Артефакты вернулись на родину
03.11.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Экспозиция «Древнеэскимосский дизайн: практичность и магия» (6+) открылась в Музейном Центре «Наследие Чукотки» в конце октября и проработает до 10 декабря, то есть до Дня образования Чукотского автономного округа. Здесь впервые экспонируются две коллекции, собранные на всемирно известном Эквенском могильнике – из фондов Государственного музея искусства народов Востока и Музейного Центра «Наследие Чукотки», а также артефакты, переданные московскими археологами, ведущими раскопки древнеэскимосских памятников свыше 30 лет.
Не только из Эквена
В целом проект объединил порядка 300 экспонатов, большая часть которых – артефакты известных археологических объектов Чукотки. Речь идёт о таких местах, как Эквен, Пайпельгак, Канискак (Дежнёво), Итык.
– Выставка стала значимым событием, потому что коллекции федеральных музеев редко приезжают к нам. Последний раз подобный проект, когда из Государственного музея Востока привезли несколько десятков предметов, случился в 2007 году и назывался «Археология северных широт». Тогда также были показаны экспонаты из фондов нашего музея, поскольку начиная с 90-х годов прошлого века, когда Чукотка получила статус самостоятельного субъекта России, находки с могильника Эквен, причём одинаковой научной и художественной ценности, стали поступать как в музей Востока, так и в наш Центр. Поэтому так получилось, что артефакты древнеэскимосских памятников, с которыми уже более 30 лет работает руководитель Чукотской арктической археологической экспедиции Кирилл Днепровский, находятся в собраниях двух музеев, – пояснила заместитель директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова.
По её словам, выставочный проект был задуман в прошлом году. Первоначально планировалось показать материалы исключительно эквенского поселения и могильника – расположенного в 30 км от села Уэлен всемирно известного памятника, который поэтично называют арктической Троей. На Эквене люди обосновались около 2 тысяч лет назад, причём это место впоследствии было обитаемо около полутора тысячелетий. Однако затем было принято решение расширить представление о древней эскимосской культуре и показать артефакты не только из Эквена, но и с других археологических памятников. Своё название «Древнеэскимосский дизайн: практичность и магия» выставка получила по предложению сотрудников Государственного музея Востока.


Два великих изобретения
– Экспозиция посвящена таинственному и удивительному миру охотников на морских животных, культуре древних эскимосов. Они охотились на тюленей, моржей, китов и сделали два важнейших изобретения, позволивших им успешно выходить на промысел в море: гарпун с отделяющимся поворотным наконечником и лодки, обтянутые кожей моржей, – байдары и каяки. В I тысячелетии нашей эры сложились характерные черты эскимосского быта, особая система религиозных представлений и своеобразное искусство. А многие инновации древних эскимосов – дизайн охотничьего снаряжения, орудий труда и бытовых предметов – пережили века и стали всеобщим достоянием, – добавила Ирина Романова.
Выставка состоит из трёх частей. Первая посвящена поворотному гарпуну и орудиям промысла, вторая – домашней утвари, а третья рассказывает о сакральных и ритуальных предметах, сопровождавших древних эскимосов на протяжении всей жизни. Из 300 вещей 48 – наиболее ценные экспонаты коллекции Государственного музея Востока. В начале 90-х годов эти предметы были обнаружены при раскопках могильника Эквен и вошли в состав Фонда археологии Чукотки Музея Востока. Теперь временно, до 10 декабря, они вернулись на родину.
– Я давно работаю на Чукотке, и мне очень важно, чтобы здесь могли увидеть результаты работы археологов, чтобы именно в Музейном Центре «Наследие Чукотки» были выставлены эти предметы, – отметил руководитель Чукотской арктической археологической экспедиции Государственного музея Востока Кирилл Днепровский. – Свою коллекцию мы не раз показывали в Москве и возили за рубеж. А теперь эти вещи вернулись туда, где были произведены, где использовались людьми. Для меня как одного из авторов этих находок и руководителя экспедиции это большая честь.
Орнамент был цветным
Экспонаты завораживают своей лаконичной и безыскусной красотой. Глядя на них, удивляешься, как первобытные люди могли создать такого уровня художественные изделия, имея в распоряжении лишь каменные орудия труда – абразивы, резцы, а также естественные красители.
Как отметил Кирилл Днепровский, прибывший в Анадырь для участия в монтаже и открытии выставки, в результате исследований последних лет стало ясно, что орнамент у древних эскимосов не был монохромным. В гравированных линиях остались микрочастицы пигментов. И когда цвет был восстановлен, стало ясно, что в эпоху древних людей орудия труда и предметы быта были намного ярче, чем ранее предполагалось.
– Использовались природные краски. Например, для получения белого пигмента брался мел, известняк, которого на Чукотке много в осадочных породах. Чёрный получали из сажи на керамической посуде, растёртой на жировой основе, красный цвет – это окислы железа или охра, – рассказал Кирилл Александрович.
Как отметил руководитель Чукотской арктической археологической экспедиции, в гравировке преобладали геометрические орнаменты.
На выставке посетители могут полюбоваться произведениями мелкой пластики, которые древние эскимосы создавали для отправления своих религиозных культов: изображениями водоплавающих птиц, морских промысловых животных, китов, а также некоторых зверей тундры. Одна из недавних находок – ритуальная уточка из дерева, которая, как ранее рассказывал «КС», была обнаружена в ходе экспедиции Днепровского в 2022 году наряду с частью гарпунного комплекса – копьеметалкой. Оба этих ценных артефакта после реставрации пополнили фонды Музейного Центра.
Между тем

Интересна реконструкция погребения № 326 Эквенского могильника, представленная Музеем Востока. Его обнаружили в ходе работ, проведённых Чукотской археологической экспедицией в 1995 году. Это были последние раскопки захоронений на Эквене, так как эскимосы попросили больше не работать с погребениями, чтобы не беспокоить души предков. Реконструкция отражает то, что увидели археологи во время раскопок. В погребальном сооружении, дно которого выложено морской галькой, лежал скелет мужчины среднего роста – около 170 см в вытянутом положении на спине. Погребальный инвентарь при покойном состоял не из 20-30, как обычно, а более чем из 70 предметов. Это полный комплекс поворотного гарпуна, ножи из сланца, ритуальная ложка, абразив, наконечники стрел и дротиков, мотыга, коготь медведя, керамический сосуд-жирник, который использовали для отопления и освещения жилища.
Посуда без гончарного круга. На выставке «Древнеэскимосский дизайн: практичность и магия» приоткрываются и тайны изготовления первобытным человеком керамической посуды. Гончарного круга у древних морских охотников не было, но из кожи тюленя шился мешочек, внутрь которого сначала засыпался песок. Затем снаружи он обмазывался керамическим тестом из глины с добавлением органики, песка и травы. Получаемую таким образом ёмкость обрабатывали специальной лопаткой, изготовленной из клыка моржа. Когда всё это подсыхало, кожаный мешочек с песком удаляли, и оставался только глиняный сосуд. Древние эскимосы, ввиду нехватки топлива, применяли примитивный обжиг керамики в костре, поэтому сосуды часто лопались при варке пищи на огне. В культурном слое археологических памятников находят множество фрагментов керамики.