Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Они сражались и выстояли

03.02.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

На Чукотке с середины января началась череда событий, посвящённых дням воинской славы России: 80-летию Сталинградской битвы и 79-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. 80 лет также исполнилось со дня частичного деблокирования города на Неве, в ходе которого советские войска пробили коридор, позволивший облегчить оборону осаждённого Ленинграда.

В учреждениях культуры и образования Чукотки в первый месяц нового года начали работать тематические выставки, проводятся лекции, уроки памяти, конкурсы чтецов, показы документальных и художественных фильмов с их последующим обсуждением.

80-летие со дня прорыва блокады наша страна отметила 18 января. В этот день в 1943 году войска Ленинградского и Волховского фронтов после тяжёлых боёв пробили брешь в немецкой обороне и соединились южнее Ладожского озера. Но только через год, 27 января 1944 года, блокада города была снята полностью.

«872 дня город не сдавался, жители и защитники продолжали работать, несмотря на изнеможение и голод. Ленинград боролся и выстоял – и этим внёс огромный вклад в Победу. А подвиг защитников Ленинграда вдохновил всю страну и стал символом стойкости и мужества», – отметил губернатор Роман Копин в своём телеграм-канале.

В Анадыре одним из значимых событий, посвящённых блокаде Ленинграда, стала лекция «Был город-фронт, была блокада…», прошедшая в Публичной библиотеке имени Тана-Богораза. Её участниками были военнослужащие и гражданские сотрудники Управления Росгвардии по Чукотскому АО, Анадырского отдела вневедомственной охраны, авиаотряда в/ч из посёлка Угольные Копи.

– Поскольку гостями нашей библиотеки стали представители Росгвардии, мы рассказали и о тех жителях Ленинграда, чей труд был связан не только с его обороной, но и с обеспечением правопорядка, в частности о сотрудниках милиции, около 70% которой в годы блокады составляли женщины, – рассказала «КС» заместитель директора библиотеки имени Тана-Богораза Светлана Кочнева. – Во время лекции демонстрировались кадры кинохроники «Освобождение». Также присутствующие стали участниками ежегодной Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В её ходе можно было узнать рецепт ленинградского хлеба, увидеть хлебные карточки и саму пайку весом в 125 грамм. В завершение минутой молчания мы почтили память героических жителей и защитников города.

Лекции о блокадном Ленинграде проводились сотрудниками библиотеки и для юных жителей Анадыря. Им, в частности, рассказали о мужественном поведении детей и подростков, которые, несмотря на голод и другие лишения, продолжали учиться и работать на заводах, помогая городу и стране. Об этом же – о самоотверженности жителей Ленинграда и подвигах Красной армии – шла речь в учреждениях образования и культуры в других населённых пунктах Чукотки. Так, в музее Берингийского наследия посёлка Провидения 17 января открылась экспозиция о прорыве блокады, где в ряду прочих предметов была представлена копия знаменитого дневника юной жительницы Ленинграда Тани Савичевой. Это выставка будет работать до 12 февраля.

День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом отмечается 2 февраля. В этом году исполнилось ровно 80 лет со дня этого исторического события, обеспечившего перелом в Великой Отечественной войне. На Чукотке широко вспоминать о нём начали уже в конце января. Например, краеведческий музей Эгвекинота 28 числа открыл выставку фотографий и документов «Горячий снег Сталинграда», в главном корпусе Публичной библиотеки имени Тана-Богораза с 30 января развёрнута книжная экспозиция «Сталинградская битва: щит и меч Отечества», которая продлится до конца февраля. В планах также значатся показы документальных и художественных фильмов в Окружном Доме народного творчества, в провиденском музее Берингийского наследия, в ДК сёл Рыркайпий и Алькатваам.

Кстати

По словам руководителя Ресурсного центра поддержки культуры Музейного Центра «Наследие Чукотки» Лилии Вентыной, часы истории, уроки мужества и другие события состоятся во всех районах и городских округах Чукотки. «Учреждения культуры запланировали в целом около 100 мероприятий, посвящённых 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, 79-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда и 80-летию Сталинградской битвы», – уточнила Лилия Вентына.

27 января, в день 79-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда, продолжавшейся почти 900 дней и ночей, в Окружном Доме народного творчества прошёл вечер памяти её жертв (по разным оценкам от голода, холода, артобстрелов и бомбёжек погибли от 600 тыс. до 1 млн ленинградцев). На входе гостям вручали символические карточки на хлеб – точные копии тех, что получали жители блокадного города, так и не покорившегося врагу, и символические краюшки, каждая из которых, как и тогда, весила ровно 125 г. Перед собравшимися выступили блокадник, почётный житель Анадыря врач Владимир Макаров, священник Анадырской и Чукотской епархии отец Стефан, а также анадырский поэт Андрей Носков. Он прочитал свои стихи из цикла «Хроники блокадного Ленинграда». Кроме того, звучали отрывки из поэмы ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, которую называли голосом не сдавшегося города. Завершился вечер показом документального фильма «Блокада».