Удивили самобытностью
17.11.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
При аншлаге проходили выступления национальных ансамблей Чукотки в День региона на форуме-выставке «Россия». Зрителей привлекла возможность ближе узнать чукотскую культуру, тем более что началась программа необычно. Артисты ансамбля «Эргырон» показали публике инсценировку традиционного обряда чукотской свадьбы.
Как невесту из семьи увозили
Действо проходило в зоне культурных программ павильона № 75, причём не всем желающим посмотреть инсценировку хватило места.
Традиционная свадьба Чукотки называется «Навынрагтатгыргын», что означает «Увоз жены к себе домой». Обряд развернулся у «семейного очага» со строгим соблюдением обычаев, с обязательными родительскими напутствиями и перевязыванием рук, символизирующим обручение. Свадьба сопровождалась песнями и танцами, «кормлением» жертвенных предметов, а затем и всех присутствующих «мясом жертвенного оленя», заклинаниями и другими действиями, подчёркивающими аутентичность обряда.
Со сцены гостям рассказали о чукотском «выкупе» невесты. Оказывается, потенциальный жених должен был отработать в доме её отца целый год, помогая по хозяйству или работая пастухом. Будущий тесть, в свою очередь, внимательно следил за ним и мог прогнать за любую оплошность. Невеста, в свою очередь, тоже должна была понравиться матери жениха. После того как она приезжала в ярангу своего избранника, его мать должна была убедиться, что она умелая хозяйка.
Существуют различные версии проведения чукотской свадьбы, из которых выбрали хорошо задокументированный вариант жителей Рыркайпийской тундры. Роли жениха и невесты исполнили артисты ансамбля Иван Ёккы и Ксения Калянто. Всего в инсценировке были заняты 20 человек.
– Свадьба начиналась договором родителей. Если они были согласны, что их дети в будущем поженятся, родители невесты принимали веточки, обозначающие оленей. Затем молодожёнам дарили упряжку, на которой невесту увозили в новую семью, – поведала артистка ансамбля «Эргырон» Юлия Тимонина.
Постановка длилась 20 минут. В конце ритуала мать жениха преподнесла молодожёнам шкуру оленя и игольницу как символ тепла и уюта в яранге, а отец – лук как залог мужества и богатства.


Собрались на звук
На главной сцене ВДНХ в этот день состоялся концерт «Сияние Чукотки». Наш регион представили государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», народный фольклорный эскимосский ансамбль «Атасикун», вокалистки Анастасия Кашурникова и Ольга Сороченко, рок-группа «Губернатор» и мастер горлового пения Олит Тевлянаут.
– На звуки ярара люди просто стекались к сцене. Было очень много зрителей. Люди приехали даже из других регионов, из Подмосковья и близлежащих городов. В программу, которая была разделена на чукотский, эскимосский и эстрадный блоки, вошли узнаваемые номера, которые давно в репертуаре ансамбля. Мы получили много положительных отзывов. Всех очень интересовали наша культура, обычаи, от зрителей поступило много вопросов, – сообщил заместитель директора «Эргырона» Артём Киясь.
Произвели впечатление на аудиторию и другие выступающие.
– Анастасия Кашурникова и Ольга Сороченко исполнили песни чукотских авторов о Чукотке, о Родине. Считаю, что наша концертная программа была интересной, насыщенной и необычной. Мы проводили викторины на знание региона и даже конкурс на перетягивание палки. Хорошо приняли ансамбль «Атасикун», который смотрелся очень органично. Олит Тевлянаут исполняла горловое пение, пела на чукотском и русском языках ритмичные песни о Севере, заводила публику. Завершил выступление «Губернатор», который представил в том числе ещё неизданные песни. Я видел восторженные глаза людей, которые просто прогуливались мимо и останавливались послушать, – рассказал директор Окружного Дома народного творчества Андрей Поведский.
Солистка коллектива Вероника Ушолик добавила, что это выступление было непростым – впервые на сцену пришлось выйти неполным составом, без второго гитариста. Но самоотдача музыкантов и горячая поддержка публики не дали растеряться.
– Зрители пришли с плакатами «Губернатор», была невероятная атмосфера: доброжелательная, вдохновляющая! Это моё первое такое выступление, когда ребята были немного в глубине сцены, а я впереди. На улице потом мы долго фотографировалась с людьми, подходили многие бывшие жители Чукотки и новые знакомые, – сказала Вероника Ушолик.
Обрядом и концертом презентация культурного потенциала Чукотки не ограничилась. Вечером в Музее кино представляли Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон». Среди гостей были посол Колумбии в России Эктор Исидро Аренас Нейра и директор Турецкого культурного центра в Москве Мехмет Улькер. Всем желающим показали избранные работы участников фестиваля за последние годы и рассказали о кинособытиях Чукотки.

Тем временем
В День региона Чукотка увлекла гостей выставки «Россия» и северными национальными видами спорта. На площадке Минспорта спортсмены округа продемонстрировали состязания коренных народов Арктики, а также дали мастер-классы по выполнению национальных упражнений. Более того, посетители попробовали свои силы в прыжке с колен, перетягивании ленты головой, аляскинском ударе одной ногой и некоторых других северных видах.
О самолётах, языке и охотниках. Представители региона приняли участие в образовательной программе форума «Россия», генеральным партнёром которой выступает Российское общество «Знание». Сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки» Татьяна Папунова прочитала лекцию о работе в годы ВОВ трассы Аляска – Сибирь, по которой из США в СССР осуществлялась перегонка военных самолётов, поставляемых по ленд-лизу. Председатель региональной общественной организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») Виктория Кавры читала стихи Антонины Кымытваль и учила слушателей правильно здороваться и прощаться на языках коренных народов. Директор Чукотского арктического научного центра Денис Литовка рассказал о неповторимом укладе жизни морских охотников. Параллельно с лекциями на ВДНХ в самом регионе стартовала Всероссийская просветительская акция «Достижения России». Первыми её участниками стали ученики школы № 1 в Анадыре.