Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Прекрасное будущее «Эргырона»

17.03.2023

Танец «Крылья мечты», исполненный на юбилейном концерте, ранее принёс девочкам из хореографической группы под руководством Егора Тынарали «бронзу» Первых молодёжных Арктических Дельфийских игр в Сыктывкаре.

Нелли ХАЛГИНОВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru

Десять лет назад, когда только создавалась группа преемственности Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», на объявление об отборе юных артистов откликнулись всего четверо детей. Однако уже к концу года коллектив, получивший название «Вээмкэй», вырос почти в восемь раз, а за прошедшее с той поры время через руки наставников прошли свыше сотни талантливых ребятишек. Сегодня в составе «Вээмкэя», куда принимают детей начиная с пятилетнего возраста, поют и танцуют более 30 воспитанников. Все они стали главными участниками концерта, приуроченного к юбилею группы преемственности, который с аншлагом прошёл в минувшую субботу в Окружном Доме народного творчества.

Из артистов в наставники

Рассказывая перед началом концерта об истории «Вээмкэя», образованного 21 февраля 2013 года, директор ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун подчеркнул, что первые участницы группы преемственности Эльвира Омрытагина и Ирина Федоренко сейчас трудятся артистами балета в основном составе взрослого коллектива. Ещё две выпускницы Ксения Калянто и Дарья Оненко обучаются по специальности «хореография» в Камчатском колледже искусств, и вскоре они тоже смогут вернуться в стены родного коллектива. Отметил Виктор Павлович и руководителей группы преемственности Юлию Тимонину, Егора Тынарали, Лилию Омрытагину и Регину Гопало. Все они, за исключением Лилии Николаевны, создающей песенные композиции, заняты постановкой танцев на народные мелодии и музыку известных на Чукотке хранителей традиций. Так что практически все номера, которые вошли в юбилейную программу, поставлены именно преподавателями группы преемственности.

Между тем, по словам ведущего концерта Тимофея Тымневье, в начале пути детского коллектива пришлось столкнуться с некоторыми сложностями, потому что ставшие вдруг педагогами артисты не совсем понимали, с чего начинать, ведь «Эргырон» – не образовательное учреждение. Но, с другой стороны, создавать «Вээмкэй» было легко, поскольку дети относятся к творчеству открыто и, приходя на занятия, понимают, что это вовсе не развлечение, а труд, а значит, учиться у своих наставников надо с большим усердием. Вот почему уже первые годы работы группы преемственности ознаменовались успехами.

Так, в 2016 году «Вээмкэй» стал лауреатом второй степени окружного конкурса «Юные дарования Чукотки». В 2017 году он впервые принял участие в молодёжных Дельфийских играх в Екатеринбурге и занял третье место в заочном региональном конкурсе детских и молодёжных хореографических коллективов «Путурэн». Участвуя в «Путурэне» в 2018 году, группа преемственности «Эргырона» завоевала уже первое и второе места, а в 2019 году стала обладателем Гран-при конкурса «Юные дарования Чукотки». Успех «Вээмкэй» повторил на этом конкурсе и в 2021 году, заняв, кроме того, первое место и в «Путурэне». И уже совсем недавно, в конце 2022 года, группа девочек из хореографической группы под руководством Егора Тынарали привезла «бронзу» с Первых молодёжных Арктических Дельфийских игр в Сыктывкаре.

Воспитанник Юлии Тимониной Илья Рыжухин вышел на сцену в образе пастушка в одноимённом танце, за который маленький артист в 2022 году удостоился первого места в окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки».

Не умолкнут голоса предков

На юбилейном концерте, который состоял из двух десятков песенных и хореографических номеров и открылся танцем «Девчата» в постановке Егора Тынарали, зрители смогли посмотреть те самые композиции, что в разные годы покорили жюри различных творческих состязаний. В их числе «Пастушок», «Крылья мечты», «Варежки», «Звуки природы» и другие. А после того как прозвучали «Голоса предков наших» в исполнении девочек младшей вокальной группы, стало понятно, что в «Вээмкэе» сохраняют не только песенно-танцевальные традиции коренных народов Чукотки, но и родные языки.

Особая роль на концерте была отведена родителям воспитанников детского коллектива. Например, во время исполнения танца «Птенцы» аккомпаниаторами юных артистов стали их мамы: Алексея Кузьминова – Анна Гыргольгыргына и Ульяны Шевцовой – Анфиса Шевцова. От имени родителей Анна Гыргольгыргына поблагодарила наставников группы преемственности за неустанный труд, а присутствовавшие в зале папы и мамы стоя аплодировали педагогам своих детей.

Стоит отметить и видеоряд, сопровождавший выступления, который подобрал звукооператор «Эргырона» Руслан Манахов: казалось, дети поют и танцуют то посреди цветущей тундры рядом с оленьим стадом, то у замёрзшей реки или на берегу океана у гнёзд с птенцами…

Завершился концерт весело – танцевальной композицией «Женитьба», после чего все дети получили сладкие подарки, а «ветеранам» – участникам ансамбля с более чем пятилетним стажем Виктор Цвигун вручил грамоты «Эргырона».

У зеркала в приёмной

– Очень доволен выступлением «Вээмкэя» и успехами наших ребят. Да и как не радоваться успехам своего детища, тем более в день его юбилея! – сказал по окончании концерта Виктор Цвигун. – А всё начиналось очень просто. «Эргырон» работает по шестидневной схеме, и по субботам, когда детсады закрыты, артисты приводили малышню с собой на работу, оставляя их на втором этаже в раздевалках. Непоседы иногда забегали в мой кабинет и в приёмной перед напольным зеркалом пританцовывали под звуки ярара, доносившиеся из балетного зала, повторяя движения своих родителей. Вот и подумалось: почему бы не начать в нашем ансамбле обучение детей, что было бы полезно и для творческого развития маленьких северян, и для будущего коллектива. С этой идеей обратился к артистам, и инициативу ребята поддержали, тем более что все они имеют педагогическое образование. С тех пор мы плодотворно работаем для детей и вместе с ними.

По словам директора «Эргырона», сейчас средняя хореографическая группа «Вээмкэя» под руководством Егора Тынарали и часть младшей вокальной группы, возглавляемой Лилией Омрытагиной, готовятся к молодёжным Дельфийским играм – 2023, которые пройдут с 21 по 26 апреля в Саратове. Затем у артистов и их воспитанников – летние каникулы, а с начала учебного года они приступят к репетициям концерта, посвящённого 55-летию «Эргырона», который коллектив планирует представить в декабре.

Кстати

В завершение юбилейного концерта его организаторы представили логотип «Вээмкэя». Он сочетает в себе изображения ручейка (так с чукотского языка переводится название детского коллектива) и рассвета (таково значение названия ансамбля «Эргырон») в виде лучей солнца над землёй, которую символизирует традиционный эскимосский мяч.

НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ. Вместе со зрителями юных артистов ансамбля «Вээмкэй» с 10-летием поздравили первые лица округа. «Несмотря на возраст, у ребят отличный уровень. Номера красивые, живые. Это подтверждают и награды, в том числе высокого уровня. Совершенно точно: они – будущее «Эргырона», – уверен губернатор Роман Копин. А председатель регионального парламента Валентина Рудченко вручила почётные грамоты Думы Чукотского АО наставникам группы преемственности Лилии Омрытагиной, Юлии Тимониной и Егору Тынарали. «Когда спрашивают о достопримечательностях Чукотки, всегда говорю, что визитной карточкой округа является ансамбль «Эргырон». Замечательно, что он взял на себя столь ответственную задачу – растить достойную смену, продолжающую работу по сохранению традиций и культуры коренных народов Чукотки», – подчеркнула Валентина Васильевна. Были отмечены на празднике и другие артисты «Эргырона», активно участвующие в преподавательской деятельности.