Как северяне помогли вернуться «Умке»
27.01.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
После новогодних каникул на большие экраны вышел новый мультфильм о белом медвежонке Умке, который стал продолжением известной мультистории, снятой более полувека назад. Причём, как выяснилось, в своей работе авторы проекта «Умка в кино» (0+) получали консультации в Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.
Работу над картиной «Союзмультфильм» начал в 2021 году, тогда авторы и обратились за консультативной помощью в Ассоциацию коренных малочисленных народов Чукотки.
– Около полугода велись консультации. А чтобы более полно погрузить в особенности жизни на Чукотке, а также помочь понять самобытность культуры коренных народов, мы подарили группе книгу Владилена Кавры «Род белого медведя», – рассказала президент Ассоциации Анна Отке. – В авторском коллективе собрались в основном очень талантливые молодые люди, увлечённые своей работой. Вдохновляясь Севером, они интересовались малейшими деталями: что отличает белого медведя от бурого, почему для чукчей и эскимосов важен именно белый медведь, где чукчи могли пересекаться с медведями, чем отличались шаманы и как они одевались, привыкли ли на Севере к северному сиянию или это всегда праздник и так далее.
Кроме того, своими знаниями с творческой группой поделились методист по этноязыковому образованию Чукотского института развития образования и повышения квалификации Лариса Выквырагтыгыргына, преподаватель чукотского языка Института народов Севера РГПУ имени А. И. Герцена Зоя Туре и руководитель чукотского традиционного ансамбля «Кочевник» Евгений Кайпанау (Умка).
По словам Евгения, на стадии разработки проекта были исправлены некоторые неточности, например, чум был заменён чукотской ярангой, нарта и одежда тоже переделаны на чукотский манер, что приближает картину к реальности.
Новая часть «Умки» повествует об уже повзрослевшем мальчике, который не только стал шаманом, но и обрёл имя – Тайкэ. По задумке авторов друг медвежонка рассказывает детям в своей яранге истории о том времени, дружбе с маленьким хозяином Арктики и новыми персонажами – озорной волчицей Ильмой, нерпой Корой и розовой чайкой Пычиком. Добавим, что мультфильм «Умка в кино» длится 53 минуты, а для телеэфира и онлайн-кинотеатров он разбит на 26 коротких эпизодов.
Тем временем
Мультфильмы «Умка» и «Умка ищет друга» (0+) были сняты в 1969 – 1970 годах режиссёрами Владимиром Пекарем и Владимиром Поповым на студии «Союзмультфильм» и вошли в золотой фонд отечественной анимации. Популярность им обеспечили душевный образ белого медвежонка и его мамы-медведицы, голоса актёров и музыка Евгения Крылатова, в том числе колыбельная медведицы в исполнении Аиды Ведищевой. Картина получила продолжение в 2019 году, когда режиссёр Александр Воробьёв на той же студии снял современную сказку «Умка на ёлке» (0+).