Анадырь






-7
ощущается как -14
82.30
93.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Далеко, но рядом

24.11.2023

С выступления на Дне города в Анадыре в 2023 году для Олит Тевлянаут началась череда событий, ещё крепче связавших её малую родину и столицу России, где сейчас проживает артистка. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

На прошедшем 11 ноября на ВДНХ в рамках выставки «Россия» Дне Чукотки, а также на Днях Дальнего Востока в Москве наш регион наряду с национальными ансамблями «Эргырон», «Атасикун» и другими артистами представляла мастер горлового пения Олит Тевлянаут. В прошлом солистка ансамбля «Чукотка», она сейчас работает над своим сольным творчеством и, несмотря на то что давно и прочно обосновалась в столице страны, укрепляет связи с малой родиной.

Перед своими… страшнее

Предпоследний раз на Чукотке Олит Тевлянаут была целых девять лет назад, когда навещала с дочкой бабушку в Ваегах. И лишь летом 2023-го по приглашению одного из местных туроператоров приехала помогать знакомить с регионом его гостей. Приезд талантливой исполнительницы не остался незамеченным. Олит почти сразу же получила приглашение выступить на Дне города, на празднике в селе Тавайваам, а также поучаствовать в съёмках фильма о регионе в рамках проекта «Национальность.ру».

– Для меня было большой честью представлять свои песни на Чукотке. Приятно видеть тёплые эмоции земляков, потому что всегда страшнее выступать перед своими, ведь они всё понимают. Приятно было пообщаться со старейшинами и людьми, которых не видела столько лет. На берегу у Тавайваама мы пили чай в яранге, – рассказала Олит Тевлянаут.

Свидание с Чукоткой продолжилось осенью, когда Олит пригласили поучаствовать в окружном фольклорном фестивале «Эргав» в качестве члена жюри. В ноябре артистка впервые представляла наш регион на крупных мероприятиях в Москве: Днях Дальнего Востока и выставке «Россия», где приняла участие в концерте «Сияние Чукотки». Кроме фольклорных вещей, Олит пела авторские эстрадные песни, которые в её репертуаре начали появляться несколько лет назад.

– У меня были задумки, но долгое время я не знала, как их реализовать, с чего начать. Года два назад обратилась за помощью к знакомым музыкантам Валерии и Виталию Ярыгиным, которые раньше жили на Чукотке, а потом перебрались в Подмосковье. Приехала к ним с несколькими набросками, это были просто мелодии. У меня нет музыкального образования, поэтому я не знаю многих профессиональных вещей. А вот в таком союзе под руководством Виталия, который давал мне маленькие задания, родилась красивая песня, которую очень люблю, «Там, где солнце начинает свой путь», – продолжила Олит. – Потом был достаточно долгий перерыв, и Виталий с Валерией прислали мне уже готовую песню «Северная девочка». И вот уже этой осенью в Анадыре Анатолий Богуш и Наталья Гониева подарили мне свою песню «Северный ветер». Она получилась красивая, отличная от тех авторских, что у меня есть: лёгкая, воздушная, летящая. Спасибо им. Талантливые люди подарили мне не только песню, но и стремление двигаться дальше.

Помог исполнительнице и «Эргырон». Художественный совет ансамбля разрешил Олит исполнять песню «Зимняя» из репертуара коллектива.

В творческом поиске

Олит Тевлянаут сейчас находится в активном творческом поиске и даже надеется собрать вокруг себя единомышленников. Последнее время чаще всего она выступала сольно. А ведь когда-то давно уезжала из Анадыря вместе с ансамблем «Чукотка» работать и гастролировать в составе коллектива.

Сейчас в концертной программе Олит – чукотские и эскимосские песни, горловое пение и её собственные авторские композиции. Продвигать себя самостоятельно сложно, признаётся собеседница «КС», хотя выступать ей доводилось много где, даже перед президентом России Владимиром Путиным. Олит Тевлянаут приглашали на Универсиаду в Казани в 2013 году, на Международную олимпийскую комиссию в Сочи, на саммит Россия – Африка в 2019 году, День народного единства в Кремле. Но, по словам самой артистки, её больше знают не в силу какой-то профессиональной «раскрутки», а благодаря старому доброму «сарафанному радио».

В этом году она решила попробовать себя в масштабном фестивале «Мир Сибири», проходившем в Красноярском крае, поскольку до этого, не считая телевизионных проектов, в серьёзных конкурсах не участвовала.

– Победить в фестивале не удалось, но опыт я получила очень ценный. Поняла, что в исполнении современной музыки мне есть куда расти. Хочу в дальнейшем направить все силы на своё творческое развитие. Кстати, после фестиваля почувствовала, что мне интересно было бы работать в дуэте с кем-либо, а может, даже группу создать, – поделилась планами Олит. – Вообще, этот год получился спонтанным. Сначала меня пригласили на День оленевода в Надым, сразу же за этим последовало ещё одно приглашение, затем с ансамблем «Кочевник» мы ездили на Ямал. А потом случилась Чукотка. Вообще, мне хотелось бы не отдаляться от неё, быть причастной к тому, что здесь происходит. В этом плане хороша ежегодная выставка «Сокровища Севера», где я помогаю оргкомитету. Туда приезжают наши художники и коллективы артистов, и хотя бы раз в год есть возможность встретиться и пообщаться.

«Я самоучка, как и во всём…»

Эта осень, действительно, сильно укрепила связь Олит Тевлянаут с Чукоткой. Уезжала она с ощущением, что обязательно сюда ещё вернётся. Тем более что наметилось плодотворное сотрудничество с чукотскими авторами. Помимо песни «Северный ветер», которую в акустическом варианте Олит впервые исполнила во время творческого вечера на «Эргаве», там же состоялась премьера ещё одной композиции. «Танцующая девочка» на чукотском языке на слова Владимира Рультына и музыку Анатолия Богуша готовится к выходу на цифровые площадки. Конечно, Олит хотелось бы записать альбом, но пока речь идёт только о единичных композициях. Мечтает артистка и о видеоклипе на одну из песен, который был бы снят на Чукотке.

О своих способностях, несмотря на полученное признание, она предпочитает отзываться очень скромно.

– На варгане я, конечно, совсем не виртуоз. Я самоучка, как и во всём. Всё интуитивно – как умею, так и делаю. Как показали когда-то в детстве, например горловое пение. Сначала училась на примере существующих номеров. А потом уже пробовала что-то своё. Голос не ставили, не было преподавателя. Сейчас вот думаю заняться вокалом у профессионального педагога, чтобы направили в нужное русло, помогали правильно звучать. Например, в эстрадных песнях подача отличается от фольклорных, и здесь я вообще чувствую себя начинающей, – признаётся собеседница «КС».

Сейчас Олит работает над следующей песней и ждёт новой возможности приехать на Чукотку.

– Мне сейчас очень важно продолжать взаимодействовать с нашим регионом. Несмотря на то что я давно живу в Москве, всё равно считаю своим домом именно Чукотку. Она эмоционально держит, не отпускает, и я чувствую эту связь, особенно после того, как снова побывала здесь. Было бы здорово ещё раз приехать, попасть на «Берингию» и проехать по сёлам с концертами, – добавила Олит.

В завершение разговора мы спросили, есть ли у артистки желание вернуться домой. Этот вариант Олит Тевлянаут совсем не исключает, но пока не загадывает, по опыту зная, что лучшие события её творческой жизни происходят спонтанно.

Кстати

Олит Тевлянаут родилась в Анадыре, первый раз на сцену вышла в четыре года в окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки». В 2012 году как солистка ансамбля «Чукотка» заняла третье место на шоу талантов «Минута славы», которое было представлено в телеэфире Первого канала.