Эй, собирайся на Кильвэй!
29.04.2023

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Субботний день 22 апреля не ограничился для канчаланцев одним лишь «Щукфестом». Сразу после фестиваля подлёдного лова сельчане встретили Кильвэй – традиционный праздник, который чукчи устраивают после появления первых телят в оленеводческих бригадах. Но это событие происходило уже в самом селе.
Как обычно, открылся Кильвэй обрядом благодарения духов природы и частей света, который провела хозяйка яранги Антонина Каглё при помощи артистов ансамблей «Илирней» и «Кымчучьын». Перед ярангой разложили жертвенный костёр, стороны света угостили кусочками оленьего мяса, колбасы из внутреннего оленьего жира – роратом, щавелем и варёной оленьей грудинкой. Тем временем ребятишки из местного ансамбля «Кымчучьын» изображали маленьких телят. Продолжился обряд танцем, поставленным балетмейстером Дома культуры Светланой Гырголькау.
После приветствия гостей и жителей села прозвучала песня на чукотском языке «Кэюкэй» – «Оленёнок».
– Мы заранее начали подготовку к празднику, потому что вместе с детьми нам нужно было выучить песни и стихи на чукотском языке, что нынче даётся уже не так легко, – рассказала директор Дома культуры села Канчалан Вера Стяжкина. – Также вместе со взрослыми ребята шили костюмы для выступлений, головные украшения, бусы, подвески, накосники.
Неизменный атрибут Кильвэя – угощение для гостей. И на этот раз хозяйка яранги Антонина Каглё приготовила блюда чукотской кухни: паны – суп-кашу из свежей оленьей крови, рорат – колбасу, варёное оленье мясо.
Кстати
Каждый житель села во время Кильвэя мог выступить с так называемой личной песней, которая в традиции чукчей принадлежит только одному человеку. На этот раз личную песню на чукотском языке под аккомпанемент ярара исполнила Екатерина Пянзина.