Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На льду – хозяева и гости

29.04.2023

Вырезанную из дерева в виде рыбы удочку Валентины Чиной судьи фестиваля в Лорино признали самым оригинальным орудием лова, вручив её хозяйке термос. ФОТО: МАРИНА ЙУЛДАШЕВА

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Вторая половина апреля выдалась в Чукотском районе богатой на рыболовные праздники. Первыми 15 апреля на лёд вышли жители и гости Нешкана, где проходил «Корюшкин фестиваль». Затем рыбацкую удачу испытали лоринцы, которым праздник «Ловись, рыбка» организовали сотрудники Нацпарка «Берингия». И, наконец, в минувшую субботу, 22 апреля, жители Инчоуна и приехавшие к ним из Уэлена и Лаврентия гости выясняли, кто сможет поймать больше наваги. Правда, солидным уловом смогли похвастаться, пожалуй, лишь нешканцы, зато хорошего настроения с избытком хватило везде и на всех.

Нешкан

В нешканском «Корфесте», помимо местных жителей, участвовали рыбаки из соседнего Энурмино – всего 75 человек, 13 из которых смогли похвастаться уловом. В течение двух часов они пытали счастье на льду лагуны близ села.

– На 25-й минуте удача улыбнулась семилетнему Дмитрию Кергинвату, который вытянул первую корюшку. Он же стал победителем в номинациях «Самый юный участник», «Самый большой улов» (общий вес только его добычи составил 1,9 кг), а также «Самая большая корюшка» (30 см). «Самым возрастным участником» оказалась 58-летняя гостья из Энурмино Светлана Таеном. Были и другие номинации, победители которых получили денежные призы, – сообщила организатор праздника Валентина Летыргина, напомнившая, что впервые «Корюшкин фестиваль» в Нешкане состоялся в прошлом году в рамках программы инициативного бюджетирования, после чего его решили сделать ежегодным.

По окончании рыбалки праздник продолжился, и все – от мала до велика – смогли поучаствовать в состязаниях по перетягиванию палки и каната, поднятию гири и весёлых эстафетах.

Абсолютным победителем «Корфеста» в Нешкане стал его самый юный участник семилетний Дима Кергинват, который не только первым поймал рыбу, но и отличился самым большим уловом,  а также добыл самую крупную корюшку.

Лорино

Куда более масштабным оказался фестиваль «Ловись, рыбка», который Нацпарк «Берингия» организовал в селе Лорино, где на льду Мечигменской губы собрались более 300 гостей и 162 желающих отличиться в добыче наваги.

– Уже в четвёртый раз мы проводим соревнования рыбаков на Чукотке, но впервые – в Лорино. И сразу рекорд: заявилось втрое больше участников, чем в среднем в предыдущие годы! – поделилась ведущий специалист отдела экологического просвещения Нацпарка Наталья Климкина, уточнив, что ранее фестиваль проходил на льду бухты Комсомольской в Провиденском городском округе.

Лоринцы с энтузиазмом восприняли предложение Нацпарка. Сотрудники школы подготовили фотозону, а морзверобои под руководством Алексея Оттоя обеспечили предварительную запись участников лова, запасли дрова и всё необходимое для приготовления традиционных блюд, ухи и чая.

С самого утра к месту проведения фестиваля на снегоходах, собачьих упряжках, квадроциклах и автобусе, которые предоставил предприниматель Василий Кабанов, начали съезжаться любители рыбной ловли и болельщики. Открывая соревнования, удачной рыбалки участникам пожелали директор Нацпарка «Берингия» Владимир Бычков, руководитель ТСО «Лорино» Алексей Оттой и глава села Виктор Калашников.

Перед стартом основных соревнований судейская бригада предложила участникам выявить победителя в конкурсе на скоростное бурение «Первая лунка», где равных не оказалось Владимиру Чайвыргину.

Полтора часа лова прошли незаметно. Несмотря на мороз и неприятный ветер, никто не замёрз: для детей тренер кружка дополнительного образования «Национальные виды спорта» Маргарита Рыпхиргина провела соревнования, очень быстро поспела и уха, которую приготовила сотрудник Нацпарка Наталья Калюжина. А вот навага в этот день к соревнованиям почему-то не подготовилась. Лишь восемь участников смогли похвастаться трофеями. Больше всех – 760 г рыбы выудил Сергей Яхтан, получивший главный приз – палатку. Обладателем ледобура за второе место стала Елена Кабанова, добывшая 580 г наваги. А ящик для рыбы получила Елизавета Горяинова, общий улов которой составил 560 г, что обеспечило ей третье место.

Большой популярностью у участников и гостей фестиваля «Ловись, рыбка» пользовалась фотозона, подготовленная сотрудниками лоринской школы.

Не обделили организаторы призами и других отличившихся рыбаков. Нужные в тундре и на берегу принадлежности получили победители в номинациях «Первая рыбка» Максим Тыненутет, которому удача улыбнулась уже на третьей минуте соревнований, «Ветеран рыбалки» Николай Ынкаау, «Мисс Рыбачка» (опытнейшая женщина-рыболов) Светлана Инанкеуясь, «Самый юный участник» Эльвира Эвивнеут. За самые оригинальные удочки также были отмечены Елизавета Горяинова и Валентина Чиной, а за необычное оформление лунки – Елена Кабанова. Кроме того, своими рыбацкими костюмами всех привели в восторг юная Светлана Кееквут и взрослая участница лова Клава Гуванрольтат.

Инчоун

Решили не отставать от земляков и жители Инчоуна, которые в минувшую субботу провели рыболовный фестиваль в акватории лагуны близ села. Радость праздника с ними разделили прибывшие на снегоходах соседи из Уэлена и даже гости из Лаврентия. Всего удочки закинули в этот день 36 рыбаков, вот только навага ожиданий не оправдала и к лункам не подошла.

– Несмотря на хорошую погоду, к сожалению, не удалось поймать ни одной рыбы. Пришлось ограничиться сопутствующими рыбацкими состязаниями, соревнованиями по национальным видам спорта и другими конкурсами, специально подготовленными для культурной части фестиваля, – рассказала его организатор Эмма Ацитахина. – Так, звание «Самый быстрый бурильщик» заслужил Иван Омре из Инчоуна, ветераном рыбалки была признана Валентина Карева из Уэлена, а «Самым юным участником» оказался девятилетний Кирилл Чучин из Лаврентия. Кроме того, мы определили победителей в конкурсах камлеек и выпечки, а также наградили денежными премиями лучших в соревнованиях по национальным видам спорта. И, конечно, каждый, кто побывал на празднике, смог угоститься горячей ухой. Так что и без рыбы всем было весело.