Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Солнышко» согрело сцену

28.10.2023

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Артисты эскимосского самодеятельного ансамбля «Солнышко» из Нового Чаплино вернулись домой из Анадыря, где 9 – 15 октября принимали участие в окружном XXVII фольклорном фестивале «Эргав», заслужив свою долю зрительских аплодисментов, признание коллег и почётное третье место. Тем самым новочаплинские мастера национального танцевального искусства в очередной раз подтвердили, что их коллектив недаром с 1987 года носит почётное звание народного.

Помимо борьбы за главную награду фестиваля, артисты ведущих фольклорных коллективов Чукотки, порадовавших в дни проведения «Эргава» жителей и гостей столицы округа своими яркими выступлениями, состязались в различных номинациях, в том числе персональных. В одной из них – «Лучшее исполнение песни коренных народов Чукотки» победу одержала руководитель ансамбля «Солнышко» Людмила Макотрик.

Сейчас в составе ансамбля – 19 участников, с которыми руководитель Людмила Макотрик еженедельно проводит репетиции, где они разучивают и вспоминают танцы первых артистов, а также ставят новые номера. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

По словам Людмилы Михайловны, сегодня практически все артисты новочаплинского «Сиӄиныӄ» (именно так на эскимосском языке звучит название коллектива. – Прим. «КС») являются выпускниками его детского спутникового ансамбля «Созвездие».

– Большинство наших танцоров выросли у меня на глазах, и я очень рада, что оказалась свидетелем и участником их становления в качестве полноценных творческих единиц. Теперь уже взрослые девушки и юноши стали замечательными продолжателями своих предшественников в деле сохранения, развития и популяризации национального танцевального искусства, – отметила руководитель «Солнышка» и спутникового коллектива «Созвездие». – Аутентичное танцевальное искусство коренных народов Чукотки, в том числе прибрежных жителей, всегда было зеркалом их повседневной жизни. Поэтому именно через сохранившиеся традиционные танцы зритель может взглянуть сквозь века, увидеть, чем занимались наши предки, ведь каждый танец – это история. Об этом красноречиво свидетельствуют даже их названия – «Сборы на охоту», «Спуск байдары», «Охота на моржа» и многие другие.

Кроме собственных номеров, в репертуаре «Солнышка», как и остальных чукотских и эскимосских ансамблей, есть номера, заимствованные у других коллективов, что стало следствием естественного культурного обмена. У новочаплинцев – это подаренные жителями Сиреников и Уэлькаля «Сбор яиц на скале», «Полёт чайки против ветра», «Выделка шкур» и «Послание в Уэлькаль», повествующее о юноше, который дарит молодым односельчанкам свою песню, чтобы они танцевали. Происходил такой культурный обмен и в этом году в рамках фольклорного фестиваля.

Как отметила Людмила Макотрик, известны её подопечным и танцы аляскинских эскимосов. Обычному зрителю эти номера могут показаться аналогичными тем, что исполняют эскимосы Чукотки, и лишь профессиональный эксперт может найти различия. Так, по словам заведующей отделом национальной культуры народов Севера Окружного Дома народного творчества Елены Тевлянкау, танцы чукотских эскимосов всегда спокойны и сдержанны, а «говорящими» в танцах являются руки. У аляскинцев же движения резки, а мужчины в танцах не приседают, как чукотские соплеменники, а прыгают. Отличается и посадка в танце – она ниже, чем у чукотских эскимосов, что говорит о некоторых различиях в образе жизни, ведении хозяйства, соприкосновении и смешении с другими культурами.

– С эскимосами острова Святого Лаврентия чаплинские эскимосы схожи очень во многом, в том числе в танцевальных движениях, напевах, и даже диалекты практически идентичны. При этом у них есть танцы о жизни современного человека и вещах, его окружающих, например о телевизоре, рок-н-ролле и прочем. Наши же танцы рассказывают о трудовых буднях, людях, природе и её обитателях, – подтвердила Людмила Макотрик.

Она также добавила, что концертная деятельность ансамбля «Солнышко» не прерывается – ежегодно новочаплинские артисты участвуют в фестивале фольклорных коллективов «Берингов мост – мост дружбы», который в этом году проходил в Лорино, а также радуют односельчан своими номерами в праздничные дни.

– Ансамбль был создан в 1962 году Владимиром Насаликом, ставшим его первым руководителем. Тогда с ним в «Солнышко» пришли земляки, горячо поддержавшие это начинание, которые стали авторами многих известных песен и танцев. В их числе – Канусяк, Ятылин, Тина, Амьялик, Анканаун и многие другие. В исполнении лучших артистов, чьи выступления до сих пор являются эталоном для потомков, зритель наслаждался игровыми и обрядовыми миниатюрами, подражательными животным и птицам номерами, а также танцами – штрихами из жизни и трудовой деятельности односельчан. Их выступления в разные годы могли увидеть не только земляки, но и зрители Аляски, Дании, Канады и Литвы, – вспоминает Людмила Михайловна. – Под руководством Насалика новочаплинское «Солнышко» завоевало звание лауреата Всероссийского смотра, затем лауреата I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, а в 1987 году ансамбль получил звание «Народный самодеятельный коллектив».

Сегодня артисты основного коллектива и его детского ансамбля-спутника могут не только исполнять танцевальные номера, но и при необходимости заменить бубнистов, играющих на традиционных саяках, подхватить вокалиста, то есть их творчество очень многогранно. Это в очередной раз доказывает, что традиционное танцевальное и песенное искусство эскимосов находится в надёжных руках.

Кстати

На фольклорном фестивале «Эргав-2023» артисты новочаплинского «Солнышка» отличились в нескольких номинациях. Так, первое место в номинации «Лучший сказитель» заняла Надежда Паулина, лучшей исполнительницей традиционной песни на родном языке стала руководитель ансамбля Людмила Макотрик, а юный артист Андрей Макотрик получил специальный диплом «За сохранение традиционной танцевальной культуры в номинации «Лучшее сольное исполнение танца коренных народов Чукотки». Таким же специальным дипломом за стремление к знанию эскимосского языка в номинации «Лучшее исполнение скороговорки» отмечен Ефим Чухланцев. Кроме того, ансамбль занял третье место за лучшую инсценировку произведения устного народного творчества на родном языке. Добавим, что Людмила Макотрик была удостоена и Почётной грамоты Думы ЧАО за многолетний плодотворный труд, эффективное наставничество, значительный вклад в сохранение нематериального наследия и развитие культуры коренных малочисленных народов Чукотки, а сам ансамбль получил благодарность регионального парламента.