Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Вдохновлённая идеями

17.02.2023

Александра Ныпевги: «Во время капитального ремонта Уэленской мастерской работа косторезов и гравёров прерываться не будет, так как мы готовим изделия для очередных выставок». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Чукотка впервые была представлена на III художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия», которая проходила с 24 января по 5 февраля в Москве и собрала мастеров из 40 регионов. С косторезным искусством самой северо-восточной территории страны москвичей и гостей столицы познакомила директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги, показавшая лучшие изделия мастеров возглавляемого ей предприятия. Кроме того, она приняла участие в деловой программе форума и вернулась в Анадырь, вдохновлённая новыми идеями.

С прицелом на будущее

В Гостином дворе, где проходила выставка-форум «Уникальная Россия», организатором которой выступило Министерство промышленности и торговли РФ, Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская» представил более 60 произведений из клыка моржа.

– Для «Уникальной России» мы отобрали выставочные работы мастеров-резчиков Александра Игнатовского, Максима Эргиро, Павла Каляч, Романа Кейнона, Александра Эйнетегина, Сергея Комисарова и Николая Эчьек, а также гравёров Натальи Умкиной, Зои Гемауге, Александра Таёргина и Марины Эргиро, – сообщила Александра Ныпевги. Сама она также привезла в Москву свои ювелирные произведения – женские украшения из морёной кости моржа, в частности комплект «Чукчанка». Его красоту специалисты высоко оценили ещё в прошлом году на выставке-ярмарке «Сокровища Севера», где работа заняла третье место.

По мнению Александры, «Уникальную Россию» от других культурных форумов отличает более широкий спектр представляемой продукции. Здесь выставляют изделия не только традиционных народных художественных промыслов, но и декоративно-прикладного искусства, широко представлены также ювелирное дело, живопись, антиквариат и даже дизайнерская одежда. Помимо выставочных мероприятий в программу вошли семинары, мастер-классы и показы современной этнической моды в рамках проекта «Этноподиум». Работала и дискуссионная площадка, на которой обсуждались успехи России в разных сферах.

– На этой площадке я не выступала, а внимательно слушала коллег. Было интересно познакомиться с их опытом, особенно в области этнической моды, ведь чукотский национальный костюм тоже может достойно смотреться на подиуме и покорять жюри, – считает собеседница «КС».

Именно поэтому, с прицелом на будущее, она решила возродить в Уэленской мастерской швейный цех, успешно действовавший в доперестроечные годы. А тот факт, что сейчас на предприятии нет швей, её ничуть не печалит, ведь она планирует пригласить на работу Людмилу Чвикову и Людмилу Кеунеут, которые трудились в мастерской в советское время, а также молодых специалистов, способных перенять опыт своих наставников и привнести в деятельность легендарного предприятия новые, свежие идеи.

Большие надежды Александра Ныпевги возлагает на студентов выпускных курсов, решивших связать свою жизнь с Уэленской косторезной мастерской. Речь идёт о продолжательнице династии Иргутегиных – учащейся Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот Дарине Иргутегиной, которая обучается профессии вышивальщицы и к тому же умеет шить, знакома с азами гравировки по кости, а также студентке Чукотского многопрофильного колледжа победительнице ряда всероссийских конкурсов Веронике Эргиро, дочери косторезов Максима и Марины Эргиро.

Справка «КС»

Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская» выпускница Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета Александра Ныпевги возглавила 1 сентября 2022 года. За эти полгода предприятие представило округ на международных выставках косторезного искусства «Сокровища Севера» в Москве и «Душа Севера» в Салехарде, выставках-ярмарках в столице России – «Жар-птица. Осенняя цивилизация» и «Ладья. Зимняя сказка – 2022». Работы уэленских косторезов также можно было увидеть на фестивале косторезного искусства народов России в Москве «Сказ на бивне мамонта», по итогам которого призовые места заняли Александр Игнатовский, Максим Эргиро и сама руководитель Уэленской косторезной мастерской.

Продолжатели династий

В настоящее время в мастерской трудятся 13 мастеров. Многие работают не одно десятилетие, и Александра Ныпевги решила начать сбор документов для присвоения им почётного звания «Мастер народных художественных промыслов Чукотского АО» и последующего принятия их в Союз художников России. Кроме того, в ближайшие месяцы она планирует пригласить в мастерскую одного из прежних её сотрудников Андрея Сейгутегина – сына заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина художественного руководителя Уэленской косторезной мастерской Ивана Ивановича Сейгутегина. А недавно на предприятие возвратилась и представительница одной из старейших династий Уэлена Зоя Гемауге.

Между прочим, почти со всеми своими колллегами Александра знакома с детских лет. Её отец косторез Валерий Ныпевги много лет трудился в Уэлене и соседнем Нешкане, возглавлял косторезную мастерскую в 1987 – 2013 годах. В память об отце дочь Валерия Николаевича овладела косторезным искусством и в течение нескольких лет успешно выставляет свои произведения на «Сокровищах Севера».

Решая кадровый вопрос, нынешний руководитель мастерской одновременно занимается и другими текущими делами. По её мнению, серьёзное значение в дальнейшем развитии предприятия будет иметь капремонт, который начнётся в этом году. Благодаря этому улучшатся условия труда мастеров и обучения молодёжи, хранения сырья и готовой продукции. Кроме того, обновлённое здание украсит село, а мастерская станет ещё более привлекательной для туристов.

Без отрыва от производства

– Капремонт запланирован в рамках программы Минвостокразвития «Государственная поддержка традиций хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России, осуществляемой в Арктической зоне РФ» при софинансировании из регионального бюджета. Строителям предстоят работы на первом и втором этажах, а также в подвальном помещении, – отметила директор предприятия.

Она подчеркнула, что во время капремонта работа косторезов и гравёров прерываться не будет, так как готовятся изделия для очередных выставок. В частности, в марте предприятие примет участие в московских выставках «Ладья. Весенняя фантазия» (0+) и «Жар-птица. Весна-2023» (0+), в апреле – в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2023» (0+), где будут представлены авторские работы мастеров и художников и состоится дефиле этнической моды. Летом в рамках выставки «Мы помним ваши имена» (0+) в Музейном Центре «Наследие Чукотки» также представят творения шести уэленских мастеров – Максима и Марины Эргиро, Зои Гемауге, Натальи Гоном, Александра Эйнетегина и Александры Ныпевги. Ну а осенью чукотские косторезы покажут свои работы во Владивостоке, где каждый сентябрь проводится Восточный экономический форум, а также на IV Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» (0+) в Магадане.