Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

А был ведь Симонов

17.03.2023

Сборник Константина Симонова «Тридцать шестой – семьдесят первый» не является библиографической редкостью, поскольку вышел в СССР солидным тиражом в 100 тысяч экземпляров. Другое дело – авторская надпись, сделанная в Певеке в 1975 году.

Подготовила Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Интересная находка обнаружилась в Центральной городской библиотеке имени А. П. Чехова в Ялте: сборник стихотворений и поэм известного советского писателя Константина Симонова «Тридцать шестой – семьдесят первый». Сама по себе эта книга, увидевшая свет в 1972 году в Москве, не является библиографической редкостью, но вот автограф писателя, сделанный 19 августа 1975 года в Певеке, точно уникален.

Об этой находке в своём telegram-канале рассказала глава Администрации города Ялты Янина Павленко. По её словам, в феврале текущего года в библиотеке традиционно прошла акция книгодарения. Во время неё и «всплыл» ценный экземпляр.

«Пересматривая подаренные книги, обнаружили на одной из них автограф, предположительно, поэта, писателя, драматурга советского периода Константина Симонова. Сверяя книжный автограф с другими образцами, представленными в сети «Интернет», библиотекари убедились в том, что подпись действительно известного советского литератора», – написала Янина Павленко.

Встал вопрос, где был сделан автограф. Сотрудники библиотеки сразу предположили, что в конце подписи Симонов указал название какого-то населённого пункта. По манере начертания первым напрашивался вывод, что это поселение называется Певел. Ялтинцы перерыли большое количество источников, включая Интернет, а также атласы России и мира. Однако ни одной точки на карте с таким названием они не нашли. Тогда-то и появилась версия, что указанный город – это Певек.

После этого ялтинские библиотекари обратились к коллегам из городского округа Певек с тем, чтобы подтвердить, действительно ли в августе 1975 года в городе гостил Константин Симонов.

Оказалось, что именно в это время писатель находился в Певеке, где встретился с жителями города. Более того, он передал книги со своим автографом в дар Чаунской районной библиотеке. А лучшим подтверждением всего этого является номер газеты «Полярная звезда», вышедший в свет во вторник, 19 августа, 1975 года. На его первой полосе – статья о визите писателя в самый северный город страны, которая так и называется: «Константин Симонов – гость Певека».

Кстати

Открытым остаётся вопрос о том, как книга стихов преодолела почти 13 тысяч километров и оказалась в Ялте. Если кто-нибудь из жителей Чукотки обладает подобной информацией, просим вас обращаться к нашим коллегам, в редакцию газеты «Полярная звезда» по телефону (42737) 2-28-82 или написать на электронную почту по адресу: kspevek@yandex.ru.

Константин Михайлович Симонов (1915 – 1979) является одним из самых популярных и признанных при жизни советских писателей. Он шесть раз был лауреатом Сталинской премии, а также удостоен звания Героя Соцтруда. Его многочисленные литературные труды выходили миллионными тиражами. Симонов окончил в 1938 году Литературный институт имени Горького и сразу же в 23-летнем возрасте был принят в Союз писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны работал фронтовым корреспондентом. В июле – августе 1941 года, в самые тяжёлые дни, Симонов написал знаменитое стихотворение «Жди меня», впоследствии положенное на музыку Матвеем Блантером. После войны писатель обратился к большой прозе. Вершиной его творчества этого периода стала трилогия «Живые и мёртвые» о солдатах Великой Отечественной («Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето»). Умер Константин Симонов 26 августа 1979 года в Москве.