Исполнили всей Арктикой
15.12.2023

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Из Мурманска в Залив Креста вернулась Марина Сорокина – преподаватель по классу скрипки Детской школы искусств Эгвекинота, которая вошла в число 80 участников впервые собранного симфонического оркестра северных регионов России. Кульминацией поездки стал состоявшийся 25 ноября в Мурманской филармонии при полном аншлаге концерт сводного коллектива, сформированного в рамках проекта «Музыкальные надежды Арктики».
Свели мастеров и студентов
По словам Марины Сорокиной, инициатором выступила Анна Гришко – музыкант-пианист и депутат Думы Мурманской области, которая обратила внимание общественности и Правительства региона, что учащиеся музыкальных школ северных регионов в отличие от их сверстников в ЦРС ограничены в посещении выступлений симфонических оркестров и мастер-классов профессионалов. Благодаря её инициативе несколько лет назад родился масштабный проект «Музыкальные надежды Арктики». А в этом году в его рамках было решено не только устроить мастер-классы для детей Мурманска и области с участием лучших музыкантов Российского Севера, но и впервые сформировать из них первый сводный симфонический оркестр, дав концерт в Мурманской филармонии.
– В сборный оркестр пригласили представителей Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края, республик Коми, Карелия, Саха (Якутия). Также приехали студенты пятых – шестых курсов Московской и Санкт-Петербургской консерваторий – ребята, которые сами родом из северных регионов. Всего коллектив собрал не менее 80 музыкантов, не считая дирижёра и солистов. В числе избранных посчастливилось оказаться и мне. Всем иногородним организаторы оплатили проезд, проживание в гостинице, полноценное питание, а также выделили денежную выплату на непредвиденные нужды, – уточнила скрипачка из Эгвекинота.
Анна Гришко: «Это была амбициозная идея собрать в Мурманске музыкантов из всех арктических регионов России, даже с Чукотки, в полноценный симфонический оркестр из 80 человек со всеми инструментами, чтобы таким образом объединить весь Российский Север в творчестве. Возможно, что после Мурманска оркестр выступит и в других городах Российской Арктики».
Нам скрипач нужен!
Как рассказала Марина Сорокина, началось всё с того, что Анна Гришко позвонила в окружной Департамент культуры, спорта и туризма, поинтересовавшись, кто из музыкантов Чукотки мог бы сыграть в симфоническом оркестре. Требовались скрипачи и духовики. Выяснилось, что на Чукотке имеются профессиональные саксофонисты, но этот инструмент не подходил под требования, а из скрипачей в регионе на сегодняшний день оказалась лишь преподаватель музыкальной школы Эгвекинота.
– Узнав новость, была в полном восторге, ведь сыграть в составе полноценного симфонического оркестра – моя давняя мечта, и она осуществилась! Кроме того, обрадовалась, что исполнять предстоит Первый, Второй и Третий концерты для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова – одного из лучших отечественных композиторов, на мой взгляд. К тому же его произведения выбрали не случайно: в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения композитора, – продолжила собеседница «КС». – Сыграться музыкантам из разных регионов оказалось не особенно сложно. У нас был потрясающий дирижёр – заслуженный артист Российской Федерации, профессор, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев. Солистами стали доценты Московской и Санкт-Питербургской консерваторий Элеонора Карпухова и Евгений Изотов, а также пианист из Китая Ли Синхань. К тому же о поездке я узнала в конце сентября, и у меня было два месяца на подготовку, хотя, конечно, играть в оркестре – это совсем не то, что репетировать самостоятельно.
Марину Сорокину поразил и очень обрадовал ещё один факт: организаторы пожелали, чтобы за первым пультом – прямо перед дирижёром – сидели музыканты не просто из северных регионов, а из Арктической зоны РФ, к которой полностью относится Чукотка.
– В Мурманске на репетиции у нас было два дня, и 25 ноября в местной филармонии состоялся концерт. Был полный аншлаг, кресел для слушателей не хватило, и в проходах поставили стулья. А В соцсетях шла прямая трансляция. По окончании концерта последовала масса восторженных отзывов – как от музыкантов-исполнителей, так и от зрителей. Было выражено пожелание, чтобы подобные мероприятия проходили в дальнейшем в различных северных городах России. Так что, если получу повторное приглашение, непременно поеду! – заверила скрипачка из Эгвекинота.

Справка «КС»
Марина Сорокина училась в музыкальной школе в городе Старый Оскол Белгородской области, окончила музыкальный колледж в городе Губкине, а затем – Тамбовский государственный педагогический институт имени Сергея Рахманинова. В Эгвекинот переехала в 2017 году, где уже шесть лет преподаёт детям скрипку в местной школе искусств. Сейчас под началом педагога игру на этом инструменте осваивают 10 воспитанников школы искусств Залива Креста, один из которых – Виктор Гридин в 2023 году стал призёром конкурса «Юные дарования Чукотки».