Снято с риском для жизни
05.05.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Во вторник, в День Победы, в кинотеатре «Полярный» все желающие смогут вновь посмотреть уникальный документальный фильм «Где проходит граница?» (12+) режиссёра Александры Франк. На сегодня это единственная побывавшая в широком российском прокате кинолента, снятая на территории проведения СВО. Жители Чукотки не только смогли оценить эту работу, но и пообщаться с автором картины во время проходившего в апреле форума «ProДФО: Всё для Победы!».
Проза жизни как поэзия
Документальный фильм «Где проходит граница?», снятый в августе прошлого года на Донбассе, при поддержке Минкульта и Фонда кино вышел в российский прокат 23 февраля текущего года. С этого времени он побывал в 65 регионах страны, а в апреле во время форума «ProДФО: Всё для Победы!» его смогли увидеть и жители Чукотки. Это не обычное документальное кино, а, как говорит сам автор Александра Франк, полухудожественное, в жанре поэтической документалистики.
– Честно говоря, я горжусь этим фильмом. В нём много символических кадров. Для меня важно было сделать эстетически красивый фильм, а не спецрепортаж, где все бегут, трясётся камера и непонятно, что происходит. Задача была в тяжёлых условиях военных действий снять такое кино, которое можно смотреть на большом экране. Со своей командой мы старались передать атмосферу того, что происходит на Донбассе, чтобы зритель, который не может туда поехать, почувствовал, что это такое – находиться там, – рассказала Александра Франк.
За время работы над фильмом съёмочная группа несколько раз попадала под обстрелы. Александра Франк видела своими глазами жуткие картины, но считала, что её миссия – сделать фильм, который заставит зрителя размышлять над тем, где проходит граница. И не только территориальная, но и граница личной ответственности и участия в истории Донбасса. В этом фильме нет непосредственно боевых действий, но их можно увидеть через судьбы героев. Картина произвела сильное эмоциональное воздействие на жителей Чукотки. В апреле её показали два раза – в ДК села Тавайваам и на следующий день в кинотеатре «Полярный».
– В Тавайвааме меня тронула до слёз реакция публики. Пришли пожилые люди и много детей. Когда я зашла в конце в зал, то увидела, как многие плачут. После показа они говорили добрые слова, подходили, обнимали… – поведала режиссёр.
Сеанс в «Полярном» прошёл при полном аншлаге. И здесь многие были тронуты до слёз той болью и горем, которые пережили люди Донбасса.
Чёрное и белое
Режиссёр и продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк призналась, что до этого не очень жаловала документальное кино и занималась производством художественных фильмов. По своей инициативе она решила поехать на Донбасс ещё в мае 2022-го, чтобы создать документальный цикл «Лики Донбасса» – серию лаконичных кинопортретов. А потом в августе вернулась для работы над полнометражной картиной.
– Я захотела создать такой цикл, потому что пошла информационная волна, когда знакомые из-за рубежа начали спрашивать, почему Россия зашла на Украину, почему это, почему то... А я не могла говорить о том, чего не видела своими глазами. Значит, это нужно было сделать, – продолжила Александра Франк. – Мы успели снять серию интервью всего за 10 дней. Были в Мариуполе, когда азовцы ещё не полностью вышли из Азовстали. Конечно, самое страшное мы не видели, но всё же тогда это был город-призрак. Обезумевшие от горя люди на улицах, могилы во дворах. Местные рассказывали, что в Мариуполе происходило и как вели себя украинские военные. Например, вбегали в квартиру, хватали за волосы женщин и детей, сгоняли их на один этаж, а на соседних оборудовали огневые точки.
Историями своих жизней с Александрой поделились 17 человек разного возраста и рода занятий: дети, врачи, педагоги, бывшие украинские политзаключённые и один человек, продолжающий до сих пор сражаться за Донбасс. Его портрет из соображений безопасности не выложен в Сеть. Съёмки остальных героев с июня прошлого года постепенно загружались в Интернет и на данный момент набрали боле 100 миллионов просмотров.

– Вначале у моих одногруппников из Франции, где я прожила 10 лет, был шок, когда они увидели эти серии, переведённые Russia Today на английский язык. Они не знали, что такое есть вообще, что есть Донецк, что есть такие люди. Было очень много эмоциональных откликов и от наших соотечественников, россиян. Писали, благодарили, говорили, что теперь мы понимаем, кто там живёт, и видим, что это наши русские люди, – подчеркнула режиссёр. – Когда я попала туда, меня поразила чистота этих людей. Там нет полутонов, там есть чёрное и белое, добро и зло, жизнь и смерть. Люди абсолютно искренние, причём в них нет злобы. Например, когда я у одной вдовы спросила, чувствует ли она ненависть или жажду отомстить, она сказала, что, наверное, надо было бы ненавидеть этого человека, но я не могу. То ли потому, что рядом военные действия, то ли потому, что каждый может погибнуть в любую минуту, но они другие, какие-то очень чистые люди…
И «Лики Донбасса», и «Где проходит граница?» – части просветительского проекта «Донбасс своими глазами», который поддержал Президентский фонд культурных инициатив. В его рамках запланированы поездки по всем дальневосточным регионам для показов фильмов и общения со зрителями. Первая поездка состоялась на Чукотку.
Кстати
Перед тем, как выйти в прокат по стране, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив фильм «Где проходит граница?» показали на Первом канале в телевизионной версии под названием «Донбасс. Дорога домой».