Все ёлки Чукотки
30.12.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Вчера главная ёлка Чукотки, установленная ещё две недели назад на центральной площади окружной столицы, наконец, обрела окончательный вид – её ветви украсили большие разноцветные шары, доставка которых задержалась из-за декабрьской непогоды. К этому моменту во всех райцентрах новогодние ели уже радовали северян своими разноцветными огнями.
Последние шары
Последняя из трёх ёлок соседнего с Анадырем посёлка Угольные Копи зажглась в микрорайоне Пехота в четверг, 29 декабря. По словам заместителя главы поселения Екатерины Матвеевой, в этом году все они были обновлены.
– Каркасы и верхушки мы решили оставить прежними, а ветви, игрушки и гирлянды приобрели новые. Первой во вторник, 27 декабря, установили 7-метровую ёлку в микрорайоне Первомайский, вторую, 6-метровую, на следующий день нарядили в микрорайоне Аэропорт, а вчера, 29 декабря, самая маленькая 4-метровая новогодняя красавица появилась в микрорайоне Пехота, – поделилась Екатерина Алексеевна. – Причём в Аэропорту ёлка сменила место локации, «переехав» с детской площадки в зону отдыха, давно функционирующую в микрорайоне.
В самом северном городе России Певеке в понедельник, 26 декабря, погода всё-таки позволила установить и украсить новыми игрушками и гирляндами 9-метровую красавицу у культурно-досугового комплекса «Айсберг». Ещё одну ёлку в Певеке на своей территории нарядили сотрудники Плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».
В городе атомщиков Билибино ёлку установили 10 декабря на центральной площади.
– В этом году мы добавили новых игрушек, а на макушку водрузили звезду. Также площадь города украшена снежным барельефом: на трёх утрамбованных горках вырезаны силуэты Деда Мороза, Снегурочки и символа Западной Чукотки – мамонта.
Кроме того, накануне Нового года прошёл конкурс снежных фигур, итоги которого подвели в понедельник, – поделилась начальник Управления социальной политики Билибинского района Светлана Попова. – В этом году конкурс решили несколько расширить, и в нём помимо инициативных горожан приняли участие представители Центра образования Анюйска, которым помогала в заливке фигур местная пожарная часть.
В конкурсе также участвовали предприятия и организации Билибино, установившие снежные фигуры на своих территориях. А на главной площади города свои задумки реализовали творческие группы горожан. Из снега они вылепили главных героев праздника, яранги и различных зверей, в том числе символ уходящего года – фигуру тигра, а также года наступающего – кролика. В итоге первое место заняли студенты и преподаватели Северо-Западного техникума, которые, кстати, из года в год становятся лучшими на различных новогодних конкурсах.
Что же касается анадырской ёлки, то пока сотрудники Службы содержания и благоустройства города ждали доставки шаров, они успели украсить её постамент, а также снежную горку, которую, как и прежде, залили напротив мэрии.

Тем временем
В Эгвекиноте в этом году произошла ротация новогодних красавиц – для посёлка по программе «Инициативного бюджетирования» купили новую ёлку и установили её 16 декабря на главной площади напротив Храма Воздвижения Креста Господня. Старая была передана в село Уэлькаль, где в прошлом году сильный ветер повредил главный символ Нового года.
Нешканцы начали с лета
Первые огни на новогодних ёлках в Чукотском районе зажглись 21 декабря на центральных площадях сёл Лаврентия и Нешкан, которые передали праздничную эстафету другим населённым пунктам муниципалитета. Но уже в этот день было понятно, что превзойти заполярный Нешкан в оформлении главного символа предстоящего торжества вряд ли удастся.
– С лета мы готовились к созданию такой красоты, – сообщила инициатор идеи оформления площади глава сельского поселения Нешкан Анастасия Кергинват. – Заранее нарезали металлические трубы, вкопали их по кругу в землю и сварили крепления на кабель, чтобы пустить навес над ёлкой. Ещё в прошлом году заказали светодиоды. Сделали ограждение, сказочные сани, а работники МУП «Айсберг» Фёдор Игонин и Николай Эттувегыргин сварили из труб символический подарок. Сотрудники СХПТ «Заполярье» предоставили рыболовную сеть, чтобы натянуть для крепления светодиодов. Из металлических прутьев, которые нашли на нашей свалке, Алексей Эттыринтын сварил оленя. Подключением электричества занимался Алексей Тынескин. Очень помогли специалисты Дома культуры. Работали без выходных, начиная с октября. И наконец, жители Нешкана 21 декабря пришли на открытие нашей шестиметровой красавицы. И дети, и взрослые радовались тому, как у нас замечательно получилось украсить площадь к встрече Нового года.
В тот же день на центральной площади села Лаврентия дети вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами тоже зажгли огни на новогодней ёлке.
– В этом году в райцентре мы установили новую десятиметровую ёлку, приобретённую по программе «Инициативное бюджетирование». Прежняя светодиодная украшала посёлок шесть лет, но из-за сильных ветров некоторые гирлянды вышли из строя. Её каркас мы установили у центрального магазина и украсили искусственными еловыми ветками и гирляндами. Именно с этой площади в новогоднюю ночь под звон курантов жители села массово запускают в небо фейерверки, – рассказала глава сельского поселения Лаврентия Любовь Эттытегина.
Продолжили традиционную для Чукотского рай-она эстафету зажжения огней на ёлках и другие сёла муниципалитета: в Лорино, Уэлене, Инчоуне и Энурмино новогодние гирлянды засияли в минувшие выходные.

Волк Матвей и прекрасный Олень Деда Мороза позвали
В посёлке Провидения в минувшую субботу весело и дружно открыли самую красивую новогоднюю ёлку муниципалитета. По крайней мере, так считают организаторы праздника, собравшего не только детвору, но и немало взрослых, всё ещё верящих в чудеса.
Нарядная, с множеством ярких гирлянд и с ослепительными снежинками, ёлка, установленная возле недавно введённого в эксплуатацию в центре посёлка нового общественного пространства, порадовала провиденцев своей красотой. Рядом с ней собравшихся развлекали сказочные персонажи: Зимушка, волк Матвей, Зайка, скоморохи и прекрасный Олень.
Разгадывая загадки, дети открыли замок и выпустили Зимушку, а волк Матвей, Олень и Зайка пришли к ней в гости и устроили соревнования по танцам. Конечно, победила дружба: Зимушка предложила станцевать волшебный танец и позвать Деда Мороза и Снегурочку. И чудо свершилось – сказочные персонажи тут же подъехали на снегоходе, вместе с ребятами зажгли огоньки на новогодней красавице, спели песенку «В лесу родилась ёлочка» и получили в подарок конфеты.
