Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Лучшие среди косторезов Земли

03.11.2023

ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРЫ НЫПЕВГИ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Легендарная Уэленская косторезная мастерская впервые стала обладателем Гран-при IV Международного фестиваля «Косторезное искусство народов мира». Форум, собравший резчиков по кости более чем из 20 российских регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая и Монголии, прошёл с 25 по 31 октября в Магадане. Руководитель Уэленской мастерской Александра Ныпевги, представлявшая предприятие в столице Колымы, уже подготовила пакет документов, необходимых для принятия шестерых её сотрудников в ряды Магаданской областной организации Союза художников России.

– Косторезное ремесло Чукотки насчитывает тысячи лет. Но в профессию его превратили художники XX века. Чуть больше 90 лет назад талантливые резчики Уэлена основали мастерскую, которая сегодня является одним из самых крупных в мире центров изобразительного искусства коренных народов Арктики, – подчеркнул губернатор округа Владислав Кузнецов. – Поздравляем наших талантливых самобытных уэленских художников – хранителей древнего искусства!

– В тот же день, когда объявили о том, что обладателем Гран-при стала Уэленская косторезная мастерская, я позвонила мастерам и поздравила их с победой. Они были несказанно рады и, в свою очередь, поздравили с этим большим событием меня как руководителя предприятия, – рассказала Александра Ныпевги. – Несмотря на то, что наша мастерская действует десятки лет и известна в разных странах, косторезы и гравёры из села Уэлен впервые участвовали в Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира». На этот форум я повезла 60 работ 12-ти известных гравёров и косторезов – Александра Игнатовского, Максима и Марины Эргиро, Зои Гемауги и других. Со всеми этими произведениями искусства его ценители до конца октября могли ознакомиться в столице Колымы, в её самом крупном торговом центре «Астра».

По словам руководителя предприятия, выставка косторезов из Уэлена привлекла внимание коллег. В частности, они с восхищением разглядывали гравированные зубы кашалота с изображениями на темы челюскинской эпопеи и АлСиба, авторами которых являются Александра Ныпевги и Степан Иргутегин. Посетители выставки также заинтересовались «Цепочкой шамана» Максима Эргиро. Как пояснила Александра Валерьевна, при её изготовлении использовался именно женский клык моржа – тонкий и длинный. Необычность изделия состоит в том, что сделано оно в виде цепи с выгравированными на ней тотемными животными – медведем и моржом, а также божком-талисманом – Пеликеном. По словам собеседницы, Максим Эргиро, увидевший однажды подобную вещь, решил повторить её, что ему и удалось сделать весьма успешно.

– Я сама третий раз участвую в фестивале «Косторезное искусство народов мира» и всегда с удовольствием приезжаю для этого в Магадан. Мне нравится наполненная творчеством и вдохновением атмосфера фестиваля, где мастера ежедневно общаются друг с другом и делятся опытом, а организаторы делают всё возможное для того, чтобы всем здесь было комфортно. В дни фестиваля мы посетили множество культурных мероприятий, в том числе искусствоведческую конференцию, мастер-классы, и ознакомились с достопримечательностями города, – продолжила Александра Ныпевги. – Из бесед с колымскими коллегами мы убедились, что здесь созданы все необходимые условия для успешной деятельности косторезов – так, каждый, с кем я общалась, имеет свою мастерскую, в которой творит свои работы. Удалось пообщаться и с зарубежными участниками – косторезами из Китая и Монголии, которые впервые выставили свои работы на фестивале в Магадане, а также мастером из Белоруссии.

Как отметила Александра Валерьевна, прежде она приезжала на фестиваль в качестве индивидуального предпринимателя и выставляла свои работы, среди которых были как выполненные из кости, так и ювелирные изделия. В 2021 году произведения представительницы Чукотки оценили достаточно высоко, и Александре Ныпевги вручили специальный приз. А в этом году, представляя знаменитое предприятие Чукотки в Магадане, она преследовала ещё одну цель: обеспечить принятие в состав Союза художников России коллег – сотрудников Уэленской мастерской, не один год создававших работы в стенах старейшего предприятия Чукотки.

– Подаю документы пятерых наших мастеров – Зои Гемауге, Максима и Марины Эргиро, Натальи Умкиной, Александра Эйнетегина, которые трудятся в Уэлене с 1980-х годов, для их вступления в Магаданскую областную организацию Союза художников России. И сама буду вступать в ряды Союза художников России, – уточнила собеседница «КС».

Уже 6 ноября она прилетит на Чукотку, в родной Уэлен, где сейчас идёт капремонт косторезной мастерской. По словам директора предприятия, во время больших строительных работ его сотрудники работают дома.

– Согласно контракту, капремонт здания должен завершиться в начале 2024 года. Очень ждём этого события, потому что следующий год для наших мастеров начинается с участия в крупных выставках, а для этого нам надо начать работу и пополнить фонд своих произведений, – подчеркнула Александра Ныпевги.

Справка «КС»

Впервые фестиваль «Косторезное искусство народов мира» был организован Правительством Магаданской области и Магаданской областной организацией Союза художников России в 2017 году, затем стал проводиться через каждые два года. Фестиваль объединяет талантливых художников и показывает многообразие сюжетных направлений. Как отмечают организаторы, косторезное искусство Магаданской области давно является брендом территории, известным в России и за рубежом, а сам фестиваль по праву считается культурной визитной карточкой Магадана.