Со зрителем поговорили играючи
05.04.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Роль не наблюдателя, а активного соучастника, направляющего ход движения спектакля, предложил анадырской публике Театр РОСТА в Царицыно (бывший Московский областной государственный театр юного зрителя), который привёз с собой на Чукотку две постановки. С большим успехом у зрителей они прошли в середине марта в Окружном Доме народного творчества. Приезд столичных артистов организовал Росконцерт в рамках федеральной программы «Большие гастроли».
Со сцены в зал и обратно
Благодаря содействию Министерства культуры жители Чукотки за последние пять лет чаще видят работу профессиональных артистов, но, пожалуй, первый раз в таком формате. Спектакли, прямо во время которых актёры начинают обсуждать с залом только что отыгранные сцены, со стороны напоминали больше театрализованный урок литературы.
Большинство зрителей составили ученики средних и старших классов, которым такой формат пришёлся по душе – они с удовольствием отвечали на вопросы артистов, когда те спускались в зал, высказывали своё мнение о героях, их переживаниях, соотносили со своим жизненным опытом. Причем разговор шёл не о каких-то пустяках. В спектакле по мотивам известной трилогии классика отечественной литературы «Толстой: Детство. Отрочество. Юность» одной из главных тем стало восприятие ребёнком смерти.
– Этот спектакль возник из домашнего задания на лето артистам – подумать, какие темы интересуют. Я пришёл к выводу, что меня интересует тема смерти и отношение к ней. Перечитав несколько произведений, решил порассуждать с детьми на эту тему с помощью героев Льва Толстого. Коллеги подхватили идею, так и возник спектакль, – рассказал актёр театра РОСТА Валерий Кукушкин, который исполнил в постановке главную роль Николеньки, у которого умирает мама. – Для меня это уникальная возможность вступить в диалог со зрителем, увидеть отклик из зала. Это опасный путь, но очень интересный. Важно не потерять историю, которую ты рассказываешь, но при этом слышать, что чувствует зал в этот момент.
Помогала Валерию погрузить анадырских школьников в мир Льва Толстого актриса Ольга Лосева, которая перевоплощалась по ходу спектакля в 12 разных персонажей – детей и взрослых, мужчин и женщин.
– Для меня это, конечно, опыт очень интересный. Я люблю перевоплощения, это мой конёк, с удовольствием играю этот спектакль и рада, что мы привезли его в Анадырь.
Меня порадовало, что анадырские дети очень отзывчивые и рассказывают свои самые сокровенные истории, не боятся говорить, доверяют артистам. Случились и открытия, которые мы возьмём для дальнейшего развития спектакля, – рассказала Ольга Лосева.

Чукотские дети взрослее
Больше двух часов продолжился спектакль – диалог со зрителями. Чтобы он не показался слишком мрачным, отрывки из трилогии Льва Толстого перемежались чтением юмористических рассказов и даже показом эпизодов мультфильмов, например «Тайны Коко». Такой современный подход к инсценировке классики оказался весьма неожиданным для детей.
– Я понимала, что это будет новая постановка, но именно такой формат не ожидала увидеть, он мне понравился, потому что я люблю поговорить и послушать других людей, это позволяет лучше понять себя и развиться. Близка мне оказалась и тема взросления, она достаточно остро стоит передо мной – в каких-то моментах я чувствую себя взрослой, а в каких-то ещё ребёнком, который всего боится, – поделилась одиннадцатиклассница СОШ № 1 Дарья Иванченко.
Дети помладше – с 6 по 8 класс – тоже нашли для себя много полезного в такой форме подачи.
– В будущем хочу стать актёром, и для меня было полезно увидеть, как артисты передают эмоции – они так реалистично смеялись, что смеялся и я. Было интересно побыть участником происходящего, – рассказал ученик 7 класса Матвей Ворсин, который поделился с артистами даже своими самыми кошмарными снами.
Помогающая вести в зале обсуждение педагог театра Александра Никитина отметила характерные особенности юных анадырских зрителей, которые, по её словам, оказались ментально взрослее более наивных московских школьников.

Жизнь около музыки
Если спектакль по Льву Толстому проходил на большой сцене, то постановку «Около музыки» по одноимённому сборнику рассказов Нины Дашевской зрители смотрели в малом зале. Впрочем, просто отсидеться у них тут тоже не получилось. Им вновь предлагалась активная роль.
– Актёры спрашивали, как мы можем описать звуки, какой из них лучше передаёт ту или иную эмоцию. И каждый потом изобразил свой звук: кто-то стучал по стулу, кто-то хлопал в ладоши, а я просто наслаждался. Когда спросили, каким звуком я могу описать дружбу, в голове сразу возникла гитарная мелодия. Сами артисты на этом инструменте тоже играли очень красивую мелодию, специально написанную для спектакля. Это погрузило в атмосферу, и было ощущение, что присутствуешь на квартирнике, – считает зритель Александр Гнеденко.
Действие в этом спектакле тоже держалось на диалоге двух актёров. Только теперь партнёром Василия Кукушкина, кстати, однофамильца одного из персонажей, стал Аркадий Черкашин. Они погрузили зрителей в атмосферу связанных друг с другом историй о музыке и дружбе, которые нашли отклик не только у детей, но и у взрослых.
– Спектакль запомнился в первую очередь душевной, домашней обстановкой, этому способствовал как замечательный тёплый текст, так и атмосфера, создаваемая актёрами, а переходы от игры на сцене к игре с залом были очень органичными. Лично для меня это было не столько о творчестве, сколько о том, как человек чувствует себя в этом мире, и о том, что у него есть много возможностей познать его, – поделился зритель Кирилл, который побывал на обоих спектаклях театра РОСТА, заметив, что общение со зрителями – весьма интересная режиссёрская находка.
– Эти спектакли выросли из зрительского клуба театра, где мы читаем и обсуждаем современную детскую литературу. Два-четыре дня мы организуем читку по ролям, разговариваем, смотрим, интересно ли детям и взрослым. Если да, идём на следующий этап – строим мизансцены, организуем пространство спектакля. И третий этап – учим текст, откладываем листы – и тогда это уже мы позиционируем и представляем как спектакль, – пояснил режиссёр театра РОСТА Николай Дручик. – Будем продолжать.
Между тем
Помимо спектаклей артисты Театра РОСТА провели в Анадыре несколько встреч и мастер-классов для учителей истории, литературы, педагогов-организаторов и педагогов дополнительного образования, где показывали различные методики обсуждения спектаклей.
ОТ ТЮЗА К РОСТУ. Театр РОСТА в Царицыно, до прошлого лета известный как Московский областной государственный театр юного зрителя, открылся в 1930 году в качестве филиала Московского ТЮЗа. В то время это был единственный передвижной театр юного зрителя в СССР. Не так давно началась новая веха в истории театра. В 2013 году здание капитально отремонтировали, а через год его художественным руководителем стала популярная актриса театра и кино Нонна Гришаева. Она вышла на сцену в первом же сезоне в спектакле «Леди Совершенство» про Мэри Поппинс. Основную часть афиши театра занимают спектакли для детей младшего школьного возраста – постановки по классическим произведениям и сказкам, но в необычной форме. В репертуаре более 30 постановок разных жанров: мюзиклы, драмы и спектакли с элементами театра кукол. В январе 2021 года во время пожара было уничтожено большинство костюмов театра, но уже через полгода он возобновил свою деятельность.