Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Бельку» тесно в Уэлькале

15.12.2023

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В этом году уэлькальский народный ансамбль «Имля», название которого в переводе с эскимосского – «Белёк», пополнился отделением, базирующимся в окружной столице. В его состав вошли уроженцы села – продолжатели дела сохранения традиционной танцевальной культуры коренных народов Чукотки, с успехом выступившие в октябре на XXVII Окружном фольклорном фестивале «Эргав-2023».

В Анадыре спутниковый коллектив «Имля. Потомки» возглавила Зинаида Черноусова. В его составе – прямые наследники создателей, а также артистов уэлькальского танцевального коллектива. Среди них – Дмитрий и Александра Дёмины, Мария Лейта, Ирина Семенко, Светлана Соловцева, Регина и Алина Кипутка, Софья Рахтына, Иванна и Надежда Утыхпа.

– В головном ансамбле в Уэлькале, которым сейчас руководит Анна Выквыросгына, насчитывается 11 участников – это взрослое поколение, представители которого трудятся в разных сферах, а также пенсионеры. По-прежнему танцует в селе и молодёжь, – рассказывает Зинаида Черноусова (Рахтына), правнучка одного из первых руководителей «Имля» Елены Куранаун. – История ансамбля начинается с основания села в 1922 году, когда местные жители, как и в давние времена, собирались вместе и делились личными песнями и танцами, соревновались в мастерстве исполнения, а также отмечали праздники. Его первый руководитель Владимир Капросько, будучи подростком, переехал в Уэлькаль из Уназика. Однако официально считается, что «Имля» основан в 1956 – 1957 годах. Его первыми участниками были Екатерина Коранаут, Елена Куранаун, Зинаида Рахтына, Клавдия Таю-Лейта, Михаил Кммо, Николай Лейта, Татьяна Авалик, Людмила Схак, Анна Рынана, Николай Какля, сёстры Лидия и Валентина Дёмины, Галина Алексеева, Мара Аяутка и Таисия Колузатова. Они стали авторами песен и танцев, которые до сих пор входят в репертуар. Кроме того, в годы войны многие из них принимали участие в строительстве аэродрома знаменитой перегоночной авиатрассы АлСиб и были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

По словам Зинаиды Черноусовой, когда «Белёк» официально начал свою жизнь, им руководила Екатерина Коранаут, которой в этом деле помогала Елена Куранаун. Они стали создательницами танцев «Швеи» («Укинистыт»), «Танец оленевода» («Куйнихкуахта»), «На гулянии» («Ангигакут»), «Соревнование» («Каялъкирак»). Большой творческий вклад внесла и Галина Алексеева – автор песен, скороговорок, лиричных танцев для девушек, а танцы и песни, повествующие о жизни морских охотников и трудовых буднях земляков, привнёс в репертуар Михаил Кммо.

С 1968 по 1978 год ансамблем руководила Клавдия Таю-Лейта, начавшая обучать танцевальному искусству и малышей.

– Прабабушка Клавдия Таю-Лейта руководила ансамблем, где выступали также прадедушка, бабушки и дедушки, мама, а затем и я стала членом большой творческой семьи, – говорит артистка дебютировавшего на «Эргаве-2023» ансамбля «Имля. Потомки» Мария Лейта.

В 1978 году ансамбль получил статус народного, был награждён за развитие национального искусства и участие в окружных, областных смотрах художественной самодеятельности. Тогда же его художественным руководителем стала Анна Рынана, которая совместно с Валентиной Дёминой аккомпанировала на выступлениях, восстановила многие номера по сохранившимся видеозаписям и создала танец «Летим над городом Анадырем».

С 1979 по 1993 год под началом Галины Схак ансамбль отметился активной гастрольной деятельностью. Артисты принимали участие в фестивалях, смотрах и концертах в окружной столице, Эгвекиноте, Шахтёрском, Магадане, Хабаровске, выезжали в Канаду, на Аляску.

Возглавлявшая коллектив в 1998 – 2021 годах Надежда Марочкина, внучка Таю-Лейты, не только восстановила многие старые номера, но и смогла возродить древние эскимосские праздники: Камариля – родовые состязания, Мугунъихта – первый спуск байдары, Полъа – праздник кита, и многие другие. За многолетний труд Надежда Ивановна удостоилась званий «Хранитель традиций», «Ветеран труда Чукотки», а также отмечена «Знаком признания заслуг».

– Благодаря Надежде Марочкиной ансамблю удалось пережить трудные для страны и округа времена и подняться. В 2012 году «Имля» занял первое место на окружном фольклорном фестивале, артисты побывали в гостях у инуитов Гренландии и Аляски. Мы до сих пор пользуемся созданными тогда костюмами, а записи пения Надежды Марочкиной поддерживают нас, придают сил в деле сохранения песенно-танцевальной культуры нашего народа, в её передаче новым поколениям, – завершила рассказ Зинаида Черноус.

Кстати

Ещё до создания «Имля. Потомки» существовали спутниковые коллективы уэлькальского ансамбля. Так, в 1998 году был образован «Киягнык», в переводе с эскимосского – «Жизнь», а в 2004 году «Авсынахак» – «Мышонок», многие юные артисты которых потом переходили во взрослый ансамбль.