На чукотском поговорим в яранге
02.06.2023

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Сегодня в этноэкологическом клубе «Эйнэкэй», действующем при городском Дворце детского и юношеского творчества, начнутся занятия по изучению чукотской разговорной речи (12+). Кроме того, ученики смогут узнать о быте оленеводов, ознакомившись с устройством яранги и летними заботами хозяек.
Занятия будут доступны всем желающим и продлятся до 29 июня, причём их планируется записать на видео. В дальнейшем по этим материалам будут созданы видеоуроки по типу хорошо известных занятий «Вэтгав. Уроки чукотского». Руководитель «Эйнэкэя» Галина Нотатынагиргина представит их на Керековских чтениях.
– Планируем провести 21 занятие, где мы с ребятишками будем изучать разговорную чукотскую речь, посмотрим строение яранги, которую выставим в Тавайвааме, узнаем названия её частей. Вместе вникнем в летние хлопоты хозяек яранги. Как и в прошлые годы, будем заниматься ремонтом рэтэма (так называют покрышку традиционного жилища. – Прим. ред.), расскажем и о нелёгком труде оленеводов. Кроме того, в ясные дни будем собирать дикоросы, изучая их названия на чукотском языке и применение в традиционной кулинарии и медицине, – поделилась планами Галина Нотатынагиргина.
К изучению чукотской культуры и быта приглашаются юные горожане и тавайваамцы, желающие узнать лучше традиции чукотского народа. Передать знания Галине Ивановне помогут старожилы Тавайваама и знатоки традиций из окружной столицы.
Тем временем
На одном из летних уроков отметят праздник вскрытия рек – Ваамкаанматкэргын, который, как ожидается, пройдёт 11 июня возле стелы Тавайваама.