Сериал и пароход
21.04.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Окрестности Анадыря помогут воссоздать на экране обстановку 30-х годов прошлого века. Этой весной здесь начались съёмки сериала режиссёра Степана Коршунова «Челюскин. Первые», который планируют выпустить осенью следующего года. В 2024-м году исполняется 90 лет экспедиции по спасению экипажа затонувшего парохода «Челюскин», чему и будет приурочен выход многосерийной ленты.
«Этого не сделать на «материке»
Художественную историю от начала крушения парохода, затёртого льдами в Чукотском море, до вывоза последних его шести пассажиров, создаёт кинокомпания Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» и при поддержке Института развития Интернета. Идейным вдохновителем и генеральным продюсером сериала выступает Фёдор Бондарчук. Этой весной настало время непосредственно съёмок будущего 6-серийного фильма.
– К производству картины мы приступили ещё в июле 2022 года. Начали погружаться в историю, искать консультантов в различных отраслях. Сама идея возникла три года назад, постепенно разрабатывалась, наконец стартовали съёмки в Архангельске и параллельно на Чукотке, – рассказал один из продюсеров сериала Денис Усенко. – Прежде чем начать съёмки режиссёр Степан Коршунов побывал на Чукотке на фестивале «Берингов пролив», проникся атмосферой, съездил в Чукотский район. На Чукотке мы снимаем ту красоту, которой не достичь с помощью компьютерной графики: бескрайние просторы, торосы. Этого не сделать на «материке». Полученный материал будем использовать напрямую и в качестве референса (образца), на котором дорисуем графикой нужный кадр. Снимаем также общим планом дублёров – двух персонажей на собачьей упряжке, потом крупным будем доснимать уже в другом месте.
География работы кинематографистов достаточно обширная – Москва, Анадырь, Санкт-Петербург, Архангельская область. В Архангельск легче вывезти актёров и в целом организовать производственный процесс. К тому же там отыскали старое судно, похожее на «Челюскин», доработали его, подкрасили. Пока пароход находится в доке, но вскоре на нём планируется отснять сцены взаимодействия актёров на палубе.
– Проект колоссальный – мы замахнулись на глобальное производство. Будет и крушение корабля, много самолётов, много сложных трюковых и пиротехнических сцен. Съёмки закончим через год, а сериал выпустим осенью 2024-го. История классная, и её хочется делать с большим удовольствием, немного подобных сюжетов о людях, которые прошли через такие сложности. «Челюскин. Первые» – это и о семи лётчиках, участвующих в спасении, ставших впоследствии первыми Героями Советского Союза, и о героях, прошедших через Северный морской путь, – поделился Денис Усенко. – В Архангельске в основном будем снимать корабль, лагерь. В июне переберёмся в Петербург, а в июле снова приедем для съёмок в Чукотском районе. Будет сцена с героями-чукчами, помогавшими в спасении. Чукотскую историю, которая происходила в Ванкареме и Уэлене, продолжим снимать, скорее всего, весной.
Кстати
Денис Усенко не впервые приезжает на Чукотку. В 2012 году он участвовал в съёмках фильма «Территория», а в 2018 году работал над фильмом Филиппа Юрьева «Китобой», который впоследствии получил главный приз молодёжного жюри 77-го Венецианского фестиваля и 31-го кинофестиваля «Кинотавр». В этом фильме, кстати, главную роль исполнил непрофессиональный актёр – Владимир Онохов из села Лаврентия.
Шаман обратится к духам
Хотя сериал художественный и предполагает определённую долю вымысла, авторы уделят большое внимание историческим фактам и реалистичности киноповествования.
– Мы много работали с хроникой, архивными файлами, фотографиями, в том числе с материалами музея «Наследие Чукотки». Детали очень важны. Например, челюскинцы делали окна в бараках из стеклянных бутылей, это мы воссоздали на съёмочной площадке. Тщательная исследовательская работа проведена по костюмам. Мы встречались со специалистами этнографического музея Санкт-Петербурга, консультировались и по поводу традиционной чукотской одежды, и по поводу вещей, которые носили люди на корабле. Встречались с детьми и внуками лётчиков, в том числе Анатолия Ляпидевского, Михаила Водопьянова, созванивались с родившейся на борту «Челюскина» Кариной Васильевой, – дополнил собеседник «КС». – Евгений Кайпанау из ансамбля «Кочевник» поможет нам поставить хореографию шаманского танца в сцене, где дед одного из героев обращается к духам и просит, чтобы лётчик быстрее нашёл лагерь. В фильме есть и небольшая мистическая линия, но в целом художественного примерно столько же, сколько документального. Также мы опирались на судовой журнал, в котором поминутно отражено, что происходило и стараемся реконструировать это на площадке. Есть небольшие различия, но их сознательно допустили, чтобы не попасть в сценарную ловушку (таким термином кинематографисты называют ситуацию, когда в руки съёмочной группы попадает сценарий с очень богатой и привлекательной фактурой. В этом случае команда может «расслабиться», став заложником сценария, и в итоге потерпеть творческую неудачу. – Прим. ред.).
Самой интересной фигурой и главным героем картины, безусловно обещает стать Отто Шмидт, которого сыграет Кирилл Кяро. Также в главных ролях сериала Глеб Калюжный, Стася Милославская и Дмитрий Куличков. Среди жителей Чукотки кастинг проводили, но в итоге сделали ставку на профессиональных актёров. В реальной истории о спасении парохода «Челюскин» на нём находилось 104 человека, в сериале будет задействовано чуть меньше людей.
– Хотя мы стараемся снять всё максимально естественно, для чего и прилетели на Чукотку, в фильме будет много компьютерной графики с использованием новейших технологий, – заключил Денис Усенко.
Справка «КС»

«Челюскин» – советский пароход усиленного ледового класса, построенный в Дании по заказу СССР и спущенный на воду 11 марта 1933 года под именем «Лена». 5 июня судно пришло в Ленинград, где было переименовано в честь русского исследователя Севера С. И. Челюскина. 16 июля корабль отправился в Мурманск, чтобы далее Севморпутём проследовать во Владивосток. 15 августа, при первой встрече с тяжёлыми льдами, судно получило повреждения, однако вызванный на помощь ледокол «Красин» расчистил путь. «Челюскин» без приключений добрался до Чукотского моря, где был зажат многолетними льдами. С середины октября до начала ноября судно дрейфовало в сторону Берингова пролива и 4 ноября достигло его. Но вечером того же дня «Челюскин» вновь начало сносить в глубину ледовых полей Чукотского моря. Пароход продолжал дрейф до 13 февраля 1934 года, пока мощный напор льдов не пробил в левом борту трещину. На лёд удалось выгрузить всё необходимое для создания лагеря. Около 16 часов 13 февраля «Челюскин» затонул. На льду оказалось 104 человека, включая двоих детей. В экстренном порядке на Чукотку были переброшены самолёты и самые опытные лётчики. Одним из первых поиск лагеря челюскинцев начал Анатолий Ляпидевский, совершивший 28 безуспешных вылетов на АНТ-4. Лишь 5 марта экипаж обнаружил на льду гидросамолёт экспедиции и людей рядом с ним. Забрав женщин и детей (12 человек), Ляпидевский благополучно доставил их на Большую землю. Возобновить спасательную операцию по погодным условиям удалось лишь через месяц, 7 апреля. В эвакуации челюскинцев участвовали пилоты Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Иван Доронин, а также Сигизмунд Леваневский. Все семеро были удостоены звания Героя Советского Союза.
«ПЕРВЫЙ» БУДЕТ ПЯТЫМ. Сериал «Челюскин. Первые» станет уже пятым фильмом, рассказывающим о легендарной истории крушения парохода в Арктике и спасения его экипажа и пассажиров. Сначала практически по горячим следам экспедиции был снят документальный фильм Якова Посельского «Челюскин. Герои Арктики» (1934). Спустя больше чем 30 лет в Германской Демократической Республике выпустили художественный фильм «Челюскин», а в 1984 году на студии «Ленфильм» была снята кинолента «Челюскинцы». Премьера этого фильма в СССР состоялась в марте 1985 года. После длительной паузы телекомпания «Останкино» в 2012 году выпустила документальную ленту «Челюскин. Обречённые на подвиг». Художественный многосерийный фильм «Челюскин. Первые» планируют выпустить в год 90-летия операции по спасению более чем сотни людей, снятых после крушения парохода со льдины.