Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Есть в наше время место балу

20.01.2023

Свой первый вальс на балу Наташа Ростова, роль которой сыграла воспитанница Центра дополнительного образования Мария Иванчук, станцевала с офицером войсковой части 46179-Б Борисом Кивиряном. ФОТО: ТАТЬЯНА КАРПУНЬКИНА

Екатерина ЛЕВЧЕНКО, педагог-организатор Билибинского районного Центра дополнительного образования
gazeta@ks.chukotka.ru

Казалось бы, давно кануло в Лету блестящее время балов, время бравой мужественности – с эполетами офицеров, белоснежными перчатками и элегантными усами гусаров, время торжествующей женственности – с локонами, кружевами, тонкими полупрозрачными тканями. Однако эти традиции живы в России и по сей день, в чём можно было убедиться в минувшую субботу, заглянув в билибинский Дворец культуры, где состоялся II Кадетский бал «И грянул бал! И места было мало…», подготовленный педагогами Центра дополнительного образования Билибинского района (ЦДО).

Классные дамы и офицер-наставник

Участниками бала стали 120 курсантов и стажёров военно-патриотического клуба «Отвага» (офицер-наставник – педагог ЦДО Андрей Шеховцев), воспитанниц хореографического коллектива «АТ-dance» (классные дамы – педагоги ЦДО Таисия Кузьмина и Анна Галкина), а также Театра эстрадного танца «ТЭТ» (классная дама, соведущая и автор сценария бала – педагог ЦДО Екатерина Левченко). В качестве хозяйки мероприятия выступила директор Центра дополнительного образования Любовь Маслова. Уже на входе гостей поражали оформленная под стать событию фотозона и звучавшая в фойе Дворца бальная музыка, таинственные свечи в резных канделябрах, колонный зал с дивными цветами и прекрасная атмосфера в зале. Больше года прошло с тех пор, как здесь впервые звучала музыка балов былых времён и пары кружились в танце. За это время кадеты стали ещё мужественнее, а их спутницы – ещё милее.

Нынешний бал был приурочен к знаменательной для России дате – 350-летию со дня рождения Петра I, которое отмечалось в минувшем году. Именно Пётр Великий ввёл в нашей стране бальную культуру, которая постепенно стала неотъемлемой частью жизни высшего общества, получив «официальную прописку» на светских собраниях России.

Первый вальс Наташи Ростовой

Каждый бал принято начинать полонезом, считающимся церемониальным танцем. С полонеза открылся и II Кадетский бал в Билибино. 12 воспитанниц Театра эстрадного танца «ТЭТ», держа в руках белоснежные канделябры со свечами, в чёрных строгих платьях, озарили огнём весь зал, в который с волнительным трепетом в груди вошла главная героиня бала – юная Наташа Ростова. Как известно, эта героиня «Войны и мира» (12+) мечтала побывать на балу, и по задумке организаторов билибинский бал оказался для неё первым. Роль Наташи Ростовой досталась воспитаннице Центра дополнительного образования Марии Иванчук.

Свой первый танец она станцевала с офицером войсковой части 46179-Б Борисом Кивиряном. Офицеры и женщины – военнослужащие части продемонстрировали прекрасный вальс, по окончании которого ими были сказаны очень правильные слова о том, что важно чтить память тех, кто героически сражался за нашу страну, в том числе в годы Великой Отечественной войны, тех, кто защищал и защищает сегодня интересы России ради будущих поколений.

Затем все присутствующие смогли насладиться прекрасным танцем в исполнении специально приглашённого на бал дуэта «СашаТаня» – всегда приятно видеть профессионально поставленную и отшлифованную до мелочей хореографию, особенно под волшебные звуки вальса.

Очень патриотичным и в то же время нежным стал «Первый вальс» в исполнении Николая Налимова, который три недели назад вернулся в родной город, отслужив срочную службу, и его партнёрши Виктории Черданцевой. Оба они являются воспитанниками Театра эстрадного танца «ТЭТ» (хореография «Первый вальс» педагога Таисии Кузьминой).

Нельзя не отметить, что во II Кадетском балу приняли участие и самые юные пары. Ведь детские балы всегда были особенными. Непринуждённая обстановка детской игры незаметно переходила в увлекательное кокетство. Этот бал стал первым в жизни юных 5-, 6-летних билибинцев и наверняка запомнится им навсегда как самое яркое танцевальное событие. Чего только стоит полька «Добрый жук» и вальс «Анастасия», которые до слёз тронули зрителей. Также дети приняли участие в танце «Мальтийский бранль» и финальном номере «Россия молодая».

«Россия молодая»

В общей сложности на II Кадетском балу было исполнено 26 танцев: полонезы, вальсы, марши, польки, менуэт, бранль, контрданс, кадриль, которую пританцовывал весь зал. Хочется отметить продуманную до мелочей хореографическую постановку «Русский вальс», для участия в которой девушки надели изящные платья трёх тонов российского триколора. Прекрасные патриотические слова песни, поддержанные каждым па исполнителей, вызвали шквал аплодисментов.

В финале бала прозвучала песня «Россия молодая» в исполнении Театра песни и танца «ГармОниКа», а все кадеты и их сверстницы вновь продемонстрировали своё изящество и грацию. И здесь следует отметить, что все эти яркие танцевальные бальные номера, блестящее выступление мужественных кадетов и прекрасных дам не сложились бы без главного хореографа-постановщика бала – педагога ЦДО Таисии Кузьминой.

Никто не желал расходиться по окончании бала, и ещё долго участники и гости фотографировались, желая сохранить в памяти прекрасные моменты и давая друг другу обещания прийти на следующий бал. А он, несомненно, состоится в следующем году: педагоги Центра дополнительного образования будут несказанно рады вновь увидеть танцующие пары на III Кадетском балу. Тем самым на Чукотской земле продолжится возрождение традиций мужественности, красоты и грации, важной составляющей славной истории российского офицерства.

Справка «КС»

Первый на Чукотской земле большой Кадетский бал «И гром Победы раздаётся!», организатором которого выступил билибинский Центр дополнительного образования, состоялся в конце марта 2021 года. Он был организован с целью пропаганды кадетского движения как эффективной формы обучения и воспитания социально ответственной и патриотически настроенной молодёжи. Тогда 45 танцующих пар в возрасте от 6 до 17 лет продемонстрировали 21 вид бальных танцев, а специально приглашённые почётные гости выбрали короля и королеву бала. По его итогам было решено, что это событие непременно должно стать ежегодным.