Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Все Гран-при забрал Анадырь

07.04.2023

Юлия Куликовских в свои 12 лет очень серьёзно относится к музыке. Она уже решила связать с ней жизнь и планирует поступать в московское Музыкальное училище имени Гнесиных.

Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

Сразу двух из пяти присуждённых Гран-при XХVII окружного конкурса «Юные дарования Чукотки» удостоилась воспитанница Детской школы искусств Анадыря 12-летняя Юлия Куликовских, ставшая ведущим музыкальным теоретиком и лучшей пианисткой. Остальные три награды также оставили за собой ученики столичной школы – хореографический ансамбль «Северная росинка», ансамбль флейтистов «Импульс» и вокальное трио «Акварель».

Вновь на сцене

Церемония вручения наград состоялась в субботу, 1 апреля, в Окружном Доме народного творчества, где собрались воспитанники и педагоги из многих уголков Чукотки. В этот раз в конкурсе участвовали 186 одарённых детей из Анадыря, Билибино, Певека, Эгвекинота, Провидения, Лаврентия, Угольных Копей, Марково и Усть-Белой. Большая часть из них демонстрировали свои таланты и мастерство на площадках Окружного Дома народного творчества и Детской школы искусств с 27 февраля по 31 марта в шести номинациях. 56 юных дарований выступили в конкурсе дистанционно. По его итогам жюри определило 82 победителя и призёра, которые были отмечены дипломами и денежными призами.

Во время гала-концерта на сцене блистали лучшие. Концертные номера – отрывки из балетов, игра на саксофоне, флейте, фортепиано, хореография и вокал были по достоинству оценены публикой.

При этом на общем фоне, конечно, выделялись выступления обладателей Гран-при конкурса.

Со словами поздравления со сцены обратилась председатель Думы Чукотки Валентина Рудченко:

– Дорогие друзья, вот и подходит к концу такой замечательный, знаковый момент, как региональный конкурс «Юные дарования Чукотки». В 27-й раз этот зал собрал здесь самых талантливых, замечательных, способных наших ребят. У них остались позади дни волнений и переживаний. Сегодня для вас праздник, сегодня вы будете принимать поздравления. Хочется пожелать участникам, чтобы они и впредь не останавливались на достигнутом, совершенствовали своё мастерство, свои таланты. Мы надеемся, что вы ещё не раз побываете на этой сцене, а в будущем, возможно, и на больших сценах нашей страны. Таких примеров уже немало, когда наши ребята начинали с конкурса «Юные дарования Чукотки», а затем блистали на площадках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, – сообщила Валентина Рудченко.

Пианистка с «бисерной» техникой

В свою очередь директор анадырской Детской школы искусств Елена Серикова отметила, что воспитанники их учебного заведения вновь взяли высшие награды во всех номинациях.

– Юля Куликовских показала очень хороший результат в номинации «Юный теоретик. Сольфеджио», где оцениваются знания ученика по циклу музыкально-теоретических дисциплин, куда входят музыкальная литература, музыкальная грамота, сольфеджио, слушание музыки. Воспитанники помимо демонстрации знаний по теории музыки должны ещё и петь отрывки из произведений, писать диктанты в нотных тетрадях по услышанной мелодии. Так что Гран-при в теории стало для неё заслуженной наградой.

То, что Юлия Куликовских стала лучшей и в номинации «Юный музыкант: фортепиано – соло», её преподаватель, заведующий фортепианным отделением ДШИ Анадыря Анастасия Турыгина тоже считает вполне заслуженной наградой.

– Юлия занимается музыкой с пяти лет, сейчас девочка учится в шестом классе, а я являюсь её педагогом с 2017 года. Игре она уделяет по 2-3 часа в день для того, чтобы добиться «бисерной», филигранной техники исполнения, а также тонкой интонации в произведениях. Моя воспитанница уже имеет свою индивидуальность в исполнении – «мягкий», тёплый, обволакивающий звук инструмента, и именно эта черта выделяет её среди других юных пианистов Чукотки. В репертуаре у неё такие композиторы, как Чайковский, Метнер, Рахманинов, Бах. Сама Юлечка очень восприимчивая, по характеру чуткая, открытая, а главное – умная. Для неё музыка уже стоит на первом месте, и она планирует поступить в «десятилетку» – среднее специальное учебное заведение при Российской академии музыки имени Гнесиных, на фортепианное отделение.

Победитель в номинации «Юный музыкант: духовые инструменты – ансамбль» коллектив ДШИ «Импульс» исполнил на гала-концерте известную композицию оркестра Поля Мориа «Жаворонок».

А ещё были первые

Ещё один Гран-при в этом году взял ансамбль флейтистов «Импульс» в номинации «Юный музыкант: духовые инструменты – ансамбль». В номинации «Юный музыкант: академическое пение – ансамбль» такой же награды удостоилось вокальное трио «Акварель». Кстати, в его составе вновь выступала Юлия Куликовских.

Образцовый художественный хореографический ансамбль «Северная росинка» не первый раз удостаивается высоких наград: в 2021 году артисты уже становились обладателями Гран-при «Юных дарований Чукотки».

Кроме того, Гран-при в разделе «Юный танцовщик: академическая хореография – ансамбль» в смешанной возрастной группе получил образцовый художественный хореографический ансамбль «Северная росинка». Этот коллектив давно на хорошем счету у жюри – Гран-при танцоры получали два года назад, на XХV окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки».

А вот в номинации «Юный танцовщик: академическая хореография – соло» судьи решили Гран-при не присуждать и ограничились только призовыми местами. Первое получила воспитанница Билибинской школы искусств Наталья Ковзик.

Также первого места в конкурсе были удостоены ансамбль Юлии Куликовских и Валерии Поповой в номинации «Юный музыкант: фортепиано – ансамбль». Валерия Журавлева среди участников 7 – 10 лет стала лучшей в разделе «Юный музыкант: духовые инструменты – соло». Среди исполнителей 11 – 13 лет победу присудили Арине Артиуловой. Эти музыканты тоже являются ученицами Детской школы искусств городского округа Анадырь.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НА XXVI КОНКУРСЕ «ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ ЧУКОТКИ» ПРИСУДИЛИ ТРИ ГРАН-ПРИ. При этом все они тоже достались талантам из столицы округа. Тогда в числе лучших оказались воспитанники анадырской Детской школы искусств Анна Феоктистова (номинация «Юный теоретик. Сольфеджио») и Александр Гнеденко («Юный музыкант»), а также группа преемственности государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» – «Вээмкэй» («Юный исполнитель фольклора народов Чукотки: вокал»). Всего в окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки» в 2022 году участвовало 133 юных артиста, победителями и призёрами в четырёх номинациях стали 79 из них. Отдельно были отмечены работавшие с детьми педагоги.