Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Воспитание музыкой

28.10.2023

ФОТО: НЕЛЛИ ХАЛГИНОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Доценты Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Михаил Бурлаков и Дмитрий Людков стали на минувшей неделе ведущими творческих мастерских для воспитанников Детской школы искусств Анадыря, куда они приехали в рамках программы «Новое передвижничество». А в минувшее воскресенье в Окружном Доме народного творчества Дмитрий Людков дал концерт классической фортепианной музыки.

– За два дня я посмотрел, насколько быстро ученики способны решить задачи, которые перед ними поставлены. Дети способные, чутко реагируют на искусство и музыку. Мои рекомендации касались технических вопросов, которые помогут им в дальнейшем удобнее и успешнее преодолевать трудности, – рассказал корреспонденту «КС» доцент кафедры баяна и аккордеона академии имени Гнесиных Михаил Бурлаков, который объехал с программой «Новое передвижничество» многие крупные города – от Астрахани до Петропавловска-Камчатского, впервые добравшись до Анадыря.

– Мне тоже много приходится ездить по стране и бывать за рубежом. Буквально на прошлой неделе в Минске участвовал в работе международной школы, собравшей преподавателей фортепиано и руководителей хоровых коллективов. А теперь я здесь, на Чукотке, – улыбнулся другой участник художественно-просветительской программы доцент кафедры специального фортепиано консерватории имени П. И. Чайковского Дмитрий Людков, уточнив, что сам он дальневосточник, родился в Хабаровске. – Первый раз участвую в этом проекте. В России несколько фондов, которые плотно взаимодействуют с регионами, и «Новое передвижничество» – один из них.

По мнению Дмитрия Людкова, в педагогике очень важен воспитательный аспект, когда посредством музыки в детях раскрываются их лучшие качества.

– Радует, что ваши ребята тянутся к музыке, и у них замечательные педагоги, которые любят своих учеников и свою профессию. Это даёт надежду, что всё у нас будет хорошо, – считает собеседник. При этом он особо отметил одну из участниц его мастер-класса – Юлию Куликовских, лауреата Всероссийской юношеской олимпиады в области искусств – конкурса «Молодые дарования России – 2023» в Москве.

– Девочка способная, надеюсь, что в своей жизни она выберет профессию музыканта – для этого у неё есть все возможности. Эта профессия очень сложная, и для того чтобы достичь каких-то высот, требуется не просто самоотдача, а самопожертвование, – подчеркнул известный пианист.

Завершил программу «Нового передвижничества» в Анадыре концерт классической фортепианной музыки, во время которого прозвучали произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Муцио Клементи, Фредерика Шопена, Александра Скрябина и Сергея Рахманинова. Он состоялся 22 октября в Окружном Доме народного творчества в воскресенье, куда, несмотря на непогоду, пришли не только ученики Детской школы искусств окружной столицы, их преподаватели и родители, но и множество ценителей и знатоков классической музыки из числа горожан.

В ходе концерта Дмитрий Людков рассказал зрителям о выдающихся композиторах и их вкладе в мировое искусство, особо остановившись на личности Сергея Рахманинова, чья музыка, отобразившая свойство русской души и судьбу самого Сергея Васильевича, вписана в генетический код нашей страны. Не зря ведь на больших праздниках, в том числе Дне Победы, звучат произведения этого композитора, подчеркнул гость Чукотки. Для северян он исполнил четыре прелюдии Рахманинова, написанные в разные годы жизни музыканта, но созвучные нашему времени, а завершил своё выступление исполнением вальса Шопена.

Справка «КС»

«Новое передвижничество» – Всероссийская программа, комплексно реализующая идею художественного просветительства в регионах нашей страны с целью повышения профессионального уровня специалистов в сфере культуры, а также укрепления общего культурного и образовательного пространства. За 30 лет при поддержке Министерства культуры РФ Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности, который является исполнителем программы, провёл свыше тысячи акций более чем в 100 городах России, участниками которых стали ведущие деятели культуры.