Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Великолепная пятёрка

14.10.2023

После представления своих визитных карточек все ансамбли вышли на сцену, продемонстрировав разнообразие национальных костюмов каждого коллектива, богатство их расцветок и форм. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Пять национальных ансамблей из Анадыря, Канчалана, Нового Чаплино, Уэлена и Уэлькаля вышли в понедельник, 9 октября, на сцену Окружного Дома народного творчества, чтобы поприветствовать зрителей, собравшихся в главном концертном зале региона на открытие XXVII фольклорного фестиваля «Эргав-2023» (6+). Впереди артистов ждала насыщенная конкурсная неделя с выступлениями, по итогам которых предстояло определить лучший коллектив, а также мастер-классами по декоративно-прикладному и танцевальному искусству.

Необычные танцевальные номера под фонограмму песен в исполнении создателей и первых вокалистов ансамбля «Имля» представили на «Эргаве-2023» их потомки. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

После приветственных слов членов жюри – экспертов по исполнительскому мастерству и знатоков традиций народов Чукотки руководители ансамблей вышли на сцену, где состоялась жеребьёвка, определившая очерёдность выступления их подопечных в конкурсной программе. Затем коллективы предложили вниманию зрителей свои визитные карточки.

Первыми лучшие и самые узнаваемые номера представил ансамбль «Уэлен» из одноимённого села – самого восточного населённого пункта России и всей Евразии, артистов которого в августе горячо приветствовали участники культурно-спортивного праздника «Берингия-2023» в Лорино. Его на сцене сменили артисты новочаплинского «Солнышка», за которыми последовали уэлькальский национальный молодёжный ансамбль «Имля» и знаменитый анадырский «Атасикун». А завершил вступительную часть фестиваля коллектив «Илирней» из Канчалана. Таким образом, каждый ансамбль сделал первый соревновательный шаг «Эргава-2023».

– Ждём от фестиваля положительных эмоций и впечатлений, а также обмена опытом и танцами, – сказала по итогам первого дня артистка уэлькальского ансамбля «Имля» Мария Лейта, которая также выступает в составе «Атасикуна». – Очень здорово, что в программу включены не только концерты, но и мастер-классы по танцевальному и исполнительскому искусству, что, безусловно, даст новые толчки к развитию.

Ждал приятный бонус и зрителей фестиваля: 10 и 11 октября коллективы выступали перед ними со своими заранее подготовленными программами. Первым во вторник порадовал горожан и гостей чукотской столицы «Атасикун», показавший танцы чукотских и аляскинских эскимосов. Как отметил солист ансамбля, бывший руководитель «Лоринских зорь» Михаил Котгиргин, фестиваль даёт возможность увидеться со старыми знакомыми и завести новых друзей, способствует преемственности поколений. При этом молодые артисты удивляют своим трудолюбием и талантами, упорной работой и внимательностью к деталям, что не может не радовать.

– Самым сложным для меня стал танец «На каяке», требующий не только выносливости, но и физической силы. Кроме того, здесь важно танцевать синхронно, коллективно и слаженно. Надеюсь, что мне это удалось, – подтвердил слова Михаила Котгиргина юный артист «Атасикуна» Родион Верещагин.

Большой отклик зрителей вызвало и выступление новочаплинского «Солнышка», артистов которого они даже просили исполнить на бис танцы «Моржи» и «Два ворона». Уже за кулисами руководитель ансамбля Людмила Макотрик заметила, что значительная часть коллектива впервые побывала на «Эргаве», поэтому им перед выходом на сцену было непросто унять волнение.

– Большинство ребят перешли в «Солнышко» из детского спутникового ансамбля «Созвездие», и мне особенно приятно видеть, как они растут и становятся профессионалами, представляют свою малую родину, своё село и культуру своего народа, – прокомментировала Людмила Макотрик.

А в среду на сцене блистали «Илирней», «Имля» и «Уэлен». Коллектив последнего, к слову, оказался самым «старшим» на фестивале, объединив и талантливую молодёжь, и опытных мастеров.

– К фестивалю мы, помимо танцевальных номеров, подготовили ещё и песенные – специально к празднику наша односельчанка Татьяна Тнатваль-Асадова перевела песню «Канчалан» на чукотский язык, которую мы исполнили на открытии. Успели подготовить и костюмы, а также презентацию ансамбля, в репертуар которого вошли не только традиционные танцы, но и номера с современным оттенком, – проинформировала в свою очередь руководитель ансамбля «Илирней» села Канчалан Вера Стяжкина.

Отметили зрители и уэлькальский коллектив «Имля», молодёжь которого, проживая в Анадыре, открыла недавно здесь его отделение.

– Мы продолжатели уэлькальского ансамбля, в который вошли практически все потомки его первых артистов, – подчеркнула участница «Имля» Мария Лейта, добавив, что все они со школьных лет учились мастерству танцевального и исполнительного искусства у его создателей.

Здесь следует отметить, что, помимо мастерства исполнения, в номинациях «Лучшая песня», «Лучший танец» и «Лучшее горловое пение» жюри оценивало знание участниками родной культуры и языка. А победителя главной номинации – «Лучший фольклорный коллектив» определяли зрители путём голосования, которое прошло в четверг, 12 октября. Тогда же в рамках «Эргава-2023» начала работу выставка мастеров народных художественных промыслов.

Тем временем

Церемония награждения победителей «Эргава-2023» состоится сегодня, 13 октября, в 19.00 в Окружном Доме народного творчества. А завтра там же в 16.00 начнётся гала-концерт фольклорных коллективов. Общие итоги фестиваля жюри подведёт в воскресенье, 15 октября. Об этом, а также о том, как в рамках «Эргава» прошли мастер-классы по декоративно-прикладному и танцевальному искусству, «КС» расскажет в следующем номере.

ДУХОВИТО И ЗАДОРНО. Название фестиваля «Эргав» происходит от чукотского глагола «эргавык» (соревноваться) и в приблизительном переводе на русский означает «дух соревнований, спортивный задор». Первый фольклорный праздник «Эргав» состоялся в 1990 году и, спустя шесть лет, вышел за рамки окружного мероприятия, когда в Анадырь впервые приехал фольклорный коллектив из Франции. В 2002 году «Эргав» по предложению муниципалитетов стал выезжать в районы округа. Сегодня этот фестиваль наряду с культурно-спортивным праздником морских охотников «Берингия» является одной из визитных карточек Чукотки. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Культура» при организационной и финансовой поддержке Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО и Правительства региона. Фестиваль способствует укреплению межкультурных связей и межнациональных отношений в регионе, выявляет талантливую молодёжь, поддерживает наставников – носителей традиционной культуры.