Пять станций Рождества
12.01.2024

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Традиционный праздник «Рождество в музее» состоялся в Музейном Центре «Наследие Чукотки» 7 января. Это стало событием, собравшим детей и их родителей, которые в этот день вместе готовили театрализованную постановку и не только.
«Рождество в музее» было третьим региональным мероприятием в рамках Всероссийского проекта «Всей семьёй», приуроченным к Году семьи, объявленному президентом Владимиром Путиным.
Праздник, где собрались около 120 гостей, начался в малом зале Окружного Дома народного творчества. Семьи поприветствовали директор этого учреждения Андрей Поведский и протоиерей Сергий, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Анадыря. От лица Анадырской и Чукотской епархии священнослужитель поздравил собравшихся с Рождеством Христовым и пожелал им в эти светлые дни духовной радости и Божьего благословения. Отец Сергий также заметил, что в период Святок, которые длятся до 19 января, люди ходят в гости друг к другу и поют колядки.
О колядках – песнях, адресованных хозяевам домов с пожеланиями богатого урожая, здоровья и согласия в семье, в этот день участникам праздника рассказывали на интерактивных станциях Музейного Центра.
– «Рождество в музее» мы проводим уже более 20 лет. Ежегодно формат меняется. Вот и в этом году мы решили сделать так, чтобы всё, что происходило в этот день, напоминало большую семью, которая дружно готовится к празднику. Именно поэтому на всех пяти станциях, куда отправились участники «Большого Рождественского путешествия» (так в этом году называлось происходившее здесь действо) кипела работа: на одной дети репетировали постановку, на другой – танцы, на третьей – колядки, на четвёртой – мастерили фигурки зайчиков, а на пятой – писали благопожелания, – поделилась директор Музейного Центра Светлана Кутегина.
Сценарий путешествия написала сотрудник музея Татьяна Папунова, а принимали гостей на станциях её коллеги Людмила Басова, Анна Лебединская, Наталья Абальмасова, Екатерина Голубева и сама Светлана Кутегина. Замечательно, что на протяжении многих лет в проведении рождественских встреч музейщикам активно помогают рядовые жители Анадыря, которые однажды пришли сюда вместе с детьми и влюбились в атмосферу праздника. И в этом году дети учились петь колядки под руководством известной исполнительницы Анастасии Кашурниковой и вместе с иподиаконом Евгением, писали пожелания под руководством педагога Татьяны Павловой.
Кстати
На сцене в малом зале ОДНТ, где завершился праздник, дети продемонстрировали всё, чему научились: показали короткую сказочную постановку, исполнили танцы и колядку. А в завершение события каждому юному участнику досталась фигурка зайчика и открытка, на которой шариковой ручкой было написано благопожелание. Например, на открытке ученицы третьего класса средней школы №1 Вероники Бедаревой, пришедшей с мамой и папой, детским почерком было выведено: «Исполнения всех желаний в 2024 году!».