Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Одежда из глубины веков

29.12.2023

Художник по костюмам Оксана Присяжная и швеи Екатерина Тынены и Александра Слепцова во время примерки изготовленной кухлянки. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Шесть костюмов персонажей второго плана и массовки были представлены в рамках кинопроекта Алексея Вахрушева, который планирует снять на Чукотке историко-приключенческий фильм с элементами фэнтези «Хозяин земли», рассказывающий о жизни морских охотников прошлого. После завершения съёмок они станут униформой сотрудников этнопарка «Нуналихтак» в Заливе Креста. На презентации продемонстрировали и несколько изделий коллекции из 17 костюмов главных героев фильма, которые будут переданы проектом Музейному Центру «Наследие Чукотки». Эти предметы одежды полностью готовы, но не будут показываться публике до выхода картины на экран.

По советам старейшин

Над уникальной для нашего времени одеждой эскимосов и береговых чукчей, которую будут носить герои фильма «Хозяин земли», повествующего о жизни народа юпик в начале XVII века, более года работал коллектив под руководством художника по костюмам Оксаны Присяжной. Он объединил опытных швей со всей Чукотки.

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Художник по костюмам кино и телевидения Оксана Присяжная до приезда на Чукотку около полутора лет изучала культуру эскимосов юпик и особенности кройки и шитья традиционной одежды по специальной литературе и материалам Интернета. Однако по прибытии в Анадырь выяснилось, что информация из общедоступных источников требует уточнений.

– Я поняла, что большая часть данных не вполне достоверна, поскольку их авторы, как правило, не принадлежат к эскимосской культуре. Поэтому вполне естественно, что я обратилась к тем, кто может сообщить детали из первых уст, – пошла к старейшинам: к Лиде Ивановне Воловик, Светлане Александровне Тагъёк, Елизавете Алихановне Добриевой, Татьяне Юрьевне Ачиргиной, к хранителям эскимосской культуры. На первых порах нас также консультировала специалист по традиционной одежде, научный сотрудник лаборатории комплексного изучения Чукотки чукчанка Надежда Ивановна Вуквукай. Вся бесценная информация о том, что в действительности представляет собой настоящий костюм народа юпик, почерпнута из бесед с ними, – сообщила Оксана Присяжная.

Всем «департаментом»

Коллектив швей, который собеседница «КС» назвала «департаментом костюма», был собран по рекомендациям Лиды Воловик. А народного мастера по пошиву национального костюма, неоднократную участницу фестиваля «Эргав» из села Кепервеем Билибинского района Александру Слепцову в свой проект пригласил Алексей Вахрушев.

В последние месяцы 2023 года рядом со Слепцовой работала её племянница Лариса Горулина, приехавшая из Якутии специально ради проекта. С самого первого дня и на протяжении 14 месяцев существования «департамента костюма» неповторимые вещи шьёт жительница села Инчоун Татьяна Сивсив. Бессменно работает и швея Екатерина Тынены из села Лорино. А все декоративные элементы, украшающие одежду, обувь и головные уборы героев фильма, – дело золотых рук жительниц Анадырского района: Лиды Воловик, преподавателя Чукотского многопрофильно-го колледжа Нелли Омрынто и выпускницы ЧМК Динары Тымненкав из села Усть-Белая.

В разное время в проекте участвовали Александра Тегрылькут и Татьяна Котгиргина из Лорино, Тамара Кутылина из Нового Чаплино и Софья Воловик из окружной столицы.

Как заметила во время презентации Александра Слепцова, вся одежда и обувь для фильма Алексея Вахрушева максимально аутентична и полностью соответствует эпохе. При работе над праздничными и повседневными костюмами эскимосов юпик и береговых чукчей применялись только натуральные материалы и традиционные навыки и знания. Всего при создании костюмов «Хозяина земли» используется более 30 видов меха и кожи. Все элементы сшиваются вручную жильными нитками, украшаются изысканными ап-пликациями, продежками и вышивками под-шейным волосом оленя.

– В рамках проекта огромную исследовательскую и творческую работу провела Галина Оттой – ей удалось возродить навыки шитья традиционного дождевика из кишок моржа, которые практически повсеместно утрачены, – отметила Оксана Присяжная. – Она же выступает одной из мастериц ТСО «Лорино» под руководством Алексея Оттоя, которая снабжает нас шкурами морского зверя. ТСО «Новое Чаплино» под началом Игоря Макот-рика и Светлана Селякина тоже дают проекту редкий материал – мандарку, выбеленную на морозе и вет-ре нерпичью кожу. Ставшие редкостью пёстрые шкуры неблюя (телячьи шкуры северного оленя) внесли в проект оленеводы и мастерицы Амгуэмы, Ваег, Канчалана, Конергино, Анюйска. Для осуществления наших планов немало значит и поддержка регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия, а также руководства кооператива «Чукотка». Несколько человек помогают с доставкой найденных нами материалов. Всем низкий поклон.

Мастерицы Татьяна Сивсив, Екатерина Тынены и Александра Слепцова за работой. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Не обошлось без трудностей

Поскольку костюмы проекта «Хозяин земли» – не бутафория, а вещи, которые будут носиться после съёмок фильма, то к выделке шкур для их пошива предъявляются те же высокие требования. Дарья Емьян, Лидия Татаринцева, Дарья Ракылым и ещё несколько мастериц, которые сотрудничают с проектом, превосходно владеют мастерством «чукотской» выделки.

– Среди основных трудностей, с которыми пришлось столкнуться в ходе работ над костюмами, можно упомянуть изготовление подошв для эскимосской обуви, так называемых «лодочек» из шкуры лахтака. Прошло более полугода проб и ошибок, пока Михаил Котгиргин из села Лорино не овладел этим искусством. Пришивание подошвы к голенищу Татьяной Сивсив и Ларисой Горулиной также стало своего рода восстановлением утраченного традиционного метода, – рассказала художник по костюмам.

Одним из самых необычных эпизодов работы стал пошив костюма Шамана, во время которого буквально все мастерицы до крови искололи пальцы. Изготовление штанов для этого персонажа из-за сложностей с подбором камуса и вовсе растянулось на семь месяцев.

Тем не менее первый этап создания уникальных костюмов «Хозяина земли» завершён. Впереди продолжение работы над одеждой участников массовых сцен.

Справка «КС»

Первый этап создания костюмов для фильма Алексея Вахрушева «Хозяин земли» проведён при финансовом и организационном участии АО «Концерн Росэнергоатом», Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, Фонда развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского АО, окружных Департамента культуры, спорта и туризма, Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Департамента образования и науки и Чукотского многопрофильного колледжа.

СЪЁМКИ ФИЛЬМА «ХОЗЯИН ЗЕМЛИ» ПЛАНИРУЕТСЯ НАЧАТЬ В 2025 ГОДУ. В качестве декораций для ленты, рассказывающей о жизни морских охотников XVII века, будет использоваться этнопарк «Нуналихтак. Авынэтын. Хозяин земли», который строится на мысе Опасном, в 7,5 км от Эгвекинота. Церемония закладки первого камня в основание парка состоялась в августе 2022 года. Сейчас здесь возведено 13 объектов: 12 жилищ мантыгак и одна общинная постройка кайги. Следующим летом в парке планируют оборудовать вешала из челюстей кита для байдар, рядом с которыми выкопают мясные ямы для хранения продуктов морского промысла. Кроме того, в 2024 году из Карелии привезут 10 эскимосских каяков, восстановленных мастером-корабелом Игорем Расчётиным. На Чукотке их обтянут лахтачьими шкурами морские охотники Чукотского района и г. о. Эгвекинот. После завершения съёмок фильма этнопарк станет туристическим объектом.