«Пятница 13»
01.12.2023

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Как известно, взрослого театра в Анадыре нет. Но этот пробел до некоторой степени восполняет детский театр «Да!», который на подмостках Дворца детского и юношеского творчества открыл сезон новой постановкой «Пятница 13» (6+). Всего актёры, возраст которых составляет от 7 до 17 лет, во главе с режиссёром Татьяной Максименко в течение двух дней дали четыре представления. На них побывали 500 юных ценителей театра и, конечно, их родители.
Сезон решено было открыть постановкой «Пятница 13». Сюжет подсказал знаменитый детский писатель, автор «Дяди Стёпы», а также слов гимна СССР и России Сергей Михалков. Именно его сказка «Трусохвостик» была положена в основу сценария «Пятницы 13». Однако, как обычно, режиссёр Татьяна Максименко внесла в пьесу существенные изменения, благодаря чему написанный в 1967 году текст приобрёл более современный вид и остросюжетность.
Михалков описывает авиапроисшествие на борту рейса № 13-13. В оригинале оно оказалось лишь тревожным сном зайца Трусохвостика. В новом прочтении зайчик превратился в спасителя всей пассажирской братии, которой грозила гибель из-за того, что пилот Медведь впал в сезонную спячку прямо за штурвалом воздушного судна.

– Для всех без исключения участников эта постановка стала первой большой совместной театральной работой. Значительная часть труппы занимается в театре второй год, но до этого у них были лишь выходы на сцену в эпизодах. И сейчас все роли были маленькие, но характерные. При этом ребята достаточно легко с ними справились. В спектакле были задействованы 19 человек, в том числе пять абсолютных новичков – те, кто пришёл заниматься к нам буквально несколько месяцев назад. Это и наш пилот Медведь, которого сыграл Захар Кожух. Можно сказать, что он случайно попал на ведущую роль, но справился. Многие трудились в массовке, где тоже всегда есть чем заняться: переставлять декорации, танцевать, помогать за кулисами и так далее, – рассказала Татьяна Максименко. – Вообще, такие пьесы, как «Пятинца 13», отлично подходят для воплощения в такой возрастной категории актёров. В несложных постановках для каждого из детей устанавливается та планка, которую он в состоянии в данный момент взять. Кто может «проговорить» роль, делает это, кто-то может выглянуть из-за кулис – он пусть и выглядывает. Мне же как режиссёру остаётся довольно несложная задача по подбору исполнителей. Например, Ксюша Артемьева – артистка от природы, и было ясно, что она вытянет ведущую роль Трусохвостика.
Режиссёр также отметила, что для тех, кто только начинает свой путь на сцене, очень важно играть спектакль при полном зале. Ребята учатся не бояться многочисленной публики и получать от неё эмоциональную поддержку.
Тем временем
В ближайшие планы труппы входит подготовка новогодних спектаклей. В декабре на сцене ДДТ всех юных театралов ждёт показ спектакля «Дедушка и мастер ёлочных игрушек» (6+), а в январе – «В поисках новогоднего снега» (6+). Эти две работы будут исполнены ребятами старшей группы театра.