С трудом даётся произношение
15.09.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
В сентябре в клубе «Ээк» при Музейном Центре «Наследие Чукотки» возобновились занятия по изучению чукотского языка, которые проходят в выходные дни. В этом году «за парты» сели 14 человек, причём в работе педагог Татьяна Ранаврольтына опирается в том числе и на методику преподавания иностранного языка.
Как рассказала Татьяна Григорьевна, ведущая бесплатные курсы по изучению чукотского на протяжении нескольких лет, из 14 учеников второй год продолжают обучение шесть, ещё восемь человек только начали осваивать язык. Уроки длятся от 45 минут и дольше в зависимости от сложности материала. Обучаться чукотскому языку могут те, кому исполнилось 12 и более лет.
– В работе мы используем методику автора одного из пособий для взрослых по изучению чукотского Нины Емельяновой, составителя учебников для школьников, прекрасного педагога и знатока языка, методику преподавания иностранных языков, а также словари Иненликэя и Ранаврольтына, – поделилась Татьяна Григорьевна. – Один курс длится до двух лет – для тех, кто совсем не знает языка либо владеет несколькими фразами. Для тех, кто обладает навыками разговорной речи, обучение рассчитано на год. Сейчас на втором курсе продолжаем изучать спряжение непереходных глаголов.
Обычно ученикам с трудом даётся произношение чукотских слов, что связано с недостаточной речевой практикой.
По окончании курса их ждёт выпускной экзамен. Практика показывает, что он оказывается для учеников весьма сложным. В прошлом учебном году, в котором было 40 занятий, из 10 человек экзамен сдала лишь 25-летняя уроженка села Уэлькаль, ставшая единственной ученицей, получившей сертификат Региональной общественной организации «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») за последние три года. Очередная экзаменационная пора наступит в мае следующего года, и Татьяна Ранаврольтына надеется, что результаты будут лучше.