Второе «золото» Вероники Эргиро
15.10.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Выпускница Чукотского многопрофильного колледжа Вероника Эргиро, продолжательница традиций своих родителей, известных мастеров Уэленской костроезной мастерской Марины и Максима Эргиро, завоевала первое место XVII молодёжных Дельфийских игр государств – участников СНГ, став обладательницей золотой медали. Творческие соревнования проходили с 6 по 10 октября в столице Киргизии – городе Бишкеке.
«Победа самобытного искусства коренных малочисленных народов Чукотки на Дельфийских играх СНГ – важный шаг на пути его международного признания. Особенно, когда мастерство и талант чукотских косторезов оказываются вне конкуренции. Поздравляем Веронику Эргиро с победой. Так держать!» – отметил губернатор Владислав Кузнецов.
В Бишкек Вероника приехала в составе творческой сборной России от Чукотского АО, приняв участие в соревнованиях в номинации «Художественные ремёсла». Надо отметить, что в Дельфийских играх она участвует не впервые, в прошлом году девушка завоевала «золото» на XXI молодёжных Дельфийских играх в Красноярске и «серебро» – на I молодёжных Арктических Дельфийских играх в Сыктывкаре.
В столицу соседнего государства Вероника привезла работы, которые изготовила, будучи студенткой ЧМК, где со способной учащейся работала молодой талантливый преподаватель Надежда Ионова. Участники соревнований в Бишкеке смогли увидеть восемь изделий Вероники Эргиро из клыка моржа, берцовой кости мамонта и позвоночного диска кита, которые уже выставлялись на окружных и всероссийских состязаниях и, глядя на которые, можно составить представление об уровне мастерства участницы. А во время самого конкурса на тему «Родные мотивы», который длился два дня, 7 и 8 октября, Вероника сделала гравировку на моржовом клыке.

– Сырьё я привезла из Уэлена, родители дали мне клык моржа и подставку из морёного клыка этого же животного. На клыке моржа я сделала цветную гравировку с морской и тундровой тематикой. Изобразила море, тундру, кита, моржа, белого медведя, оленя и людей у яранги. С одной стороны подставки вырезала силуэт кита, а с другой – оленя. Гравированный клык к подставке прикрепила суперклеем, – рассказала «КС» Вероника Эргиро.
Закрытие конкурса проходило там же, где и его основные мероприятия, – в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева.
– Когда объявили имя победителя в моей номинации, очень удивилась, потому что предполагала, что награда достанется местным девушкам, представившим замечательные изделия из кожи, – призналась Вероника. – О своей победе сразу сообщила родителям, которые сказали, что счастливы и гордятся мной.
Девушка подчеркнула, что думает и далее участвовать в подобных соревнованиях. В её планах на ближайшее время – трудоустройство в Анадыре или же в родном Уэлене, в знаменитой косторезной мастерской.
Справка «КС»
В XVII молодёжных Дельфийских играх стран СНГ в Бишкеке приняли участие 600 человек в возрасте от 10 до 25 лет, которые соревновались в музыкально-исполнительском и вокальном мастерстве, танцевальном и изобразительном искусстве, художественных ремёслах. Победителями и призёрами Игр стали представители России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана. Выступления и работы конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли более 30 деятелей искусств, профессоров и докторов искусствоведения из стран СНГ.