Вопросов в тесте ровно тридцать
10.11.2023

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Ежегодная Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла в России с 3 по 8 ноября. В Чукотском АО диктант можно было написать на 57 площадках, из которых 35 предоставили возможность ответить на вопросы теста офлайн.
Задача Большого этнодиктанта – ознакомить участников с культурой народов, проживающих в России, а также оценить общий уровень этнокультурной грамотности. По традиции он проводится в канун Дня народного единства в онлайн- и офлайн-форматах. Очно диктант писали 826 жителей нашего региона. Как рассказала региональный координатор акции Маргарита Тнескина, ежегодно к акции присоединяется всё больше людей, а для её проведения открываются новые площадки.
– В этом году в Анадыре жители города впервые писали диктант во Дворце детского и юношеского творчества. Их было пока немного – всего 15 человек, но в дальнейшем это может превратиться в традицию. В окружной столице свои помещения для проведения диктанта также предоставили две школы и лицей, – рассказала Маргарита Тнескина. – Многие площадки подошли к организации неформально, подготовив небольшие творческие номера (например, в Анюйске, где диктант писали на базе ДК, местные артисты представили вниманию собравшихся песенные и танцевальные номера. – Прим. «КС»). Надеюсь, что всё-таки в следующем году активизируются в этом плане дома культуры, которые являются точкой притяжения для сельчан и имеют в своём распоряжении всё, чтобы провести не просто акцию, но действительно организовать небольшой праздник.
В ходе диктанта участникам старше 18 лет предлагалось ответить на 30 вопросов, 20 из них носили общий характер, а ещё 10 были уникальными для каждого субъекта РФ (для заграничных площадок вопросы посвятили местам, связанным с Россией, но находящимся за её пределами). На прохождение теста отводилось 45 минут. Правильно ответив на все вопросы, можно было набрать 100 баллов.
Задания диктанта этого года затронули историю Древней Руси, традиции и обычаи народов, населяющих нашу страну, этимологию слов различных языков и многое другое. Приведём пример одного из таких вопросов: «1035 лет назад произошло Крещение Руси, которое пришлось на период правления князя Владимира Святого. На территории какого современного города принял крещение сам князь Владимир?» (варианты ответа: Новгород, Москва, Севастополь, Смоленск). А вот несовершеннолетним участникам предложили следующий вопрос: «Что общего между чумом, юртой, ярангой и куваксой?» (варианты ответа: это зимние виды спорта, это виды переносных жилищ или это рыболовные снасти).
Как указано на сайте Большого этнографического диктанта, результаты теста и правильные ответы на вопросы можно будет узнать до 13 ноября.
– Это здорово и хорошо, что проводятся такие мероприятия. Они сближают и знакомят, заставляют задуматься о том, что мы сами не всегда знаем о других народах, которые живут рядом. Это важно как для приезжих жителей, так и для коренных, – отметила заместитель директора по вопросам методического сопровождения Чукотского института развития образования и повышения квалификации Валентина Леонова. – Мне понравились вопросы, связанные с Крещением Руси. Вообще, задания интересно разработаны – из них можно многое почерпнуть, оттолкнуться от содержащейся в них информации и с помощью логических выводов найти ответ. Блок из десяти вопросов о Чукотке был не очень сложным для меня, поскольку по долгу службы приходится разрабатывать олимпиадные задания по эскимосскому языку. Впрочем, не скрою, были и моменты затруднений.
Справка «КС»
Организатором Большого этнографического диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России. Впервые Большой этнографический диктант состоялся в 2016 году. Тогда участие в нём приняли 90 тысяч жителей страны. В 2022 году число участников достигло 4 миллионов (из 89 регионов РФ и 183 стран мира).