Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Как северяне солнцу радовались

20.01.2023

После вкусной части мероприятия самые маленькие гости Тиркыкэмэта вместе со старшим поколением устроили импровизированный концерт с песнями и танцами. ФОТО: САМИРА АСАДОВА

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Участники этноэкологического клуба «Эйнэкэй», который действует при анадырском Дворце детского и юношеского творчества, в воскресенье пригласили горожан отметить традиционный чукотский праздник Тиркыкэмэт, посвящённый встрече главного светила. Солнышку, как и полагается, собравшиеся радовались с песнями и танцами, не забыв, конечно, и об угощении.

Торжество началось с обряда, который по традиции провели ребята из этноэкологического клуба «Эйнэкэй».

Ребята из клуба «Эйнэкэй» самостоятельно провели обрядовую часть праздника, продемонстрировав гостям знание традиций своего народа и бережное к ним отношение. ФОТО: ЭТНОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ «ЭЙНЭКЭЙ»

– Каждому чукотскому празднику предшествует обряд, блюда для которого приготовили заранее. Мы угостили импровизированный костёр, все стороны света, духов тундры и солнце, – рассказала руководитель клуба Галина Нотатынагиргина. – В обязательном порядке использовались все необходимые атрибуты: посуда для жертвоприношений энанэнтыткоолгыт, плоское деревянное блюдо кэмэны, на котором находилось угощение кымкым, или, как его ещё называют, прэрэм – небольшие фрикадельки из фарша варёного оленьего мяса, смешанного с оленьим жиром таляпалгыном. С удовольствием их отведали и гости – от мала до велика. Имеется у нас и кэнъут (арктический можжевельник), дымом которого окуривают гостей, тем самым отгоняя злых духов кэльэт. Правда, он у нас хранится для того, чтобы ребята знали, как он выглядит, само же окуривание мы проводим только на летних и осенних праздниках на улице.

Галина Ивановна подчеркнула, что все 28 воспитанников клуба «Эйнэкэй» всегда очень тщательно готовят и проводят обряды, концертную программу, разучивают песни и стихотворения на родных языках, изучают быт коренных народов Чукотки, тем самым поддерживая и сохраняя культуру и язык предков. Столь ответственный подход к организации праздника ребята показали и на сей раз.

По завершении обряда они представили гостям танцевально-песенную программу, исполнив под звуки ярара любимые чукотские и эскимосские танцы «Выделка шкур», «Дружба», «Берингов мост» и, конечно, «Праздник солнца». Порадовали ребята зрителей и горловым пением, а также юмористическими мимическими номерами и подражательными танцами. Кроме того, участники клуба продемонстрировали свои успехи в игре на бубне.

Затем настал черёд гостей: с хореографическим подарком на чукотский праздник встречи солнца пришла большая семья Егора Верещагина и исполнила несколько эскимосских танцев.

По завершении танцевально-песенной части дети смогли поучаствовать в эстафетах и спортивных конкурсах, а взрослые тем временем накрывали столы.

Для финальной трапезы праздника многие из гостей принесли собственноручно приготовленные угощения. Здесь были варёное оленье мясо, салат из итьилгына – мантака (кожа и сало кита) с сырой олениной и молодыми листьями ивы, строганина из белой рыбы, салат с красной рыбой, паны – каша из оленьей крови. А поскольку на мероприятии было много ребятишек, для них к чаю припасли сладости – пряники и конфеты, хотя многие дети признались, что им больше по вкусу традиционные лепёшки, которые, вполне закономерно, быстро закончились.

После большого чаепития, несмотря на то, что значительная часть гостей уже разошлась по домам, решено было продолжить творческий вечер. Финальную точку в нём поставили дети от 3 лет, а подхватило музыкальную «эстафету» старшее поколение – вместе ребятишки и взрослые сыграли на бубнах и спели.

Справка «КС»

Чукотский праздник солнца Тиркыкэмэт (диалект билибинских чукчей), или Тиркынивлет (диалект усть-бельских, канчаланских и амгуэмских тундровиков), празднуется в середине января, когда небесное светило всё дольше задерживается на небосводе. Традиционно он начинается с обряда и продолжается песнями, танцами, а также обильной трапезой. Обычно в этот день проводились соревнования в беге, прыжках и по национальной борьбе. В завершение праздника домочадцы «вытряхивали» все болезни, беды и напасти в костёр.