Так празднуют юпик
17.11.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Проживающие в посёлке Провидения представители народа юпик, как называют себя российские эскимосы, широко и дружно отметили в минувшую субботу, 11 ноября, Международный день инуитов. Этот праздник, учреждённый в 2006 году Инуитским приполярным советом, объединяющим эскимосов Гренландии, Аляски, Канады и России, на сей раз было решено посвятить памяти первых учителей, работавших в эскимосских поселениях Чукотки в советские годы. Хотя, конечно, не обошлось торжество без выступлений национальных ансамблей и блюд традиционной кухни.
– Как и прежде, День инуитов мы отпраздновали в Доме культуры на базе клубного объединения «Ахтагак» («Рассвет»), где проходят все мероприятия, связанные с культурой и традициями коренных малочисленных народов Чукотки, – сообщила «КС» председатель молодёжной общественной организации «Потомки Юпик», директор музея Берингийского наследия Мария Карнаухова. – В этом году темой вечера стала «Педагогика и наставничество», поэтому мы представили собравшимся презентацию о первых учителях эскимосских поселений, а также первых педагогах из числа представителей нашего народа – Георгии Меновщикове, Екатерине Рубцовой, Екатерине Сергеевой, Людмиле Айнане, Глебе Наказик и Марине Сигунелик, которые в советское время внесли огромный вклад в обучение и детей, и взрослых.
Как отметила Мария Карнаухова, на протяжении всей своей жизни эти педагоги также популяризировали эскимосский язык, готовили буквари, словари и методические пособия. Дело сохранения и развития родной речи продолжают и ныне работающие учителя Провиденского городского округа.
Настоящим украшением праздника стало выступление ансамбля «Ахтагак» и его спутника – ансмабля «Сивулик», участниками которого являются дети от 5 до 14 лет. Ребята представили большую программу с эскимосскими преданиями, песнями и танцами, в которых отражены жизнь и быт народа, например, многие из них посвящены сбору на охоту, выделке шкур, разделке кита и другим событиям.

А самой вкусной частью праздника стало представление традиционных эскимосских блюд. В нём приняли участие порядка 10 хозяюшек, которые принесли приготовленные ими рыбу и кожу кита, блюда с морской капустой и различными видами асцидий – упой, а также сушёное, маринованное, копчёное и жареное мясо моржа, кита, оленя и лакомства из собранных в тундре ягод. Праздничная программа завершилась чаепитием и дегустацией всех этих вкусностей, после чего участники обсудили планы на ближайшее время.
– Мы призвали собравшихся принять участие в одном из главных событий уходящего года – праздновании 9 декабря Дня Чукотки, в рамках которого в Доме культуры состоится ярмарка. В ней могут поучаствовать все желающие, а вырученные средства будут переданы в помощь нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции, – подчеркнула Мария Карнаухова.
Между тем
На следующий день, 12 ноября, Международный день инуитов отметили в Доме Культуры эскимосского села Новое Чаплино. Праздник, участие в котором также приняли гости из Провидения и Энмелена, начался с общего обеда. В меню вошли моржовый суп, варёное нерпичье мясо – ухка, мантак сырой с ныфкураком и варёный со специями, салат из морской капусты под майонезом, рыба жареная, варёная с мисек’ом, ласты моржовые холодцовые и чай. С концертной программой выступили местный ансамбль «Солнышко» и его спутник «Созвездие», представившие номера, с которыми артисты выезжали в октябре в Анадырь на фольклорный фестиваль «Эргав-2023».