Ночь, озарённая «Рассветом»
10.11.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Традиционная просветительская акция «Ночь искусств», для которой в этом году был выбран девиз «Россия объединяет», прошла вечером 5 ноября в Музейном Центре «Наследие Чукотки». На этот раз её организаторы подготовили большую культурную программу, посвящённую 55-летию Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».
В сентябре этого года единственному в регионе государственному ансамблю исполнилось 55 лет, а директор коллектива Виктор Цвигун в октябре отпраздновал своё 65-летие. Поэтому неудивительно, что при организации в главном музее округа «Ночи искусств» эту акцию решено было посвятить «Эргырону» – «Рассвету», как переводится название коллектива с чукотского. В день её проведения там же открылась выставка «Эргырон» – формула успеха» (6+), включающая 70 различных экспонатов: фотографии первых участников, костюмы разных лет, афиши, карты гастролей, памятные документы.
– «Эргырон» – мой любимый ансамбль, и когда предложили сделать эту выставку, я с большим интересом взялась за дело, – сообщила старший научный сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки» Екатерина Голубева. – Сначала работала только с фондами и документами, потом договорились с ансамблем, что он предоставит свои самые первые костюмы, после чего началась активная работа над выставкой. Изначально планировалось 99 экспонатов, но в большинстве своём это были документы, которые, как правило, не так интересны посетителям, поэтому мы сократили выставку до 70 предметов. В их числе всё же были первые списки, благодарности от районов, куда с гастролями ездил «Эргырон», другие исторически значимые бумаги и даже изделия косторезного промысла, связанные с танцами.
Тематическая выставка в итоге стала одной из станций путешествия участников «Ночи искусств». Открыла её торжественная церемония, в которой артисты «Эргырона» выступили в непривычной для себя роли – зрителей, принимающих поздравления. Для них выступила вокалистка Окружного Дома народного творчества Анастасия Кашурникова, детский хореографический ансамбль Дворца детского и юношеского творчества «Карусель», а сотрудники музея прочитали стихи директора коллектива Виктора Цвигуна.
После такого праздничного начала пять групп по 16 человек при помощи волонтёров отправились в путешествие по музею. Их ждали пять станций: этнографическая, литературная, выставочная, творческая и историко-краеведческая. На каждой участников знакомили с историей и культурой Чукотки и, конечно, рассказывали о творчестве её знаменитого ансамбля «Эргырон». На одной из станций даже изготавливали открытки с поздравлениями коллективу. А на закрытии «Ночи искусств» с помощью лотереи определили четырёх авторов открыток, которым достанутся билеты на праздничные концерты «Эргырона» в Окружном Доме народного творчества, запланированные на 2 и 3 декабря (12+).
– Мы подготовили несколько сюрпризов для коллектива. В том числе подарили ему «золотой» слиток – ненастоящий, но очень символичный, – рассказала заведующая туристко-информационным центром главного музея округа Татьяна Папунова. – Когда готовились к «Ночи искусств» и листали подшивки окружной газеты, в номере «Советской Чукотки» от 23 августа 1969 года нашли заметку о том, как во время своих первых гастролей «Эргырон» дал на прииске «Отрожный» сразу три концерта. После этих выступлений комсомольцы решили назвать хранящийся на прииске самый крупный самородок именем коллектива. Что потом с ним стало – неизвестно. Поэтому мы и решили подарить директору ансамбля Виктору Цвигуну самодельный «золотой» слиток. Больше всего я ждала, что нам скажут сами артисты. Они побывали на всех станциях и, уходя, очень благодарили нас.
Послесловием «Ночи искусств – 2023» в музее станет выставка (12+)., посвящённая ансамблю «Эргырон», которая будет работать до конца февраля следующего года.