Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В столице – под крылом «Жар-птицы»

20.10.2023

ФОТО: ИЗ АРХИВА НИНЫ ТЕРЛЕЦКОЙ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

С творениями мастеров Чукотки вновь посчастливилось соприкоснуться жителям и гостям Москвы, посетившим XXI выставку-ярмарку народных художественных промыслов и ремёсел России «Жар-птица. Осень 2023», которая проходила с 3 по 8 октября в «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной. Работы наших умельцев представила заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Музейного Центра «Наследие Чукотки» Нина Терлецкая.

«Экспоцентр», как и прежде, собрал мастеров народных художественных промыслов и ремесленников из разных уголков нашей страны, выставивших изделия, исполненные как в традиционных, так и в современных авторских техниках. Стенды российских регионов с произведениями ювелирного, косторезного, кожевенного искусства привлекли внимание и рядовых москвичей, и гостей столицы, и представителей культуры, а также туристического бизнеса и торговли. При этом выставочный стенд Чукотки не только не затерялся на фоне площадок других регионов, но и вполне заслуженно пользовался популярностью у участников этого большого события.

– Посетителям, приходившим к стенду нашего округа, я рассказывала о регионе, традициях и искусстве коренных народов, – рассказала Нина Терлецкая, для которой эта выставка стала особенной. – «Жар-птица» позволила многим мастерам объединиться и показать всё многообразие видов и техник изобразительного и декоративно-прикладного творчества, обменяться опытом. Для нас она стала площадкой, на которой удалось установить контакты с новыми партнёрами. В частности, Музейный Центр «Наследие Чукотки» получил приглашение на ряд выставок и фестивалей следующего года. А мне в дни выставки выпала честь побывать на вечере, организованном Творческим союзом художников декоративно-прикладного искусства, и вступить в его ряды.

Художественные промыслы Чукотки на этот раз были представлены произведениями из кожи и меха таких известных мастеров как Нелля Омрынто и Лида Воловик, современной одеждой с элементами национального стиля Татьяны Крикун, Ирины и Ксении Жуковых. Кроме того, посетители «Экспоцентра» смогли увидеть изделия из кости уэленского мастера Станислава Нутевентина и уроженца Лаврентия Владимира Яценко, ныне жителя Москвы.

В числе предметов, размещённых на выставочном стенде округа, экспонировались декоративный ковёр «Единство народов», изготовленный Ниной Терлецкой из меха и кожи и украшенный бисерной вышивкой, а также продукция сувенир-холла «Эскимосский мяч» Музейного Центра «Наследие Чукотки» – небольшие сувениры на чукотскую тематику. Как отметила собеседница «КС», выставка-ярмарка прошла продуктивно и часть изделий с удовольствием приобрели москвичи и гости столицы. Программа «Жар-птицы», как и прежде, была обширной. Помимо проведения самой ярмарки она включала мастер-классы, показы коллекций мастеров, выступления фольклорных коллективов. Действовал и гастрономический центр.

Очень порадовал и тот факт, что в дни выставки-ярмарки в «Экспоцентре» прозвучали и чукотские народные песни. А всё благодаря тому, что подобные мероприятия в Москве собирают всё больше людей, чья жизнь связана с нашим регионом.

– В числе земляков, ныне живущих на материке и пришедших на выставку-ярмарку, чтобы пообщаться, был Альберт Ромоутегин. Он родился на Чукотке, но уже десять лет живёт в столице и выступает в шоу «Йети». На выставке у стенда нашего округа он с удовольствием исполнял песни на родном языке и демонстрировал чукотское горловое пение. Причём так выразительно, что к нам стекался народ со всех близлежащих экспозиций, – поделилась в заключение разговора Нина Терлецкая

Справка «КС»

Выставка-ярмарка «Жар-птица» является ежегодным местом встречи мастеров народных художественных промыслов и ремесленников, работающих в области народного искусства, и постоянных покупателей – москвичей и гостей столицы, а также представителей торговли, гостиничного и туристического бизнеса. В осенней выставке принимают участие умельцы из регионов России и представлены коллективные стенды из стран ближнего зарубежья. Выставка проходит два раза в год – весной и осенью.