их тоже по-своему понимают. Например, был мультик «Две подружки»(6+), героини которого рассорились из-за мальчика. Это не очень близкая малышам тема, но они считывают её на своём уровне, ведь анимация многослойна, – констатировала куратор анимационной программы фестиваля. – Для них мы подобрали пять авторских мультфильмов, которые оказались хотя и сложнее для восприятия, но всё равно понятны, а также более традиционный альманах северных историй «Дети Арктики». Ребятам очень понравился мультфильм «Почему у белого медведя нос чёрный?»(0+), где невидимый поначалу на фоне белого снега умка обжигается, когда хочет своровать рыбу с костра рыбака, и его нос чернеет. Эта трансформация становится заметна и рыбаку, который с этого момента видит белого медведя, и зрителям.
Завершая разговор, Алёна Сычёва отметила, что, исходя из удачного опыта этого года, организаторы анимационной программы «Золотого ворона» не хотят ограничиваться детскими мультфильмами и на следующем фестивале намерены провести хотя бы один сеанс взрослой анимации.
Справка «КС»
Выпускница ВГИКа Алёна Сычёва сейчас является программным директором многих российских и международных кинофестивалей, а также продюсером анимационного кино. В 2020 году основала «Параноид Анимейшн Студио» (Paranoid Animation Studio LLC), где ведётся разработка оригинальных мультсериалов для детей и взрослых. В прошлом году она выступала пиар-директором крупнейшего профессионального смотра отечественной мультипликации – Открытого фестиваля анимационного кино, а в этом была программным директором фестиваля «Анимур», который проходил в Хабаровске.