Речитативом жгут сердца людей
25.08.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Жители Анадыря, которые предпочли тёплый воскресный вечер 13 августа провести не на природе, а на музыкальном фестивале «Русское лето. ZaРоссию», нисколько не пожалели об этом. В рамках масштабного патриотического проекта, стартовавшего днём раньше в Пскове, на Чукотку приехала ставропольская рэп-группа «ПослеZaвтра», которая так зарядила своей энергией публику, что люди ещё час после концерта не отпускали гостей, фотографируясь на память.
Достучаться до молодёжи
Вопреки впечатлению, которое могло сложиться от названия группы, коллектив «ПослеZaвтра» из Ставрополья существует уже больше 20 лет, но широкую известность приобрёл лишь в прошлом году, когда музыканты выпустили песню «Своих не бросаем». Она стала настолько популярна, что приобрела статус неофициального гимна СВО.
– Благодаря этой песне нас заметили, мы выступали неоднократно в Лужниках, часто посещаем передовую, выступаем для наших бойцов. На Чукотке мы для того, чтобы поддержать наших солдат, которые сейчас на Донбассе, показать, насколько велика наша Родина и поделиться своим самобытным творчеством, – рассказал солист группы и автор текстов Дмитрий Донецкий. – Наш рэп всегда был так или иначе связан с темой патриотизма. Многие из нашей команды в начале профессионального пути работали в молодёжной политике, были лидерами молодёжных и творческих движений, а музыка – это один из источников воспитания подрастающего поколения. Через музыку молодёжь познаёт мир, формирует установки в части своего поведения, отношения к противоположному полу, к старшим, жизни, деньгам, родителям. Понимая, что музыка – серьёзный инструмент влияния на подрастающее поколение, мы выбрали для себя этот путь.
Второй автор текстов Максим Салженикин добавил, что выбранная близкими по духу людьми колея оказалась непростой. Песни о том, что такое правда, как нужно жить, что такое хорошо и что такое плохо, в определённый период были не так актуальны, как сейчас. К тому же соцсети и другие рэп-исполнители часто пропагандировали совсем иные ценности. Но группа всегда оставалась верна себе. Участники шутят, что их название можно объяснить и так: сегодня ты слушаешь песню, а понимаешь её послезавтра. Есть ещё одна версия, что название группы отсылает к популярному в начале 2000-х фильму-катастрофе «Послезавтра». А если говорить серьёзно, идеология группы хорошо выражается в одной строке её песни: «Послезавтра начинается сегодня».
– Для того чтобы послезавтра было счастливым, прекрасным, радостным, уже сегодня нужно что-то для этого делать, создавать правильное будущее. Это сейчас и происходит в нашей стране, об этом наше творчество. Мы стараемся держать руку на пульсе, работаем над текстами очень глубоко и, погружаясь в тему, сначала изучаем историю и общественное мнение, пропускаем через себя, лишь только потом начинаем излагать и складывать рифмы. Мы хотим донести то, что мы чувствуем, нашу жизненную и гражданскую позицию, – считает Максим Салженикин. – Мы разбиваем стереотип о рэп-музыке как о голосе улиц. Песни нашей группы можно слушать всей семьёй, у нас нет возрастных ограничений, потому что мы не используем в своих текстах ни нецензурную лексику, ни призывы к насилию. Мы стараемся писать про самые добрые и светлые чувства, которые есть на этой земле – про любовь к Родине, про любовь друг к другу, в принципе про любовь. У нас это на душе, мы радеем за нашу Родину, болеем за нашу страну и хотим, чтобы наши дети жили в счастливом будущем. Поэтому говорить со сцены о наркотиках, разврате или деньгах – это неправильно.
Не «задушили» философией
Большие любители русского языка, истории и своей страны тем не менее вовсе не зануды, в чём убедились зрители, пришедшие на концерт. Мужской квартет, в котором три человека читают тексты, а один поёт, причём очень красиво, своей энергетикой быстро зарядил публику. Люди махали флагами, с удовольствием общались с солистами, периодически спускавшимися в зал.
– Ожиданий от публики никаких не было, но оказался шикарный зал, хорошо нас встречали, разные поколения, и молодёжь, и очень взрослые люди принимали тепло, энергия была очень мощная, – поделился вокалист Максим Букреев. – Да, чаще всего мы стараемся писать тексты, чтобы люди могли подумать, но у нас есть и более лёгкие вещи. Постоянно «душить» слушателя философией – не вариант.
Нашлось им место и на этот раз, хотя, конечно, в основном программа концерта носила патриотическую направленность и включила хит группы «Своих не бросаем». С приятным удивлением зрители услышали в песнях заимствования из творчества Мурата Насырова, Иванушек International, группы «Кино». Кстати, в ротацию Своего Радио в Ставропольском крае в прошлом месяце попала одна из «легковесных» песен коллектива – «Летняя».
– Группу придумали прямо в огороде, посидели и решили: а давайте попробуем. Тогда мы учились в 9 классе и нас пригласили выступить на школьном фестивале. Пришлось выйти и зажечь. Так всё и началось, потом пошло само собой, – рассказал один из основателей «ПослеZaвтра» Денис Бочаров. – Это в первую очередь хобби для себя, какие мы в жизни, такие и на сцене. Доступным языком говорим о том, что думаем. Всё в жизни реально. Когда делаешь то, что нравится, тебе благоволит абсолютно всё – и люди, и обстоятельства.
Несмотря на известность, которая пришла к группе в последнее время, участники скромно замечают, что к славе не стремятся, а хотят просто работать над текстами и музыкой. Принимая приглашение участвовать в фестивале «Русское лето. ZaРоссию», который второй год реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также при участии «Народного фронта» и Общественной палаты России, музыканты попросились именно на Дальний Восток. В марте они побывали на Камчатке, вдохновились местным колоритом и захотели познакомиться поближе с этим краем.
Первым пунктом путешествия стал как раз Анадырь. И в целом, за исключением запорожского Бердянска, тур получился практически дальневосточным. С творчеством философично-лиричного коллектива «ПослеZaвтра» вслед за столицей Чукотки предстояло познакомиться жителям Благовещенска, Владивостока, Находки, Нерюнгри, Якутска и Магадана. Всего же проект «Русское лето. ZаРоссию», который завершится 8 сентября, охватит 26 городов в шести федеральных округах страны. В концертах в том числе примут участие такие известные исполнители, как Юта и Стас Пьеха.
Между тем
Участниками музыкального фестиваля «Русское лето. ZaРоссию» в Анадыре вместе с приглашёнными артистами стал также театр народной песни «Каравай» и поэтесса Наталья Гониева. «Для меня – честь быть приглашённой в качестве участника фестиваля, так как мне знакомы и понятны его смыслы. Патриотизм – это одна из основных тем в моём творчестве. Я пишу о Родине, о любви и о дне сегодняшнем, в том числе про специальную операцию – про героев, которые нас защищают. Сейчас совместно с музыкантом Анатолием Богушем работаю над созданием альбома под названием «Надо выстоять»,– поделилась поэт Наталья Гониева.