Двойной триумф «Уэлена»
20.10.2023

Самира АСАДОВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
asadova@ks.chukotka.ru
В субботу, 14 октября, участники и гости фестиваля «Эргав-2023» узнали, какой из пяти коллективов-конкурсантов стал обладателем звания «Лучший фольклорный ансамбль», а кому достался «Приз зрительских симпатий». И здесь мнение профессионального жюри и зрителей полностью совпало: в обеих номинациях победу одержал полюбившийся всем ансамбль «Уэлен» из одноимённого села.
Очень горячо зрители приветствовали артистов этого коллектива, концерт которого состоялся ещё в среду, 11 октября. В тот же день на сцену вышли канчаланский «Илирней», удививший современным подходом к танцевальному искусству, и уэлькальский «Имля», выделявшийся не только элементами танцев, но и напевами.
Уже тогда стало понятно, что «Уэлен» завоевал сердца публики, наполняя каждого из присутствующих радостью от соприкосновения с культурой прибрежных жителей. Его артисты показали настоящую любовь к традиционным танцам и подтвердили, что являются достойными преемниками талантливых мастеров прошлых лет.


Полюбились зрителю «Моржи», «Приветствие», «Уэленские ухажёры» в исполнении «Уэлена» и многие другие танцевальные постановки. Стоит отметить и такие номера как «Телефонный разговор», «Танец белого человека», которые показали современную жизнь, но в чисто традиционном стиле.
Также без внимания не остались выступления руководителя ансамбля Владимира Мемыльнеуна, который представил легендарный номер «Полёт чайки против ветра», исполнявшийся когда-то его родным дядей Яковом Тагъёк. Не менее восторженно анадырцы встретили танцы «Обжора» и «Хочу танцевать» в сольном исполнении Владимира Борисовича.
После этих выступлений у искушённых ценителей песенно-танцевального искусства коренных народов Чукотки отпали все вопросы относительно фаворитов фольклорного фестиваля. Тем не менее его организаторы и жюри держали интригу до последнего – только в субботу на закрытии «Эргава» стал известен победитель в номинациях «Приз зрительских симпатий» и «Самый лучший фольклорный ансамбль» – обе награды забрал «Уэлен». Вторую строчку занял «Имля. Потомки», а третью – новочаплинское «Солнышко». Не остались без наград и канчаланский «Илирней», а также анадырский «Атасикун», которые получили специальные дипломы за сохранение нематериального культурного наследия.
Как рассказывал «КС» в прошлом номере, с 9 по 15 октября в Окружном Доме народного творчества в рамках фестиваля «Эргав-2023» определялся не только лучший ансамбль Чукотки, но и выявлялись лучшие из артистов в нескольких номинациях. Так, наивысшие оценки за исполнение песни коренных народов получили Людмила Макотрик, руководитель эскимосского фольклорного самодеятельного коллектива «Солнышко» из Нового Чаплино и Станислав Нутевентин, артист чукотско-эскимосского ансамбля «Уэлен». Кроме того, специальными дипломами «За исполнительское мастерство» и «За сохранение науканской культуры» удостоены Татьяна Миненок из ансамбля «Имля. Потомки», которая также признана лучшей исполнительницей горлового пения и скороговорки, и Екатерина Ионова из «Атасикуна». В сольном исполнении танцев коренных народов наивысшее мастерство показал руководитель «Уэлена» Владимир Мемыльнеун, который выиграл Гран-при номинации.
Проверяли зрители и жюри и знания участниками культуры и языков коренных народов Чукотки. Здесь в номинации «Лучший сказитель» первое место разделили эскимосские ансамбли «Солнышко» и «Имля. Потомки». В этой же номинации среди ансамблей лучшую инсценировку показали канчаланцы из ансамбля «Илирней».
Также члены жюри отметили талантливых молодых участников, которые подают большие надежды, подтверждая, что будущее традиционного танцевального искусства Чукотки находится в надёжных руках.
Добавим, что между награждениями коллективов и их участников на сцену выходили артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Они порадовали всех своими неповторимыми номерами и даже представили в этот день свой новый шуточный номер «Комарики».
Кстати
В заключительный день «Эргава-2023» состоялась этно-дискотека, собравшая всех артистов и новых фанатов ансамблей в фойе Окружного Дома народного творчества. Здесь каждый из гостей мог встать рядом с полюбившимися танцорами и вместе с ними выучить понравившиеся танцы.