Копировать Шаляпина не надо
10.03.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
«Царь-бас» – именно так в начале прошлого века назвали современники великого оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина. Анадырские зрители в год 150-летия со дня его рождения получили прекрасную возможность окунуться в мир русской классики, услышав двух российских басов, давших на Чукотке один-единственный концерт.
На сцене
овместное выступление заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов Владимира Кудашева и солиста театра «Геликон-опера», приглашённого солиста Большого театра Дмитрия Скорикова состоялось в последнюю субботу прошлого месяца на сцене Окружного Дома народного творчества. Исполняли столичные певцы партии из репертуара Фёдора Шаляпина. За роялем им аккомпанировал уже прилетавший в Анадырь с концертом «Весна идёт» в 2022 году лауреат международных и всероссийских конкурсов Владислав Фадеев.
За часовой концерт любители классической музыки услышали арии из опер «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Алеко», романсы и русские народные песни – «Эй, ухнем!», «Живёт моя отрада в высоком терему…», «Средь шумного бала», «Вдоль по Питерской», «Улица, улица».
Артистов, безусловно, нужно поблагодарить, ведь они прилетели на Чукотку на задержанном столичном авиарейсе поздно вечером и отлично выступили на следующий день в 16 часов, когда в Москве было раннее утро.
Солисты выходили на сцену поочерёдно, раскрывая перед публикой грани своего таланта. Владимир Кудашев поражал глубиной и густотой баса, исходившей от него энергетикой, которая заполняла весь зрительный зал. Голос Дмитрия Скорикова был не столь «всеобъемлющ», но в его исполнении остро чувствовалась драматургия и эмоциональное напряжение песни.
В любом случае зрители после каждого выхода провожали артистов аплодисментами и возгласами «Браво!», а по завершении концерта преподнесли им не один букет цветов.
Если говорить о публике, то среди неё преобладали люди среднего и старшего возраста. К сожалению, молодёжи, которая воспитана на музыке совсем иного плана, было не так много.

Справка «КС»
Фёдор Иванович Шаляпин родился 13 февраля (по старому стилю – 1 февраля) 1873 года в Казани в крестьянской семье выходцев из Вятской губернии. Русский оперный и камерный певец (высокий бас) в разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Наряду с музыкой занимался живописью, графикой, скульптурой, снимался в кино. Скончался Шаляпин в 1938 году в Париже.
За кулисами
По окончании концерта нам удалось пообщаться с артистами. Сегодня они являются одними из немногих, кто представляет на большой российской сцене полноценный репертуар Шаляпина.
– Я очень горжусь тем, что Фёдор Иванович Шаляпин – мой земляк. Я тоже родился неподалеку от Казани и вырос в этом городе. Поэтому для меня творчество Шаляпина очень значимо, я вырос на нём. Он создал столько потрясающих оперных образов, что стал эталоном вокального и сценического мастерства. Брать пример с него можно и нужно, а вот копировать – нет, да и не получится ни у кого, – убеждён Владимир Кудашев. – Шаляпин был уникальной личностью, это выражалось во всём. Например, известен случай, когда он сделал предложение своей жене – итальянской балерине Иоле Торнаги со сцены. Он пел арию Гремина из «Евгения Онегина» и вместо «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну» исполнил: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги».
По словам Владимира Кудашева, не так давно он и его коллеги побывали и на Новодевичьем кладбище, куда прах Шаляпина перенесли в 1984 году с парижского кладбища Батиньоль, где он покоился с 1938 года.
– Замечательно, что сейчас у нас, соотечественников, есть уникальная возможность прийти и поклониться ему здесь, на нашей Родине, – добавил Владимир Кудашев.
– Искусство Фёдора Шаляпина комплексное – как будто из разных ручьёв идёт мысль, – это и вокал, и драматургия, и грим, и костюм, – поделился своим мнением Дмитрий Скориков. – В своём творчестве он не ставил одно выше другого – всё у него шло параллельным курсом и было следствием кропотливой работы над ролью, над сольной партией. Сам Шаляпин, как известно, резюмировал своё творчество так: «Секрет моего успеха – это вечное самодвижение».

Между тем
Гастроли состоялись в рамках региональной целевой программы «Культура Чукотки». Следующее выступление классических музыкантов должно пройти в Анадыре 8 апреля. Руководство Окружного Дома народного творчества и музыкальный руководитель Ксения Мусланова (на фото) из Москвы, уже дважды приезжавшая в столицу округа – с музыкально-драматическим театром ANTE и с программой «Весна идёт», планируют организовать в Анадыре концерт скрипичной музыки.