Трогать разрешается
26.05.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В субботу, 20 мая, в округе прошла традиционная акция «Ночь музеев». В честь Года педагога и наставника её тему назвали «История и истории». О том, как жила Чукотка и развивались сами музеи, в различной форме в этот вечер рассказывали многочисленным гостям, пришедшим в учреждения культуры.
С крылатым предметом
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» многие истории объединили темой «крылатого предмета». Используемый морскими охотниками поворотный наконечник гарпуна, изображённый на билетах и подарочных значках, символизировал интерес к изучению культуры и быта коренных жителей. Сначала посетителей собрали вместе в малом зале Окружного Дома народного творчества. После короткого обзора главных исторических памятников Чукотки гостей разделили на группы, которые по очереди отправились в маленькое путешествие по музею.
Одной из первых встречала площадка, посвящённая косторезному искусству Чукотки. Выставка, рассказывающая о становлении Уэленской косторезной мастерской, подробно раскрыла гостям вечера эту грань творчества коренных жителей.
С «душой народа», выраженной в национальных танцах, знакомила всех Екатерина Петрова. Она учила основным движениям чукотских, эскимосских, эвенских и даже ительменских танцев. В комнате отдыха посетители музея приобщались к «Незабытым традициям», нанося один из видов орнамента – геометрический, растительный или животный – на небольшой медальон из рога оленя.
На третьем этаже работало сразу две площадки. Гости археологической не только слушали рассказ о жизни древних людей на Чукотке, но и отвечали на вопросы викторины, а также пробовали себя в роли археологов. Каждый желающий мог достать из шкатулки артефакт и попытаться определить, из чего он сделан и для чего применялся раньше. По соседству можно было ознакомиться с различными системами письменности, например юкагирским алфавитом и знаменитыми графемами Теневиля – простого оленевода-самоучки, предпринявшего в первой трети XX века попытку создания самобытной чукотской письменности. В завершение каждый попробовал создать свою систему обозначений.
– Уже третий раз посещаю «Ночь в музее», с удовольствием хожу, потому что в городе не так много развлечений, а это весьма познавательно и развивает. О письменности новые факты для себя узнала. Такие мероприятия надо проводить гораздо чаще, – считает Евгения Ещанова.
Приятные впечатления остались и у других участников, которых в этот вечер пришло более 80.
– Каждая площадка хороша по-своему. Доступно преподносят информацию с возможностью потрогать, окунуться в этот мир, пообщаться, задать вопросы, – отметила ещё одна посетительница «Ночи» Инна Круглова.
Как пояснила заместитель директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова, в этот вечер его сотрудники рассказывали истории о самых интересных моментах в культуре и жизни древних людей и постарались сделать так, чтобы это было динамично и интерактивно.

Создать экспозицию
Более 50 певекчан собрались в субботу вечером в Чаунском краеведческом музее. Здесь «Ночь музеев» решили посвятить историям чаунской тундры. Но сначала гости ознакомились с выставкой о неизвестных страницах русской графики, где в картинной галерее были представлены рисунки авангарда 1910 – 1920 годов.
По традиции программа «Ночи» началась с детского блока. Самые юные посетители увидели экспонаты из мира минералогии и палеонтологии, причём они должны были идентифицировать палеонтологический предмет, а минералы зарисовать. Затем гостей ждал фильм о пегтымельских петроглифах на интерактивном столе.
На втором этаже мастерицы показывали, как сплести национальную головнушку, изготовить своими руками традиционное женское украшение и вышить его бисером. Обучали этому искусству руководитель арт-мастерской Татьяна Туреси со своей ученицей.
На протяжении всей программы работал урок музейного дела. По словам директора музея Валерии Швец-Шуст, это наиболее интересная творческая мастерская, где раз в год посторонним людям разрешалось взять в руки экспонаты.
– Мы предлагали совершенно разнородные предметы – фотографии, предметы палеонтологии, другие экспонаты. Человеку надо было самостоятельно собрать выставку и сформулировать её концепцию. В роли экспозиционеров пробовали себя очень многие, и это было интересно, потому что выставки все получились очень концептуальные, осмысленные, – рассказала Валерия Юрьевна.
На этом «Ночь» в Чаунском краеведческом музее не закончилась. Поскольку в Заполярье на улице уже постоянно светло, программа переместилась на примузейную территорию, где многие пробовали себя в метании аркана на рога, а также вместе с артистами Екатериной Балыковской и Константином Инанто разучивали танцевальный номер о молодой нерпе. Всё действо завершилось в тематическом парке «Край земли – край настоящих людей», где можно было угоститься горячим чаем и лепёшками.

Тем временем
В Билибинском районном краеведческом музее имени Г. С. Глазырина к организации акции подошли традиционно. Гостям рассказали об истории проведения «Ночи музеев», а открыли мероприятие воспитанники Билибинской школы искусств. Присутствующим показали, из чего состоит эвенский костюм, проведя конкурс рисования эвенского орнамента. Самые юные посетители приняли участие в конкурсе «Нарисуй мамонта», а взрослые – в викторине, посвящённой истории музея и его экспозиции.