Скорей международный, чем арктический
05.05.2023

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Не прошло и полгода, как анадырский кинотеатр «Полярный» снова собрал полный зал любителей фестивального кино. 1 мая здесь прошла церемония открытия VII Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон». В его конкурсной программе в этом году участвует 52 работы – полнометражные, короткометражные и – впервые –анимационные фильмы, отобранные более чем из 3000 заявок.
Пока участники, члены жюри и зрители собирались в зале, на сцене кинотеатра выступали воспитанники Детской школы искусств. Торжественная церемония по традиции открывалась и закрывалась номерами ансамбля «Эргырон», артисты которого показали залу главные призы фестиваля – статуэтки из бивня мамонта и рога лося. Бороться за них в течение этой недели будут киноработы из России и других стран.
Программа фестиваля формировалась с учётом сложной международной обстановки.
– Мы всегда показывали фильмы из арктических стран, у нас были представлены Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Америка. Поскольку мы являемся патриотами, то приняли для себя сложное решение и полностью отказались от участия всех картин из стран, которые выступают против нашего государства… В этой ситуации мы решили расширить и сделать фестиваль ещё более международным, открылись для Индии, Аргентины и других стран Южной Америки, Китая, Монголии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и других, – пояснил художественный руководитель фестиваля Филипп Абрютин, который вместе с начальником Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО Евгением Тихомировым дал старт фестивалю при помощи кинохлопушки.
Как всегда, лучший фильм «Золотого ворона» будут определять зрители, и первым они оценили игровую картину «Водный мальчик» режиссёра Файзулло Файзова из Таджикистана.
– Это первое моё большое произведение. Я пять лет учился актёрскому мастерству, а потом поехал в Иран, где обучался режиссуре. И этот фильм, повествующий об отношениях человека и природы, а также проблемах миграции молодёжи, – результат моего жизненного и образовательного опыта, – рассказал режиссёр, в следующей картине которого наставником будет выступать сам Люк Бессон.
Между тем
В жюри конкурса полнометражных работ войдут представители разных стран, а возглавил его художественный руководитель киностудии «Сахафильм» Алексей Романов. Один из наших земляков – ведущий Радио «Пурга» Иван Семиклетов вошёл в состав жюри конкурса короткометражек, председательствует в котором директор Центрального дома кинематографистов РФ Екатерина Головня. А право судить, какой мультфильм будет лучшим, предоставили юным зрителям до 18 лет.