Вещи, как люди
31.03.2023

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Эта история началась на кухне. Её главный герой – простой чайник Эммануил. Он привык быть в центре внимания среди кухонной утвари. Всё бы и далее шло своим чередом, не появись в доме новый чайник – яркий, электрический, с подсветкой и автоматическим выключением. В общем, прямо как у людей.
Необычность образов потребовала от юных актёров театра «Да!» приложить весь свой талант, чтобы воплотить этот творческий замысел на сцене Дворца детского и юношеского творчества Анадыря в новой постановке, которой они завершили в минувшие выходные 15-й театральный сезон коллектива.
По сценарию с появлением «продвинутого» конкурента чайник Эммануил оказался в непривычной для себя обстановке – он отправился прямиком в мусорный бак, где его ждали новые знакомства. Например, с огарком свечи, чайным пакетиком и салфеткой, чашкой с отломанной ручкой, старым половником и другими ставшими ненужными вещами. Там-то и развернулись основные события этой трогательной истории – со злодеями, интригами и остросюжетными поворотами, приправленными щепоткой романтики. Закончилось всё, конечно, благополучно, и выброшенные вещи обрели вторую жизнь в виде… объектов современного искусства.
Роль ставшего ненужным чайника Эммануила, от которого уже никто не требовал кипятка, исполнил Артём Саенко.
– Почему именно мне дали роль чайника? У меня, наверное, просто больше опыта, к тому же я уже играл влюблённых персонажей и мне в целом удаются лирические образы. А Эммануил именно такой, – пояснил Артём. – В этот раз нужно было не только правильно двигаться и подбирать эмоции, но и иметь навык долгого нахождения на сцене. Я практически не стоял за кулисами в течение всего представления – к этому, конечно, необходимо привыкнуть. Что касается других героев, то мне очень понравился Богдан Тодавчич в роли сыра Франсуа. Большая молодец и Кира Переверина, которая сделала свою героиню – чашку Нину доброй и душевной.
По словам режиссёра и руководителя театра Татьяны Максименко, пьеса изначально была написана для кукольного театра.
– Мы «перетащили» её из-за ширмы в формат сцены. Вообще, мы очень любим ставить сложные задачки, поэтому было хотя и непросто, но очень интересно. Все получили огромное удовольствие от всего процесса – вплоть до финальной точки, – отметила Татьяна Львовна. – В спектакле «Эммануил» по-новому мне и зрителям открылись актёры Даша Ожередова и Тимоша Пономаренко, которые исполнили роли Марсело Гомесовича и Лаврентия. Они долго были без ролей – в спектаклях появлялись в основном в качестве массовки. И впервые они выстрелили. Причём Тимофею роль досталась благодаря стечению обстоятельств: Лиза Слободенюк, которая изначально должна была играть Лаврентия, отправилась на выездные соревнования по каратэ. Туда же, кстати, уехала её сестра Катя, призванная воплотить на сцене образ крысы Кромвеля, и эту роль в итоге весьма успешно сыграла Женя Захарова. Ребята справились, и я очень довольна, горжусь этой работой, давно не получала такого удовольствия: вроде, тоже сказочка, но то, как наши актёры «вытащили» эту глубину, делает всё особенным.
Между тем
В этом году воспитанники театра «ДА!» Артём Саенко и Кира Переверина представят округ на Дельфийских играх, которые пройдут с 21 по 26 апреля в Саратове.