Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Точка отсчёта Иды Таубе

21.02.2023

ФОТО: ИЗ АРХИВА ИДЫ ТАУБЕ

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Выставка работ фотохудожника Иды Таубе «Чукотка. Точка отсчёта» (6+), посвящённая повседневной жизни северян, традициям и быту коренных народов округа, развернулась в феврале в кампусе СберУниверситета, расположенном в подмосковной деревне Аносино. В центре экспозиции из 20 фотографий – человек в своей естественной среде обитания, на родной земле, посреди бескрайних пейзажей тундры.

ФОТО: ИЗ АРХИВА ИДЫ ТАУБЕ
ФОТО: ИЗ АРХИВА ИДЫ ТАУБЕ
ФОТО: ИЗ АРХИВА ИДЫ ТАУБЕ

– Через фотографии я хотела передать уникальность Чукотки. Это место, где происходит смена полушарий, где проходит 180 меридиан, где встречается Восток с Западом, а океан – с землёй. Одновременно это место, где человек живёт в гармонии с первозданной природой, где чтят семейные ценности и традиции древней культуры, поэтому эта территория так притягивает к себе внимание, – говорит автор.

Как отмечают посетители выставки, фотографии Иды Таубе действительно поражают своей глубиной и яркостью.

– Ощущение, что ты сам переносишься в бескрайние просторы тундры, становишься гостем местных жителей и чувствуешь местный колорит. После рассказа Иды о людях, природе, о том, как менялась Чукотка последние 23 года, хочется немедленно отправиться на исследование магической Чукотки, где, как говорит Ида Таубе, исполняются мечты, – делится впечатлениями сотрудница СберУниверситета Яна Кудинова.

На Чукотке Ида Таубе (Ручина) известна не только как художник, исследователь, а в первую очередь как руководитель Чукотского окружного отделения Российского Красного Креста, и на эту сторону её жизни, которая тоже прослеживается в фотоработах, обратил внимание куратор выставок в СберУниверситете Михаил Слободинский:

– Нам важно показать не одну лишь экзотику малодоступного уголка России, не только этнографическую компоненту – значительно важнее показать, как меняется бытование целого региона. Ида с помощью команды волонтёров влияет на ландшафт, устанавливает знаковые смысловые объекты в пейзаже, обеспечивает насыщение культурной жизнью малые поселения, делает доступнее туристические маршруты, даёт голос глубинным местным традициям. За каждой представленной фотографией внимательный зритель может сам прочитать, какой тот или иной социокультурный проект был завершён, чтобы на финальном этапе Ида нажала на спуск фотокамеры.

Поделился своим мнением о выставке и губернатор Роман Копин, отметив, что любому её посетителю, даже если он никогда не бывал на Чукотке, сразу становится понятно, какая это таинственная и загадочная территория, которую невероятно интересно открывать для себя.

– Здесь удивительная и уникальная природа, а культура и традиции коренных народов очень самобытные. Но главное богатство Чукотки – это люди. Тёплые и гостеприимные, живущие в холодных и суровых арктических условиях. Их истории Иде Таубе очень хорошо удаётся передать в своих фотографиях, – прокомментировал Роман Копин.

Справка «КС»

В прошлом году экспозиция «Чукотка. Точка отсчёта» была представлена в семи выставочных пространствах России и Абхазии, и она продолжает по-новому открывать Чукотку для тысяч людей в году наступившем. Ранее фотоработы Иды Таубе можно было увидеть более чем на 10 персональных выставках в России и за рубежом – во Франции, в Англии, Швейцарии. В Третьяковской галерее прошла одна из соавторских выставок «Чукотка. Эпическая сага. Вступление» (2020 год) в рамках проекта «Большая фотопремьера», приуроченного к 90-летию Чукотского АО. Работы Иды Таубе находятся в частных коллекциях, входят в собрание Музейного Центра «Наследие Чукотки» и других музеев страны и мира.