Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Кильвэй распробовали на вкус

26.05.2023

Пришедшие на Кильвэй горожане продемонстрировали завидный аппетит,  а хозяйки –  умение готовить вкусные  и разно­образные блюда. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Праздник рождения первого телёнка – Кильвэй провели в минувшие выходные в Анадыре. Хотя в окрестностях города давно уже нет оленей, которые ещё в советское время выпасались в совхозе «Заря», традиция отмечать Кильвэй живёт, и 20 мая на площадке у Дворца детского и юношеского творчества горожане собрались на это культурно-массовое мероприятие. Одним из центральных его событий стал кулинарный конкурс.

Угостили духов

Организатором праздника, как обычно, выступил детский этноэкологический клуб «Эйнэкэй», которым руководит Галина Нотатынагиргина. Всё началось ровно в полдень.

– Май – гыръойэлгын – месяц рождения телят, которые через час после появления на свет встают на ноги, а через 12 часов уже могут бегать и начинают резвиться на тоненьких ножках, гоняясь друг за другом и оживляя природу своими весёлыми голосами «ау-ау», потому оленят и называют «аук`агти», – обратилась к жителям Анадыря Галина Нотатынагиргина, перед этим поприветствовав их на чукотском, эскимосском и эвенском языках.

После этого воспитанники «Эйнэкэя» вместе со взрослыми, как требует древний ритуал, совершили обряд кормления священного огня, поблагодарили стороны света, духов тундры и поднесли им угощение.

На импровизированную сцену вышли дети: танец оленят исполнили ребята из «Эйнэкэя», танцем с яркими зонтами в этот довольно прохладный и туманный день порадовал ансамбль «Карусель», а самые юные артисты, воспитанники кружка «Брусничка» из детского сада «Сказка», рассказали стихи на русском и эвенском языках, а также исполнили эвенскую песню.

Самой вкусной частью Кильвэя стал кулинарный конкурс, в ходе которого 11 хозяек потчевали своими угощениями сначала жюри, а затем и гостей. Блюда относились как к эскимосской, так и к чукотской кухне.

Не будем перечислять все шедевры гастрономии, которые можно было отведать в этот день. Восемь блюд приготовила Юлия Верещагина, угощавшая гостей маринованными кетовыми головами с щавелем, грибной икрой, кетовой икрой с щавелем, вареньем из нескольких видов ягод, а также чукотским чаем с ягодой. Как сообщила Юлия, участвующая в Кильвэе не в первый раз, в этом году она сделала акцент на икре и щавеле, который заготавливает летом.

– А среди моего угощения есть рыба – чир и кета, оленина, ягоды, травы и лепёшки – кавкав. Всего я приготовила 15 блюд и закусок, – рассказала другая хозяюшка Елена Килянко.

Большая очередь выстроилась за тарталетками с ягодой от Анны Кагтынавровтыной, которая охотно делилась рецептом.

– В этом году я также сделала варёный итийльгын, или, как говорят чаще, мантак – китовое сало, которое готовила заранее – ночь вымачивала, а затем варила ещё минут 20. При этом нужно следить, чтобы сама кожа не стала твёрдой. На медленном огне также готовила китовое мясо, а запить всё это предлагала морсом из северной ягоды, – объяснила Анна.

Ещё одна участница Лада Эттугье представила юнъэв – квашеную радиолу розовую, которую, как рассказала хозяйка, собирает в значительном количестве, а затем кладёт под гнёт, где растение квасится. После определённой выдержки к радиоле добавляются собранные и нашинкованные укроп, петрушка, петушок и трилистник. Всё это ассорти ещё некоторое время «доходит» под гнётом, а после выделения сока его снимают.  Затем растения обратно впитывают сок, и так получается своего рода салат. При этом его не рекомендуется употреблять гипертоникам – он повышает артериальное давление, хотя в то же время и бодрит.

Всего Лада Борисовна представила семь разных блюд, в числе которых также были варёное оленье сердце, традиционные лепёшки, мантак и варёное оленье мясо.

Анадырская молодёжь отнюдь не чужда традициям и охотно посещает национальные праздники. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Гран-при – целых три

Оценивать старания хозяек взялось жюри, куда во­шли депутат окружной Думы Лариса Абрютина, председатель общественной организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» Виктория Кавры, руководитель ресурсного центра поддержки культуры Музейного Центра «Наследие Чукотки» Лилия Вентына.

Победителей объявила Виктория Кавры, которая отметила, что участницы радуют горожан и гостей столицы, напоминая о доме своими угощениями и создавая уют и тепло в Анадыре. По итогу конкурса Гран-при получили сразу три участницы – Жанна Ятынто, Светлана Наутье и Нелли Ештыганова, а первые места заняли известные хозяюшки Валентина Канле и Алла Мостовая.

Приятным завершением Кильвэя стало выступление Вероники Ушолик, которая исполнила песню на чукотском языке, а также в очередной раз поразила земляков и гостей праздника виртуозной игрой на варгане и горловым пением. А заключительным аккордом праздника стал вольный танец под руководством Виктории Кавры, в котором смогли принять участие все желающие.

Завершился Кильвэй вольным танцем, который исполнили под руководством председателя общественной организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» Виктории Кавры. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

А как в тундре? Оленеводы проводят Кильвэй после того, как маточное стадо дойдёт до места проведения массового отёла. Обычно это происходит в начале мая. Начинался Кильвэй ранним утром с обряда. Для этого между задней стенкой яранги и кучей рогов, сложенных с ивовыми кустами, располагались семейные обереги и пыжики (телячьи шкурки), а также огнива, с помощью которых разжигался жертвенный костёр. При проведении обряда делали фигурки оленей из кашицы, приготовленной из ивовых листьев и оленьего жира, что символизировало благополучие стада. После благодарения огня и духов, «кормили» семейные обереги, смазывая их костным оленьим жиром. Затем начиналась трапеза, на которой в первую очередь угощали дорогих гостей. В завершение праздника жители стойбища «гнали» стадо. Во время этого мужчины перемещали кучу рогов, символизирующую его плодовую часть, ближе к яранге, а остальные участники подгоняли «стадо», размахивая руками.

Между тем

На следующий день, в воскресенье, Кильвэй отпраздновали и в селе Тавайваам. И здесь всё началось с обряда благодарения, а затем на сцену вышли артисты ансамблей «Родник», «Берингия», «Анкалин» и «Вээмкэй». И здесь провели свой конкурс национальной кухни, в котором третье место заняла Маргарита Кейтук, вторую строчку – Наталья Пеневье. А победительницей уже не первый год признали хранительницу традиций из села Тавайваам Людмилу Таюнват.